group-telegram.com/agendarussia/22116
Last Update:
🗣Станислав Корякин, политконсультант, автор телеграм-канала "Смыслы и стратегии":
"Во-первых, достоверно не известно, что именно там произошло. Ведь Баландин просто мог проиграть "битву за интерпретацию". Во-вторых, описанная ситуация, если она имела место, явно не единичная для ЕР. Вспомним прошлогоднюю историю в Братске, когда один единорос переиграл другого в официальных партийных структурах, а потом второй взял реванш на выборах главы города, причем с помощью внепартийных игроков. И то и то сигнализирует о внутриэлитных конфликтах, которые происходят в рамках ключевой партии. Все это может говорить о том, что конкуренция в ЕР уходит в серую зону, а это очевидный вызов руководству партии".
🗣Валерий Прохоров, заместитель директора Центра ПРИСП, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), автор телеграм-канала "Телеграбля":
"В непубличной политике хватает сюжетов, которые до конца понятны только узкому кругу участников. Делать окончательные выводы здесь можно не в момент «пресечения попытки», а когда весь эпизод доигран. Это похоже на работу правоохранителей: важно не сорвать «операцию», а риск поспешных шагов всегда есть. Поэтому нынешнюю историю в Чебаркуле и подобные ей можно адекватно оценивать лишь находясь внутри ситуации".
🗣 Рамиль Харисов, медиатехнолог, основатель медийного агентства «Щенки Media»:
"Жесткая реакция секретаря генсовета ЕР на действия челябинского чиновника Баландина вполне объяснима и выглядит логично: чиновник заигрался в политические интриги, которые могли навредить партии в разгар региональной предвыборной кампании. Несмотря на то, что регион всегда славился активной политической конкуренцией. Якушевым послан сигнал о том, что теперь любой единоросс должен понимать, что попытки несогласованно вести в органы власти своих кандидатов (да еще и не от партии, а самовыдвиженцев) будут пресекаться. Не исключено, что такую практику распространят и на другие регионы — особенно там, где есть риск протестного потенциала".
🗣 Игорь Кузнецов, политконсультант, политтехнолог, представитель РАПК в СФО, член Ассоциации интернет-технологов, эксперт Центра ПРИСП:
"Случай в Чебаркуле скорее не исключение, а симптом. Местные элиты нередко используют «своих» самовыдвиженцев для сохранения контроля, игнорируя партийную вертикаль и используя локальную слабость партийного бренда, поскольку в небольших населенных пунктах люди часто голосуют не за партию, а за конкретного человека. Однако похоже, что сейчас это не разовая акция. Регионам посылается ясный сигнал: попытки, когда можно носить партийный значок для вида, но при этом продвигать свою игру, будут пресекаться. Это начало системной борьбы за партийную дисциплину".
👉 Подписаться на «Пять партий»