group-telegram.com/alter_vij/4095
Last Update:
Возрождение в СССР наивысшего воинского звания Российской империи было оформлено символическим образом. В день главного Парада Победы 24 июня 1945 года было подписано предложение от командующих всех фронтов и Генерального штаба Красной Армии о введении звания генералиссимуса. При этом данное предложение военных ссылалось на многочисленные аналогичные обращения общественности — в том числе на самое первое, поступившее в Кремль в феврале 1943 года сразу после великой победы под Сталинградом.
Спустя сутки звание генералиссимуса было утверждено Президиумом Верховного Совета СССР – высшим конституционным органом Советского Союза. Текст подписанного 26 июня 1945 года Указа был очень простым и кратким: «Установить высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны».
На следующий день, 27 июня 1945 года, по предложению Политбюро ЦК ВКП (б) и письменному представлению командующих фронтами это звание было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Сталин принял звание генералиссимуса и с гордостью носил его до самой смерти, но решительно остановил все попытки разработать пышную униформу, превосходящую маршальскую обилием золотого шитья.
Отныне Маршалов Победы возглавлял Генералиссимус Победы. Можно по-разному относится к роли и личности Сталина в иные периоды нашей истории, но отрицать его значение и выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны не будет ни один вменяемый человек. Наивысшее звание генералиссимуса в 1945 году Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР получил по праву и в ознаменование величайшей победы в русской истории.
BY Волынец Алексей
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/alter_vij/4095