group-telegram.com/antropole/600
Create:
Last Update:
Last Update:
Гонконгское вдохновение российских дальневосточных проектов
В свежей книге "Потенциальный Дальний Восток..." примечательный кейс про развитие приграничных территорий на нашем Дальнем Востоке.
Идея о том, что интенсификация приграничных контактов на Дальнем Востоке, где вся сухопутная граница тянется вдоль Китая, может ускорить социально-экономическое развитие приграничных регионов, появилась в середине 1980-х годов, и ее возникновение в значительной степени связано с активностью китайских местных властей, риторически заявлявших о планах повторить успех Шэньчжэня — свободной экономической зоны на границе с Гонконгом.
Растиражированный шэньчжэньский проект, ставший моделью для других китайских приграничных городов, на самом деле состоялся благодаря специфическому торгово-инвестиционному сотрудничеству с Гонконгом, который выступал как хаб неформальной экономики и «окно» в китайскую экономику для иностранных экономических акторов. Сценарий Шэньчжэня оказался неприменим в иных условиях, однако, являлся неизменным доводом тех, кто отстаивал представления об особом потенциале приграничных территорий. На уровне риторики приграничье начало уподобляться «Клондайку», «Эльдорадо», «земле чудес», в которую «воткни палку — и она зацветет.
На презентации книги Иван Зуенко (автор канала Китай. 80-е и не только и главы из книги) коротко охарактеризовал кейс Шеньчженя: через этот хаб протекали в основном инвестиции не зарубежные, а китайские (под соусом зарубежных дочерних компаний). Короче приграничная территория создала портал неформальной экономики и позволила резидентам сократить свои налоговые издержки.
Но со стороны просто конфетка: один из мировых мегаполисах на пограничной территории. Вот бы создать такую зону на границе России и Китая, и на этот дикий Восток сразу хлынут люди, идеи, деньги, возникнет новый Шеньчжень (на территориях с почти самой низкой плотностью населения в мире).
Далее расскажу о результатах проектов таких территорий в России и Казахстане на основе полевых материалов Ивана Зуенко, опубликованных в книге:
Потенциальный Дальний Восток. Как расцветают и угасают проекты развития в самом большом регионе России / А. Е. Савченко, Т. Н. Журавская, С. А. Иванов, И. Ю. Зуенко, Н. П. Рыжова. М.: Common Place: Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники», 2024.
Интересно? 🤩 - да, 🥴 – не оч
BY Антрополе


Share with your friend now:
group-telegram.com/antropole/600