group-telegram.com/alter_vij/3979
Last Update:
В мае прочитал «Москву майскую», опубликованную в мае 2025 года прежде неизвестную рукопись Эдуарда Лимонова. Это, конечно, без сомнения Лимонов — насколько я могу судить, опираясь, в том числе, на наше личное знакомство и постоянное общение с 1998 года…
Лишь в паре мест смутно кольнуло, что неизвестный мне редактор мог излишне поработать над рукописью. Но ручаться не буду — Лимонов бывал в своих произведениях удивителен и парадоксален. И, конечно, понимаю, отчего он не любил эту рукопись — «Москва майская», являясь фактическим продолжением «Харьковской трилогии», чуть слабее «Молодого негодяя». Но это именно авторский подход, для читателя и четвёртая книга «трилогии» (уже, наверно, тетралогии) это вполне яркая и характерная лимоновская проза.
Забавен лишь один момент — в новой книге покойного политика и писателя эвфемизм к термину «Советская власть» везде звучит, как «Софья Васильевна», хотя в те времена в интеллигентских кругах СССР он звучал неизменно как «Софья Власьевна» (что куда созвучнее словосочетанию «Советская власть»). И тут у меня две равновесные версии.
Либо, при наборе с рукописи, наборщик ошибся — почерк Лимонова читаем, но специфичен, а наборщик наверняка был «девочкой-дизайнером», без опыта знакомства ни с самой эпохой поздней советской власти, ни с ныне редким именем Влас.
Либо ошибся сам Лимонов, порою в рукописной спешке он бывал небрежен. Да и писал книгу в Париже в самом конце 80-х годов минувшего века, будучи уже далеким от советской власти, как раз в ту эпоху, когда эта власть сама превращалась из грозной «Софьи Власьевны» в непонятную «Софью Васильевну»…
А книга хороша, как памятник московской жизни более чем полувековой давности.
BY Волынец Алексей

Share with your friend now:
group-telegram.com/alter_vij/3979