group-telegram.com/anatoly_nesmiyan/12717
Last Update:
Предположу, что причина здесь носит не экономический характер. Она, скорее, монетаристская, хотя вроде бы финансы - это тоже экономика.
В нормальной ситуации между кризисами статус мировой валюты дает преимущества, но в целом страна-эмитент досягаема для конкурентов, так как она сама находится в «нормальном» диапазоне условий, а потому ей просто не требуется прибегать к экстраординарным мерам.
Но все меняется в кризис. «Норма» исчезает, а потому приходится включать антикризисные меры, которые изначально предполагают экстремальный характер реагирования. Наступает период «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
США, как эмитент мировой валюты, имеют уникальную возможность безинфляционной накачки собственной экономики, так как инфляция «размазывается» по всей долларовой зоне. Но американская экономика первая получает необходимую ей ликвидность, а потому всегда опережает конкурентов, которые отстают все сильнее и быстрее.
Понятно, почему Китай так хочет создать свою собственную зону юаня. Логика та же - сбросить хотя бы часть накопленного долга на колонии вроде России и высвободить ресурс для кровь из носу нужного фазового перехода к новой модели развития, на которую сегодня ресурса просто не хватает. А печатать деньги в закрытой финансовой кастрюле - только приближать момент, когда снесет крышку.
Правда, есть нюанс. Во-первых, Китай просто не вытянет (да и не собирается вытягивать) статус мировой валюты, и может претендовать лишь на самую нищую мировую периферию - невелика радость. Такая куцая зона не позволит китайцам полноценно избавляться от своей инфляции и своих долгов, так что выгодна ли выделка этой шкурки - очень большой вопрос.
Во-вторых (а, может, и во-первых) подобные истории всегда становились итогом вооруженных столкновений, причем победных, которые нужно было еще и грамотно зафиксировать дипломатически и политически. Договоренности стоят недорого, если не подкреплены балансом страха. Способен ли Китай к этому и готов ли он к такому - это два весьма непростых вопроса. И пока Китай сидел у реки, ожидая, пока там кто-нибудь проплывет, американцы абсолютно в духе англо-саксонской школы управления непрямым образом лишили Китай существенного военного ресурса в виде колониальной армии русских сипаев, которые полегли в степях Украины. Есть, конечно, еще ядерное оружие России. Фактор серьезный, но конфликт на Украине показал, что запасы даже сильно простого вооружения а)исчерпаемы, б)выглядят весьма непрезентабельно. А ядерное оружие - это все-таки оружие высокотехнологичное. И в каком оно состоянии, если даже простое выглядит не очень - это сильно непростой вопрос.
В общем, война для Китая - дело почти безнадежное, а потому мечты о валютной зоне остаются мечтами.
И пока американцы вовсю пользуются имеющейся у них возможностью, не слишком беспокоясь о том, что она вот-вот закончится, а доллар вот-вот рухнет.
BY Анатолий Несмиян

Share with your friend now:
group-telegram.com/anatoly_nesmiyan/12717