group-telegram.com/antiecom/111
Last Update:
Минэкономразвития рассмотрит проект экспериментального правового режима (ЭПР) для роботов-доставщиков, предложенный компанией "Яндекс". В дальнейшем планируется включить роверов в ПДД, описав четкие правила, ограничения и так далее.
Согласно проекту, роботы смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам и обочинам со скоростью не более 25 км/ч. На пешеходных переходах их скорость ограничат 6 км/ч, а на тротуарах — 10 км/ч. Каждое устройство оборудуют номером, QR-кодом, лидарами, фарами и светоотражателями. Габариты роботов не должны превышать 80 см в ширину и 110 см в длину, масса — 120 кг без груза.
Сейчас роботы "Яндекса" работают в Москве, Иннополисе (Татарстан) и Мурино (Ленинградская область). По данным источников, парк насчитывает 150–160 устройств, обслуживающих более 580 ресторанов и партнеров. В столице роверы выполняют около 30 тыс. доставок в месяц.
Для чего это надо "Яндексу"? Режим позволит масштабировать сервис еще на 20 регионов, включая Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, Ростовскую и Московскую области.
В США подобные правила были сформулированы ещё в 2017 году. В рамках правил роботы не должны передвигаться быстрее 16 км/ч и весить более 22,5 кг. В Европе первой страной, которая законодательно приняла решение разрешить использование роботов-курьеров в городе, стала Эстония. Интересно, что именно в Таллинне случилось первое ПДД с участием робота-курьера. Сейчас в Москве они бывают относительно регулярно.
@antiecom