group-telegram.com/alliance4humanities/15
Last Update:
#исследования : беседа с Андреем Володиным о силе и слабости DH, ежах, лисах и китах, на которых стоит наше сообщество (или нет)
часть 2
— Есть ли исторические исследования, которые, на твой взгляд, нужно развивать с помощью цифровых проектов или инструментов?
— Исторические исследования нужно развивать с помощью цифровых проектов и уж тем более инструментов.
Джоанна Дрюкер (именно она ввела в повседневное использование цифровых гуманитариев понятие «капта», так сказать, исследовательский улов) очень точно указывает: «Главные компоненты научной работы в области цифровых гуманитарных исследований можно выразить следующим образом: МАТЕРИАЛЫ + ОБРАБОТКА + ПРЕЗЕНТАЦИЯ (MATERIALS + PROCESSING + PRESENTATION)» (Drucker J. The Digital Humanities Coursebook. Routledge, 2021. P. 1).
Можно сказать, что это три кита цифрового гуманитарного проекта. Материалы могут быть очень разными, и нужно придумать, как именно их интересно изучить (обработать данные), а затем захватывающе представить (разработать интерфейс).
Нельзя ожидать, что исследовательские исторические проекты будут заниматься и оцифровкой исторических источников, и их представлением (хотя есть эталонные примеры — «Древнерусские берестяные грамоты». Но то, что сегодня большинство исторических исследований порождают базы данных, географические информационные системы, трехмерные реконструкции — факт «цифрового поворота» в исторической науке. Пока у историков сложно устроен обмен накопленными данными, но это вопрос уже инфраструктурный, а не исследовательский.
— Посоветуй, пожалуйста, как узнать о своей истории нам, ДХ-Альянсу? На какие события и фигуры недавнего (или давнего) прошлого обратить внимание, чтобы понять, кто мы и куда идём?
— В историографии есть такая концепция — «изобретение традиции». Идея в том, что многие традиции, кажущиеся или претендующие на древность, таковыми не являются, более того, они нередко оказываются изобретенными. В этом смысле DH — это изобретенная традиция. В 2004 году был опубликован «Компаньон по цифровым гуманитарным наукам», который и утвердил название Digital Humanities, превратившееся в современное «зонтичное определение». Мне кажется, сегодня интересно перечитать, как DH виделись 20 лет назад на страницах “A Companion to Digital Humanities” (Blackwell, 2004):, чтобы задуматься о том, как на нас будут смотреть лет через 20. А уж предисловие к этому сборнику “Perspectives on the Digital Humanities”: , написанное 90-летним Роберто Бузой, обязательное чтение. Ведь именно Буза (1913-2011) с его цифровым гуманитарным проектом “Index Thomisticus” считается праотцом DH.
К слову о прогнозах, в «Новом компаньоне по цифровым гуманитарным наукам» (“A New Companion to Digital Humanities”. Willey, 2016) авторы предсказали, что через пару десятилетий определение «цифровой» и вовсе станет плеоназмом для гуманитарных наук («по мере того, как все больше и больше нашего культурного наследия будет оцифровываться или рождаться цифровым, станет уже непримечательным, что цифровые методы используются для изучения человеческих творений»). Есть, правда, над чем поразмыслить.
BY Альянс цифровых гуманитарных проектов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/alliance4humanities/15