group-telegram.com/agro_nomika/6933
Last Update:
Цены на картофель ставят рекорды. За год его стоимость в опте выросла в 4,4 раза, до 51,1 руб. за 1 кг, в рознице — почти в три раза, до 85,4 руб. за 1 кг. С начала года картофель в опте подорожал более чем на 85%, и только за апрель — на 25%.
Причина подорожания — дефицит, вызванный низким урожаем на фоне сокращения посевных площадей, плохой погоды и нехватки посевного материала. Проблема обостряется недостатком хранилищ, которые позволяют продавать урожай в течение года. Сказывается также сезонный фактор: весной и в начале лета на импорт традиционно приходится около 30–40% ассортимента, и такая ситуация сохранится до начала июля, когда начнется сбор урожая.
Ранее мы писали, что Россия активно наращивает импорт картофеля не только из Белоруссии и Египта, но и из других стран. В 2024 году впервые с 2019 года в топ-3 поставщиков картофеля на российский рынок вошел Китай. Сейчас для России действует тарифная квота в размере 150 тыс. тонн и обсуждается ее увеличение до 300 тыс. тонн.
В 2025 году ситуация с картофелем должна выровняться. Посевные площади под этой культурой будут увеличены на 6,5 тыс. га, до 286 тыс. га, что позволит увеличить предложение и снизить цены.