group-telegram.com/alliance4humanities/22
Last Update:
#инструмент : чем примечателен дизайн DH-проектов, как меняются шрифты на экране и что такое уважение опыту цифрового чтения : беседа с Трофимом Поповым, дизайнером, исследователем и преподавателем DH-центра университета ИТМО.
часть 1.
— Трофим, цифровые гуманитарные проекты очень разнообразны. Как думаешь, есть ли у них что-то общее в смысле дизайна?
— Привет, Полина и спасибо за приглашение. Начну с оговорки — мне ближе такой подход, что нет цифровой гуманитаристики, как отдельной дисциплины, а есть старые гуманитарные науки, в которых появляются новые инструменты. Потому что часто, как мне кажется, задача dh-проекта воспринимается так — нужно приставить реактивный двигатель к телеге из 19 века. Телеге может быть и так хорошо.
Сделав предуведомление, я сказал бы, что общее — это проблема ученого как заказчика дизайна. На мой взгляд хороших примеров дизайна у научных изданий в мире больше, чем у dh-проектов (но меньше чем, скажем, у художественных). Эта проблема на самом деле от непонимания, от разной культуры — книжной и цифровой, и я не уверен, что в обозримом будущем это сильно поменяется. Во-первых, акулы диджитала к таким проектам приступают по остаточному принципу, если вообще за них берутся — и тут либо ученый делает через подпорки как ему надо, либо дизайнер напускает на научный инструмент свой орнамент. Тем интереснее, когда dh-проекты рождаются от взаимного интереса к цифровому медиуму и науке, они, на мой взгляд, органичнее.
— Мы смотрим на цифровые гуманитарные проекты из перспективы 2025 года. А мне кажется полезным посмотреть и на те, что создавались раньше. например, мои любимые проекты по Спинозе. Вот старый добрый проект. А есть современный (и мой любимый, честно говоря). Можно ли их вообще сравнивать в смысле дизайна? Можно ли сделать исследование об этих проектах?
— Безусловно да, тут интересна и практика веб-дизайна до его тотальной «профессионализации», и то, как менялись стандарты HTML/CSS, как увеличивалась пропускная способность сети, пришли мультимедиа и 3d и ушла поддержка флэша, распространялись мобильные версии и приложения для смартфонов. И все это влияло на графический язык сайтов. В коде проектов тоже запрятана своя археология. Интересно, что старые сайты продолжают работать, хотя столько всего изменилось. Например, мой любимый проект Mapping Republic of Letters уже недоступен. В смысле, что раньше там что-то покрутить можно было, а сейчас только документация.
BY Альянс цифровых гуманитарных проектов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/alliance4humanities/22