group-telegram.com/agentstvonews/1941
Last Update:
Кудрин станет «суперкрышей» «Яндекса»
Переход главы Счетной палаты Алексея Кудрина в «Яндекс» возвращает в число актуальных реалий российского бизнеса понятие «крыша», появившееся в русском языке в 1990-х годах и подзабытое за 2000-е и 2010-е. Именно это слово использует источник крупнейшей британской деловой газеты Financial Times, объясняя смысл назначения.
Цитата: «Кудрин — один из тех, кто может быть суперкрышей, в хорошем смысле, — сказал один из собеседников издания. — Ему много лет лично доверял президент».
▪️По данным Financial Times, в этот четверг глава Алексей Кудрин встретится с Владимиром Путиным, чтобы получить окончательное одобрение по реструктуризации «Яндекса». Об этом сообщают три источника Financial Times.
▪️В рамках сделки «Яндекс» хочет расстаться со своими активами в стране, сосредоточившись на международном бизнесе (беспилотные автомобили, облачные вычисления, образовательные проекты и маркировка данных). Первым о готовящейся встрече сообщил The Bell.
▪️Кудрин также может получить пять процентов в российском бизнесе «Яндекса». Стоимость этого пакета превышает 300 миллионов долларов, что позволит чиновнику стать долларовым мультимиллионером.
▪️Как отмечают собеседники Financial Times, Кудрин должен обеспечить будущее для компании в период усиления контроля государства над экономикой и интернетом на фоне массового ухода с рынка иностранных структур. Если Кудрин уйдет из Счетной палаты, он станет самым высокопоставленным российским чиновником, покинувшим свой пост с момента вторжения России в Украину, добавляет издание.
Контекст. Слово «крыша» в значении получения покровительства со стороны криминала или государственных структур стало активно использоваться в 1990-х годах. О «крыше», например, говорили на суде Бориса Березовского против Романа Абрамовича. Адвокат Романа Абрамовича Джонатан Сампшн на процессе в лондонском суде объяснял смысл этого явления как «альтернативную систему обязательств» — «классический продукт общества, в котором бизнесмены не могут рассчитывать на защиту со стороны закона — по причине неэффективности закона или по причине того, что власти не в состоянии обеспечить должное исполнение этого закона».
Подпишитесь на «Агентство»
BY Агентство. Новости
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/agentstvonews/1941