group-telegram.com/alertaband/3145
Create:
Last Update:
Last Update:
Не читал еще Ленина? Начни с Леннона..
21 января 1971 года. Джон Леннон беседует с политическими журналистами и активистами Тариком Али и Робином Блэкберном из марксистского журнала The Red Mole. Возможно, это одно из самых радикальных политических заявлений Джона, хотя из рассуждений видно, как немного он понимал в политике, будучи еще только леваком. Говорят, пересказ этого интервью вошёл в досье ФБР на Леннона, которое было рассекречено спустя 30 лет. А интервью уже стало документом рок-эпохи прошлого века. Хотя мы почему-то уверены, что многие из вас о нем пока не знают.
- Я всегда ощущал принадлежность к рабочему классу, потому что я понимал, кто я и откуда, и знал, насколько на самом деле репрессивна система по отношению к этому классу…
- В то время казалось, что рабочий класс куда-то прорывается, хотя теперь понятно, что речь на самом деле шла о чем-то весьма фиктивном, вроде того, что чернокожим разрешили быть выдающимися бегунами, боксерами или конферансье… Именно об этом я говорю в альбоме «Герой рабочего класса».
- Рок-музыканты не говорят о классовой борьбе, потому что большинство из них – выходцы из среднего класса и буржуазии, хотя они и не хотят этого показывать. Они боятся рабочего класса, потому что в США рабочие выглядят как нечто правое, консервативное, помешанное на своих товарах и возможности их покупать. Но если эти музыканты сумеют осознать, что в реальности происходит и что творит классовая система, это будет как раз задача для них – вырвать людей из этого буржуазного дерьма…
- Мы несколько раз гастролировали в Штатах и Эпштейн всегда пытался, чтобы мы ничего не вякнули насчет войны во Вьетнаме. Поэтому как-то раз я сказал Джорджу: «Слушай, в следующий раз, когда нас спросят, мы скажем, что нам не нравится эта война и что это надо понимать именно так, как это сказано». И мы это сделали.
- Когда мы писали «Революцию», мы, конечно же, думали о политике. Было две версии этой песни, но тусовка любит только ту, где сказано «не рассчитывай на меня». Есть еще одна версия, в которой поётся «рассчитывай на меня»…
- Будучи выходцем из рабочего класса, я всегда интересовался Россией и Китаем, и всем, что имеет отношение к рабочему классу, хотя сам я и играл в капиталистическую игру. Потом одно время я был так вовлечен во всякую религиозную ерунду, что чуть было не стал христианским коммунистом, но, как сказал Янов, религия – это легализованное безумие. Как только я осознал это, всё стало становиться на свои места. Эта терапия заставила меня покончить со всей этой чепухой вроде «Бога»…
- В 1968 году во Франции… рабочие начали ощущать свою собственную силу. Но Коммунистической партии было не до этого. В теории все великолепно, но есть одна проблема. Все революции случались, когда Фидель, или Маркс, или Ленин, или ещё кто-нибудь, кто был большим интеллектуалом, оказывался в состоянии пробиться к рабочим… И рабочим становилось ясно, что они находятся в угнетенном состоянии. Однако у нас они еще не проснулись. Они верят, что обладание автомобилем и телевизором – это и есть правильное направление…
- Я думаю, что для того, чтобы выбраться из угла, в который нас загнали… нужно попытаться пробудить молодых рабочих… революционеры должны прийти к рабочим, если рабочие сами не идут к революционерам… Мне кажется, что студенты, которые уже наполовину проснулись, могли бы попробовать разбудить своих братьев-рабочих.
- Невозможно захватить власть без борьбы, невозможна революция без насилия… И нам, если мы возьмем власть в Британии, предстоит очищение от буржуазии и поддержание у людей революционного сознания.
- Из-за того, что «Битлз» крутили на «Голосе Америки», русские заключили, что мы были слугами капитализма, которыми, я думаю, мы действительно были. Надеюсь, что они не будут считать рок чем-то вроде кока-колы…
- …Идея состоит в том, что не нужно пытаться создать у людей ощущение, что всё хорошо. Напротив. Мы должны все время демонстрировать людям ту реальную цепь дискриминации и унижений, через которые они вынуждены проходить, чтобы получить то, что они называют своей зарплатой.