group-telegram.com/animation_life/2480
Last Update:
«Союзмультфильм» к 80-летию окончания Второй мировой войны провёл работы по новой оцифровке и восстановлению фильмов, созданных на студии в 1940-е годы.
В проект попали не только работы времён Великой Отечественной войны, но и созданные как в преддверии ВОВ, так и в первые послевоенные годы.
ПЛЕЙЛИСТ на Youtube
ПЛЕЙЛИСТ в ВК-Видео
Лично для меня этот кейс стал логичным продолжением проекта «Мультфильмы военного и мирного времени», когда мы пять лет назад стремились напомнить о том, что на студии в годы войны создавалась отнюдь не только пропаганда.
Проект этого года был поддержан Президентским фондом культурных инициатив, и «Союзмультфильм» смог восстановить для широкого показа совершенно разные анимационные ленты, и разной судьбы. В список проекта попал и пропагандистски-заряженный «Журнал политсатиры №2», и энергобережливая «Одна из многих» про экономию энергии в военное время. Но все остальные фильмы, вошедшие в проект, пропитаны высказываниями совершенно иного рода.
Посмотрите «Ëлку» Михаила Цехановского, полностью созданную во время эвакуации студии в Самарканд. В нём будет представлен один из ранних образов Деда Мороза в советской анимации. Не могу даже представить, как такую работу про зиму и Новый год можно снимать, находясь в Узбекистане.
Или вот «Орёл и крот» Пантелеймона Сазонова и Ламиса Бредиса, подготовка к которому началась в Самарканде, а производство фильма завершилось уже в Москве. Крот, живущий поблизости, предупреждает их, что дуб старый и сгнивший, но гордые птицы пренебрегают его советом.
Выделю ещё из уже опубликованных «Синицу» Александра Иванова и Мстислава Пащенко. Хвастливая Синица обещалась поджечь море, но что-то пошло не так.))
Сейчас в плейлистах доступны фильмы первой половины 1940-х годов, но в ближайшие дни будут опубликованы восстановленные версии послевоенной анимации, среди которых «Серая шейка» Леонида Амальрика и Владимира Полковникова, «Цветик-семицветик» Михаила Цехановского, «Тихая поляна» Бориса Дёжкина и Геннадия Филиппова.
Визуальное решение в проекте контролировал Алексей Юшенков, восстановление звука – Дмитрий Румянцев. Проекту на разных этапах и в разных ролях помогали Настя Мохачёва, Сергей Николаев, Лика Фокина, Ольга Герлинская, Георгий Бородин, Наталья Дмитриевская, Илья Шаповалов, Ирина Берсенева, Надежда Титова и Прокопий Уляшов (простите, если кого забыл). И благодарю Юлиану Слащёву и Бориса Машковцева за помощь и поддержку в этом начинании.
Также напомню про доску ветеранов-фронтовиков «Союзмультфильма», которую нам удалось создать в виртуальном и реальном воплощениях года четыре назад. Сейчас доска висит на отдельном ресурсе, но вскоре вернётся обратно на сайт студии.
Память о прошлом важна. Память о людях.
BY Шведов и анимация | Хитрук на проводе

Share with your friend now:
group-telegram.com/animation_life/2480