"Мираторг" в два раза сократит инвестпрограмму в 2025 году. Разбираем большое интервью президента компании Виктора Линника как индикатор состояния отрасли.
⚫️До 2024 года мясной гигант ежегодно инвестировал по 40-50 млрд рублей в развитие, в 2024 году сократил объем инвестиций до 20 млрд рублей, а в текущем году планирует вложить в развитие не более 10 млрд рублей. В основном речь идет об инвестировании в проекты, запущенные 2-5 лет назад. Новых проектов компания не планирует. Мясной проект нерентабелен, поэтому компания отказалась от планов нарастить поголовье до 1 млн голов.
Причина — недоступные из-за высокой ключевой ставки кредиты, потери от военных действий и регуляторные инициативы, повышающие себестоимость продукции (резкий скачок утильсбора, перспектива увеличения ставки экосбора и бесконечная отчетность и ответы на запросы регуляторов).
Любопытно, что Виктор Линник говорит о том, что "Честный знак" на маленьких упаковках добавляет к себестоимости недорогих кормов от 3% до 5-7%, а также снижает скорость линий и долю отбраковки. А производство влажных кормов уже осенью может столкнуться с проблемами из-за новых регуляторных требований.
⚫️Из-за близости к районам боевых действий "Мираторг" закрыл свинокомплексы в Курской области с потерями 10,6 млрд рублей и сейчас закрывает еще один в Брянской области. В одной только Курской области потери от закрытия ферм составили 10,6 млрд рублей, а инвестиции в безопасность предприятий и сотрудников достигли 1 млрд рублей. Также были закрыты 5 ферм КРС.
⚫️Ближайшие планы —
расширить производство кормов в Курской области, продолжить реализацию селекционно-семеноводческого центра по гибридам кукурузы и продолжить строительство завода по переработке картофеля и производству картофеля фри в Орловской области.
™️ Агрономика