group-telegram.com/antonpallych/37
Last Update:
Не переговоры
Последние дней 5 мы наблюдаем за самым интересным геополитическим процессом нашего времени. Может сложиться впечатление, что это похоже на урегулирование Карибского кризиса, или на сражение Фишера со Спасским в разгар холодной войны, но это не совсем так. Для понимания ситуации давайте разберемся, как вообще так вышло, что инициатива по перезагрузке отношений идет со стороны США.
Известно, что переговоры возникают не спонтанно, а только когда договориться становится выгоднее, чем продолжать ссориться. На практике это означает, что минимум одна из сторон стала готова двигаться, и это создает пространство для дипломатии. При администрации Байден / Харрис / Обама / Клинтон такого пространства не было. Его и не могло быть, так как синие представляют в Вашингтоне костяк основных бенефициаров от любого вооруженного конфликта. В штатах их чаще всего называют неоконами или глобалистами (по сути это 2 разные группы, но интересы у них пересекаются). Это их схемы, их имущество, их источник власти.
Именно этих людей Трамп считает своими персональными врагами, они мешали ему управлять на первом сроке, сорвали выборы в 2020м (на чем лично я прилично потерял), неоднократно пытались его убить и посадить. Первым делом Дональд пытается зачистить поляну от представителей этого лагеря. Есть у меня несколько хороших знакомых из числа крупных доноров республиканской партии, могу с уверенностью сказать, что добрая половина донорской базы красных разделяет такое желание и всячески в этом помогает.
Самый лучший способ отнять власть у неугодных тебе группировок - это прикрыть их схемы. Это одна из главных целей делегации США в Рияде. Получается, сегодня проходят не совсем переговоры в привычном смысле, ведь по факту стороны не то чтобы торгуются, а пытаются придумать новые схемы = фреймворк безопасности. Трамп готов с крепким дисконтом отдавать имущество и “достижения” старой администрации, которую он всячески хочет обескровить. Ему нужна громкая победа, чтобы начать мутить свои выгодные истории, для которых хорошо бы срочно вернуть Российскую нефть на рынок, о чем говорит и выбранное место встречи.
Заявления про 100 дней тому в подтверждение, ими США показывают готовность к компромиссам (ухудшают свою переговорную позицию), что говорит о возможности достижения большей выгоды в других местах. Кажется, что по этой причине мы и отправили Фогеля на день раньше - это хороший тон по возврату инициативы и реверанс в сторону укрепления доверия (в любом хорошем учебнике по переговорам стоит первым пунктом).
Конечно же я сильно упрощаю, тут играет еще 1000 и 1 весомый фактор. Будут витиеватые условия с множеством уловок, хитрости, давления и манипуляций, а может договоренностей и не будет вовсе. Но в каждой сложной книге заложена простая стройная мысль. В Рияде сейчас не шахматы Фишера и Спасского. Это больше похоже на то, как два опытных игрока в покер за час выносят банк всего стола минимально объединившись.
Любая перезагрузка отношений происходит тогда, когда появляется идея вместе заработать больше, а зарабатывают всегда чьи-то деньги. Логично, что страны ЕС, например, в Рияде не представлены. Это не означает дружбу в десны и вечное союзничество, в какой-то момент будет соблазн сменить тактику. Ну и ладно, нет ничего более постоянного, чем временное.
BY Антон Палыч меняет профессию
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/antonpallych/37