group-telegram.com/allaboutspacejournal/52160
Last Update:
Китай в субботу рано утром осуществил запуск второго спутника для совместного сейсмо-электромагнитного мониторинга, предназначенного для выявления электромагнитных предвестников природных катастроф, таких как землетрясения.
Ракета «Чанчжэн-2D» стартовала 14 июня в 3:56 по восточному времени (07:56 UTC) с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. В кадрах с запуска видно, как при подъеме ракеты на фоне ясного неба от нее отслаиваются теплоизоляционные панели, а также отчетливо виден гиперголический выхлоп.
Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) подтвердила успешный запуск в течение 40 минут после старта. Аппарат получил название CSES-2 (China Seismo-Electromagnetic Satellite-2), также известный как «Чжанхэн-2» в честь китайского ученого эпохи Хань.
CSES-2 создан на основе первого спутника CSES-1, запущенного в 2018 году в сотрудничестве с Италией, но новая версия отличается увеличенным сроком службы и расширенными возможностями наблюдений. В частности, добавлен новый фотометр для изучения ионосферы, позволяющий более детально анализировать ее структуру.
Как и предшественник, CSES-2 будет искать взаимосвязь между землетрясениями и потоком электронов во внутреннем радиационном поясе Ван Аллена.
«Срок службы спутника составляет 6 лет. На его борту размещены 9 приборов, в том числе детектор электрического поля, разработанный Китаем и Италией, а также детектор высокоэнергетичных частиц, созданный в Италии», — сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA). В миссии также участвует Австрия: Институт космических исследований Академии наук Австрии предоставил скалярный магнитометр.
CSES-2 будет вести почти в реальном времени глобальный мониторинг электромагнитных полей, ионосферных и атмосферных условий, фиксировать аномалии, связанные с геологическими и техногенными событиями, а также с грозами и молниями. Миссия направлена на усиление системы раннего предупреждения и оценки рисков в случае стихийных бедствий — землетрясений, цунами, извержений вулканов и мощных штормов.
Аппарат выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 507 км, аналогичную орбите CSES-1, но с фазовым сдвигом на 180 градусов. Космическое командование ВВС США подтвердило регистрацию объекта, запущенного 14 июня, на орбите с близкими параметрами.
CSES-2 построен на платформе CAST2000 с трехосной стабилизацией, разработанной компанией DFH Satellite Co., входящей в состав CASC.
Новая миссия продолжает работу первого спутника. По данным статьи, опубликованной в январе в журнале Earthquake Research Advances, CSES-1 зафиксировал заметные изменения в колебаниях электрических и магнитных полей, плотности плазмы и потоке частиц, связанные с землетрясениями и грозами. В числе наблюдений — потенциальные предвестники землетрясений и вулканической активности, включая ионосферные возмущения и аномалии плазмы, что подтверждает перспективность спутникового электромагнитного мониторинга для систем раннего оповещения.
Это уже 34-я орбитальная попытка запуска Китая в 2025 году. Предыдущая миссия состоялась 5 июня — запуск пяти спутников группировки Guowang с помощью ракеты «Чанчжэн-6А».
https://spacenews.com/china-launches-new-seismo-electromagnetic-satellite-with-european-partners/
BY Журнал "Все о Космосе"

Share with your friend now:
group-telegram.com/allaboutspacejournal/52160