group-telegram.com/angrybonds/7659
Last Update:
#вестисполейАрмагеддонщины
Рубини опять пугает почтенную ппублику долговым кризисом и рецессией. Статья посвящена текущей возне "вокруг мягкой посадки" (хотя ясно, что стиль нынешней администрации совершенно такого не предполагает, да и вообще Зигзаг Мак Кряк - уже давно американский архетип).
Но бог с ней с рецессией, давайте взглянем на долговой кризис.
Вне зависимости от того, как именно стартует новый раунд ускорения инфляции (сразу будет супер-QE или сначала отрастят ставки и обвалят рынки) он неизбежен. Иного способа сжечь долги по сути нет, потому что на 2/3 они государственные.
Соответственно, на рынке облигаций мы видим следующее
❗️высокая инфляция;
❗️отрицательные реальные ставки;
❗️при этом крупных дефолтов нет, за исключением HY и сакральных жертв вроде Credit Suisse или Deutsche Bank)
Но самое главное - "разрушается спрос" (термин из другой оперы, но здесь вполне уместен). Потому что крупным заемщикам брать деньги становится не особо и нужно (развития нет, инвестировать некуда плюс инфляция частично закрыла дыры в балансах у кого они были), а инвесторам неохота давать под отрицательные ставки. Таким образом, объемы драматично падают.
Мы кстати это видим прямо сейчас на нашем рынке, хотя и по другим причинам: в этом году первичка считай что умерла, а ряд корпоративных эмитентов просто ушли с рынка, потому что у них либо все хорошо, либо все плохо.
А если повспоминать 90-е годы, когда инфляция была выше 50% годовых, то можно вспомнить, что тогда длинные деньги - это были инвестиции на год, или даже полгода.
Собственно, в условиях высокой инфляции облигационные рынки становятся мало интересными. Там остаются стервятники и совсем крупные институционалы, которые просто не могут никуда выйти.
Так что грядущий долговой кризис - это не только и даже не столько потери денег инвесторами на первом этапе, а невозможность отыграться на втором. Ибо не на чем.
BY angry bonds

Share with your friend now:
group-telegram.com/angrybonds/7659