group-telegram.com/antidigital/8499
Last Update:
Искусственный интеллект заменил «тегмэна»
Классические СМИ до сих пор настороженно относятся к нейросетям. Большие издания, вроде The Wall Street Journal, судятся с OpenAI из-за использования их материалов для обучения ChatGPT. А сотрудники опасаются, что ИИ скоро заменит многих из них: от журналистов и пиарщиков до дизайнеров.
Но рано или поздно ИИ всё равно придёт везде, и стоит задуматься о том, как его можно применять. Вот, РБК в партнёрстве с Рег.ру решили передать ИИ функции проставления тегов на публикации издания. При расстановке вручную человеческий фактор делал своё дело: тегов становилось всё больше, они дублировались по смыслу, а выбирать подходящие оказывалось всё сложнее.
Авторы проекта видят перспективы его дальнейшего развития: есть гипотеза, что такое применение ИИ позволит давать более персонифицированные рекомендации, улучшит пользовательский опыт и повысит вовлечённость аудитории.
Попросили прокомментировать эти оценки поподробнее Ивана Звягина, product owner'а направления ИИ в РБК:
«Пока рано говорить о каком-то значимом эффекте со стороны читателей. Настройка рекомендаций, частью которых станет обновленная система тегов — отдельная большая задача, к которой мы приступили не так давно. Но можно говорить об эффекте внутреннем: я не только как оунер направления ИИ, но и как контент-директор «Трендов» вижу, что редакторы стали подбирать более релевантные теги с помощью системы. Бывают даже ситуации, когда мы думаем: ого, у нас и такой тег был, хорошо, что модель его подцепила, интересно, что там внутри.
Если говорить о дальнейших планах, то на ИИ (не только генеративный, но и классический) мы смотрим с энтузиазмом. Разнообразные модели помогут, а где-то и уже помогают, например, расшифровывать интервью за минуты; сделать поиск по архиву телеканала быстрее и проще; про генерацию картинок, там где это уместно, мы тоже, конечно же, думаем. Возможностей очень много, но, как выясняется путь в сторону медиатеха не так прост, хоть и интересен. Поэтому мы постепенно растим внутри техническую экспертизу, а заодно привыкаем думать о внутренних рутинных процессах с точки зрения их оптимизации и автоматизации».