group-telegram.com/alex_sane_witch/2957
Last Update:
https://www.youtube.com/watch?v=PHZTTYmuCNk
Слишком, слишком часто балет сводится к спорту, к тому, чтобы максимально совершенно в техническом смысле исполнить секвенцию движений. Мимо музыки, мимо образа, просто последовательность па. Смотреть на это тоже может быть интересно... — но непонятно, зачем, раз уж пришли в театр, а не на стадион.
Есть еще танец Улановой, технически настолько безупречный, насколько это вообще доступно [прежнему, доспортивному] балету, и настолько погруженный в актинг, что техники там как таковой не видишь — видишь великую актрису, рассказывающую историю персонажа без единого слова.
И есть Сильви Гиллем — танцовщица, поцелованная в макушку всеми музами и Аполлоном в придачу. У которой техника — дело десятое, сколь бы ни была она идеальна.
Вы только посмотрите, что дева делает с музыкой Глазунова, с этой змеистой и леностной вариацией Раймонды — как играет темпом движения (все, практически все, кроме нее, исполняют этот рисунок равномерно), по-кошачьи напрягает пружину тела, расслабляет ее; как ластится к мелодии, то вплетаясь в нее, то дразня и чуть-чуть забегая вперед; как почти опрокидывается в истоме на спину, тянет шаг, изгибает стан; как текут элементы один в другой [чего никогда не бывает в балете-спорте], образуя единый узор...
Вот сама стихия танца, или даже пляски — кажется, это сниженный термин, но нет, возвышенный, ибо указывает на то, что совершается в храме в честь богов... наполненное, самоотрешенное, посвященное.
#the_beauty_of_that #life_theatre
BY Alex Sane-Witch

Share with your friend now:
group-telegram.com/alex_sane_witch/2957