group-telegram.com/akalitin/816
Last Update:
Переворот в Сирии побудил Москву срочно форсировать создание альтернативных транспортных маршрутов в рамках проекта «Север – Юг». Что это такое, и кто за ним стоит?
Транспортный коридор «Север – Юг» замыкает маршрут Владивосток – СМП – Санкт-Петербург – Астрахань – Иран, интегрируя железнодорожные линии БАМ и Транссиб с европейской частью России. Далее маршрут пролегает через иранские порты в направлении Омана и Восточной Африки, практически полностью находящейся под контролем Китая, а также в Пакистан (порт Гвадар), Индию и Юго-Восточную Азию.
Эта сеть, встроенная в китайскую инициативу «Один пояс, один путь», создаёт логистическую систему, которая при этом полностью зависит от двух ключевых «партнеров» России - Ирана и Китая. Все яйца сложены в одну корзину.
Очень рискованно.
Но у проекта есть свой бенефициар.
В декабре 2024 года президентским указом блокирующий пакет акций ПАО «Астраханский порт» (25,5%) был передан государственной корпорации «Ростех». Пропускная способность порта составляет 1,5 млн тонн в год, а грузооборот за прошлый год достиг 778,8 тыс. тонн (+17,7% к 2022 году). Потенциал Астраханского порта позволяет увеличить грузоперевозку до 40–50 млн тонн в год и более.
Но и тут есть нюанс: более 53% акций предприятия принадлежат иранской компании «Насим Бихр Киш».
«Ростех» в этом проекте, похоже, просто младший партнер.
BY Бедный Рюрик

Share with your friend now:
group-telegram.com/akalitin/816