group-telegram.com/akaloy/7035
Last Update:
Еще одно дело о деприватизации по иску Генпрокуратуры
Дела «о деприватизации» по искам Генпрокуратуры об изъятии имущества условно можно разделить на три категории:
1) дела бывших чиновников и депутатов об изъятии незадекларированных активов;
2) дела об аннулировании незаконной приватизации;
3) дела о нарушении законодательства о стратегических предприятиях.
Но, кажется, вырисовывается еще одна категория дел: о режиме земельного участка. К нам обратились за помощью по иску Генпрокуратуры в Адлерский суд об истребовании из чужого незаконного владения имущества земельных участков и зданий – объектов бывшего пансионата «Адлер». Генпрокуратура ссылается на факты незаконной передачи администрацией Сочи коммерческим организациям земли федеральной собственности, которые были застроены.
Фактически иск основан на постановлении Совета Министров СССР от 10.03.1960 № 335, на основании которого прокуратура считает, что истребуемые объекты являлись государственной собственностью, и государством в собственность профсоюзов не передавались, а передавались только в некое «ведение» Сочинского подразделения ВЦСПС, которое не имело право впоследствии имущество отчуждать.
Однако, гостиница «Меридиан» возведена подразделением ВЦСПС в 1967 году, то есть спустя 7 лет после включения в законодательство СССР и РСФСР института профсоюзной собственности, и за счет привлеченной ссуды, и соответственно относилась к профсоюзной, а не государственной собственности. Интересно, что доказательства получения ссудных денег к иску прикладывала сама Генеральная прокуратура.
Еще более интересно то, что Генпрокуратура (а ей вторят суды) утверждает, что территориальный орган Минимущества (Росимущество) не знал о собственнике спорного участка, что является абсурдом само по себе. Не говоря уже о том, что собственник гостиницы «Меридиан» еще в 2002 году обращался в ТУ Минимущества с заявлением о предоставлении земельного участка на основании наличия права собственности на здание. Кроме этого, в 2008 году при рассмотрении дела № А32-1350/2008 в качестве третьего лица было привлечено ТУ Росимущества по Краснодарскому краю, следовательно органы власти, уполномоченные на защиту имущественных интересов Российской Федерации, знали о нахождении гостиницы в частной собственности.
И извечный вопрос: быть или не быть исковой давности в данном случае тоже стал определяющим. Четвертый кассационный суд отложил заседание по делу и тоже ждет позиции Конституционного Суда.
BY KALOY.RU
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/akaloy/7035