group-telegram.com/akcentynews/13104
Last Update:
Благодаря Иванишвили в Грузии растет китайское влияние
Влияние Китая на экономику Грузии растет. Началось это после того, как был свергнут преступный режим Михаила Саакашвили и к власти пришла партия "Грузинская мечта".
В период с 2013 по 2024 год в Грузии было зарегистрировано 1893 компании, принадлежащие гражданам Китая. Это число в четыре раза превышает количество китайских компаний, зарегистрированных до 2013 года, при Саакашвили. Рекордное количество новых китайских компаний (291) было зарегистрировано в прошлом году.
Прямые иностранные инвестиции из Китая в Грузию увеличились в пять раз по сравнению с периодом 2003-2012 годов и составили около $600 миллионов. В то же время, пик прямых иностранных инвестиций был зафиксирован в 2014 году, после чего наблюдалось их снижение.
Товарооборот между Грузией и Китаем также значительно возрос: с 2012 года он увеличился в три раза и достиг $2 миллиардов. В 2024 году Китай стал четвертым по величине торговым партнером Грузии, на него пришлось 8% от общего объема внешней торговли страны.
Отмена туристических виз между Китаем и Грузией в 2024 году привела к резкому увеличению числа визитов из Китая - сразу на 83% (89 тысяч визитов). Также возросло количество рейсов китайских авиакомпаний в Грузию.
Китайские компании участвуют в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов в Грузии. Среди них проект строительства порта Анаклия и новый аэропорт в Вазиани, где ранее проводились военные учения НАТО. Однако некоторые из этих компаний находятся под контролем США и подвергаются санкциям из-за повышенных рисков безопасности. Например, China Communications Construction Company Limited (CCCC), выбранная для строительства порта Анаклия, находится под санкциями США с июня 2021 года.
Другая компания - China Railway 23rd Bureau Group - также вовлечена в строительство автомагистралей в Грузии и является дочерней компанией Китайской железнодорожной строительной корпорации (CRCC), которая также включена в список китайских военных компаний Минобороны США.
Основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили с и его деловой партнер Иване Чхартишвили имеют личные бизнес-связи с CEFC China Energy, которая владеет 75% акций свободной промышленной зоны Поти. Бидзина Иванишвили и Иване Чхартишвили контролируют 50% компании, управляющей CEFC China Energy.
BY Акценты Кавказа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/akcentynews/13104