group-telegram.com/alternativapravo/4409
Last Update:
Кому-то покажется банальным, однако очень часто от доверителей и иногда от коллег по адвокатскому цеху раздается вопрос: «Что происходит? Зачем прокурор отозвал внесенное им же апелляционное представление?»
Наверное, каждый встречал такую ситуацию: суд провозглашает приговор и через несколько дней стороны получают копии небольшого, на 1-2 листа представления прокурора, в котором кратко без особой мотивировки: приговор не законный, не обоснованный, прошу отменить и тд. А позже отзыв этого документа. Или уже полное и подробное представление.
В этом и суть. Не всегда приговор поступает сторонам сразу после оглашения вводной и резолютивной его части. Как и защита, прокурор часто желает застолбить сроки. Для чего и вносится «дежурное» АП (также как и мы, чтобы не восстанавливать их вносим до получения текста приговора такую же «пустую» жалобу). И тут в дело вступают два аспекта:
1. Защиту интересуют только права осужденного. Соразмерность их ущемления на 90% понятна из резолютивной части: квалификация, наказание, иск. А вот спектр интересов обвинения значительно шире. Как бы не парадоксально это звучало, он отвечает за законность решения, соблюдение интересов всех сторон. При назначении наказания «за рамками» он также укажет на это суду. Сделать вывод о этом без изучения всего текста невозможно.
2. В отличие от самостоятельного адвоката, у прокурора есть строгая иерархия. И апелляция - это уже ниша областного уровня. Пока они получат все необходимые для согласования документы, могут пройти 15 суток для обжалования.
Вот и получается. Вносят оба для сроков, но защита делает это с точной уверенностью, что пойдет дальше, а обвинение на всякий случай: посмотрим, что в тексте. Да и вдруг защита чего дельного напишет.
Но бывает и так, что отзывается уже дополнительное, полное представление. Тут все понятно. Вступает в дело фактор межведомственного взаимодействия: как бы не декларировалось невмешательство, умный и прозорливый зональник всегда заранее может «понять» перспективу дела. И всегда отзовет (заставит отозвать) очевидно «отказное» представление. Никому не нужно снижение эффективности (или качества, стало забываться что и почему). Слава богу, адвокатура пока не попала в лапы отчетности.
К чему этот разговор? Вчера в апелляционном определении попалась редкая птица: отказ суда в удовлетворении доводов прокурора по причине того, то они содержатся в дополнительном апелляционном представлении, внесенном за сроками. А в основном «дежурном» этих доводов не было. Да, Вы удивитесь, есть такое ограничение в УПК РФ и очень редко, но суды на него опираются. Подробности в выдержке из решения суда:
BY Альтернативная юриспруденция
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/alternativapravo/4409