group-telegram.com/agrologistic/4426
Last Update:
#л
Безбрежные дали агроэкспорта России!
АПК России и его смежники (растениеводство, животноводство, пищепром, удобрения, СЗР, с/х техника и оборудование, логистика и т.д.) имеют колоссальный потенциал роста производства и экспорта. Где ещё в мире есть столько земли, воды, энергии и прочих необходимых ресурсов? Это новые десятки миллионов тонн разнообразных аграрных товаров. Но для них крайне важны пропускная способность и стоимость логистики. Часто это не слишком дорогие товары в разы дешевле нефтепродуктов, металлов и других грузов. Какой логистикой и на какие рынки могут быть поставлены эти объёмы?
Очень небольшие, нишевые поставки возможны грузовым авиатранспортом, Северным морским путём, через порты Белого, Баренцева морей, а также все порты Дальнего Востока к северо-востоку от Советской Гавани. Некоторый потенциал поставок имеется в Китай по реке Амур, а также в ЕС всеми видами транспорта.
Заметный потенциал увеличения поставок по Восточному полигону РЖД (прямо в Китай и через порты ДВ в страны Тихого океана) СИЛЬНО ограничен продолжающимся третье десятилетие ростом экспорта бессмысленного дешёвого энергетического угля (часто с ценой ниже $100 FOB/DAP), которым давно забита вся сеть РЖД, особенно на востоке. Проекты увеличения пропускной способности Восточного полигона – это множество буквально «золотых» мостов и туннелей в пустынных местах с суровым климатом – это всё крайне дорого и медленно реализуемо!
Некоторый потенциал поставок имеется у портов вокруг Владивостока (от Зарубино до Козьмино), скорее для продукции, производимой в Приморском крае и к востоку от озера Байкал. Этот потенциал опять же сильно ограничен слабой пропускной способностью Восточного полигона РЖД.
Маловероятен дальнейший существенный рост экспорта через глубоководные порты Чёрного моря (Новороссийск и Туапсе), а потенциал порта Тамань раскроется только при строительстве к нему должных жд-подходов. В целом, потенциал этих трёх портов давно почти достигнут, а потенциал всех остальных портов Чёрного моря невелик.
Крупный потенциал увеличения экспорта имеется у проектов:
- модернизации и доведение до современного уровня всех жд и авто погранпереходов и подходящей к ним инфраструктуре в России (особенно в Азии) и сопредельных стран (Казахстан, Азербайджан и др.),
- модернизации множества узких мест сети русской жд колеи 1520 в России и сопредельных странах, заметное улучшение маневровой и магистральной локомотивной тяги на всей сети-1520,
- экспорт через российские порты Балтики – Усть-Луга, Высоцк, С-Пб и др. при продолжении развития необходимых терминалов в этих портах и жд и авто подходов к ним.
Крупнейший в тоннаже потенциал увеличения экспорта имеется, в первую очередь, у проектов Азов-Дон-Волга-Каспий, а по Волге и её притокам – вплоть до Рыбинска и Перми. Судами класса ВолгоДонМакс — дедвейт 8144 т в море / 5320 т в реке на рынки всех стран Каспийского, Чёрного и Средиземного морей. И с перевалкой на крупные суда на рейде порта Кавказ – на рынки любых стран мира.
Этот гигантский потенциал раскроется:
- в случае скорейшего завершения всех работ на двух важных гидроузлах — Городецкого (Нижегородского) на Волге и Багаевского на Дону,
- если обеспечить максимально круглогодичную навигацию (по крайней мере на южной подкове: Астрахань — Ростов через Волго-Дон), необходимые глубины у всех терминалов и на всех маршрутах и достаточное финансирование поддержания общей инфраструктуры грузовых речных перевозок;
- при достаточном и конкурентном парке современных контейнеровозов, паромов, сухогрузов и наливных судов (для растительных масел и др.) и других типов судов класса ВолгоДонМакс без использования критических компонентов из недружественных стран.
Продолжение тут
.
BY Агро-логистический
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/agrologistic/4426