group-telegram.com/akademia_space/2627
Create:
Last Update:
Last Update:
На закрытых площадках вышел большой разбор социальной структуры российского общества на основе классификации британского антрополога Кейт Фокс.
Есть такая очень известная книга британского антрополога Кейт Фокс «Watching the English», где она описывает обычаи английского общества. Одной из главных отличительных черт книги является то, что все аспекты английской жизни, о которых она повествует, дополнительно уточняются с учётом специфики каждого социального класса, которых выделяется пять: рабочий, нижний средний, средний, верхний средний и высший.
Фокс отдельно подчёркивает, что это разделение имеет мало общего с уровнем доходов: например, разбогатевший рабочий так и остаётся для английского общества богатым представителем рабочего класса. В качестве же самого надёжного маркера классовой принадлежности она указывает язык: разные классы фактически говорят на собственных диалектах английского.
Казалось бы, уже исходя из этого, можно утверждать, что в России подобной социальной структуры нет: диалекты у нас существуют разве что региональные, да и те по большей части слабо выражены. Но если мы присмотримся внимательнее, то увидим, что не всё так просто. Давайте попробуем, отталкиваясь от описания английской классовой системы у Кейт Фокс, найти для неё параллели в русском обществе. Спойлер: найдутся все классы, кроме одного.
(...)
Для начала, рабочий класс. После массовой деиндустриализации, затронувшей как Британию, так и Россию, очевидно, принадлежность к собственно рабочим профессиям не может быть здесь единственным маркером. У Фокс этот класс описан именно в расширительном смысле, как сформированный определённой средой, некогда действительно возникшей в семьях заводских рабочих. Легко заметить, что в такой форме он существует и в России, причём историческая связь с реальным советским пролетариатом тут тоже сохраняется: наиболее явным образом он представлен выходцами из старых промышленных районов. Когда-то самыми надёжными маркерами принадлежности к нему были любовь к русскому шансону и алкоголизм как постоянная норма. Для старшего поколения это всё ещё работает, а вот для молодёжи на сегодня такими маркерами можно считать употребление солевых наркотиков и регулярное (не реже раза в неделю) посещение ночных клубов. Также это самый религиозный слой, ещё один характерный маркер — массивный нательный крест. Это класс, довольно сильно переплетённый с маргинальным/криминальным социальным слоем, который мы здесь специально выделять не будем (фактически, он находится ниже рабочего), многие его представители так или иначе задействованы в мелком криминале. Основные сферы легальной занятости — реальные рабочие профессии, силовые ведомства, торговля, доставка, общепит, для женщин также — низовая бьюти-индустрия. Кроме того, для мужчин частым источником заработка является распространение наркотиков, для женщин — секс-индустрия уровня работы в стрип-клубах и спа-салонах (низовая уличная проституция — это уже маргинальный класс). Предметом особого культа является смартфон, который часто покупается в кредит. Фоновая норма — невыплачиваемые годами долги и кредиты и история банкротств. Культурный код очень сильно задан уличной жизнью и границей с маргинальным слоем, велико также влияние и авторитет восточных (кавказских, в меньшей степени среднеазиатских) обычаев.
Далее:
Бусти – https://boosty.to/politeia/posts/bc9e0514-3f56-47f7-8bd0-a6c07871919a
Спонср – https://sponsr.ru/politeia/65818/Osocialnyh_klassah_vRossii/
BY Ακαδημία

Share with your friend now:
group-telegram.com/akademia_space/2627