group-telegram.com/anglowatch/306
Last Update:
Агент Ли Миллер
ЧАСТЬ VI: Финал | Дахау
V for Vogue. V for Vоенкор
Возвращаемся к приключением нашей главной геронии.
Итак, в прошлой серии мы остановились на том, как Миллер из тусовки сюрреалистов и фэшн-фотографа в Лондоне внезапно занялась военной пропагандой (хотя почему "внезапно" - ей занялись все остальные сюрреалисты) и официально вступила в ряды армии США.
Cразу после высадки в Нормандии, её забрасывают в Сен-Мало (город северо-западе Франции), где ведутся активные бои. Пользуясь её знанием французского Миллер задействуют в допросах коллаборантов, также она фиксирует на фото последствия первого применения напалма американской армией.
Оттуда Ли отправляется в уже освобожденный Париж, где встречает давних приятелей сюрреалистов, живших при оккупации (включая Пикассо).
Далее она посещает Мюнхен, где делает свой самый знаменитый снимок - в ванне Гитлера. Каким образом она в первый же день в городе обнаружила координаты личной квартиры Фюрера до сих пор не указывается, "особая журналистская чуйка". Нам же становится очевидно, что её место в армии далеко не обычного военного репортера - Ли предоставляют эксклюзив.
Таким эксклюзивом была следующая остановка - Дахау. Ли (и её напарник Дэвид Шерман) оказались первыми репортёрами, запечатлевшими нацистские концентрационные лагеря, и всё что в них происходило. И вот тут начинается самое интересное.
Во-первых, Миллер присутствует и фиксирует (и частично организует - но об это подробней в комментариях) знаменитую Бойню в Дахау, где расправлялись с немецкими военнопленными тюремщиками.
Во-вторых - тут наступает её звёздный час - документирует первые свидетельства Холокоста. Учитывая, какое отношение сюрреалисты имеют к "документалистике", эта информация обретает совершенно новый смысл. Фотографии оттуда почти все - постановочные. Не в смысле "фейковые" или нарисованные, но Миллер точно не занималась беспристрастной фиксацией происходящего (как сделал бы обычный репортёр) - она организовала фотосессию с определенной творческой и пропагандистской целью. Т.е. она четко понимала куда и с какой целью ехала, и что от неё требовалось. А требовались не опыт журналиста (которого у неё не было) освещающего ужасную реальность - но опыт художника-сюрреалиста. Самое поразительное, что историки пишут про это открыто - "Миллер смотрела на войну "Глазом Сюрреализма" (это цитата).
Дальше - история становится ещё мутнее и загадочнее. Миллер формально является журналисткой британского Vogue, но по части пропаганды они теснейшим образом сотрудничают с редакцией в Нью-Йорке (что логично в военное время). И вот этот исторический репортаж они договариваются опубликовать одновременно, но тут как гласит легенда - Ли Миллер в приступе необъяснимого психоза врывается в лондонскую редакцию и уничтожает негативы. Таким образом, американское издание оказывается единственным кто публикуют репортаж. Который приводит публику в шок, но... на этом всё и заканчивается. Когда американцы понимают, что англичане их опрокинули и во что они вляпались - этой истории не дают ход.
А что же Ли? Её чествуют как самого успешного фотожурналиста, запечатлевшего сенсацию века? Ничего подобного - после войны муж Роланд Пенроуз по сути изолирует её на отдаленной ферме, где она благополучно спивается и умирает. Довольно странный конец для такой легендарной личности.
И она, и её репортаж предаются тотальному забвению, и только в конце 1980-х их с Пенроузом сын - Энтони - случайно находит на чердаке коробку с архивом её снимков, пишет мамину биографию, и так мир снова "открывает" для себя эту неординарную даму - теперь в качестве героини-феминистки.
С какой стороны ни посмотри - крайне странная история. Армия США нанимает сюрреалистку, чтобы предоставить ей доступ к эксклюзиву про концлагеря, после чего результат публикует (из всех возможных изданий) в... Vogue - женском журнале мод. А потом усиленно делает вид что ничего не произошло - историю заметают под ковёр до самого конца века.
Кажется, дорогие друзья, тут мы дорылись до корней основополагающего мифа того миропорядка, что установился после Второй Мировой.
BY AngloWatch

Share with your friend now:
group-telegram.com/anglowatch/306