group-telegram.com/antropole/602
Create:
Last Update:
Last Update:
Российский ПТЭК «Приграничный-Суйфэньхэ» и казахский «Хоргос»
Продолжаю читать Ивана Зуенко про трансграничные проекты:
Проект пограничного торгово-экономического комплекса из российского Пограничного и китайского Суйфеньхэ начал активно развиваться в начале 2000-х. Думаю, многие слышали про это несостоявшееся Эльдорадо.
Пограничный в 1990-х в плане городского хозяйства даже превосходил китайского соседа. Ожидался экономический подъем благодаря безвизовому въезду и беспошлинной торговле.
Забегая вперед, отметим, что в 2014 году Народное правительство города Суйфэньхэ в одностороннем порядке ввело де-факто безвизовый въезд для граждан России (для групп от двух человек и более), причем на территорию всего города, а не только на участок ПТЭК. Тогда же в городе было разрешено свободное обращение российского рубля, создана комплексная бондовая зона, позволяющая беспошлинно завозить товары из России под предлогом их дальнейшей переработки. Российский участок ПТЭК по-прежнему находится в погранзоне, доступ на него возможен только при получении специального разрешения погрануправления. Никакая хозяйственная деятельности там не ведется. Построенные объекты по-прежнему находятся на балансе существующего в состоянии анабиоза ЗАО ИАА «Приморье».
Конечно, эта история вызывает грусть от несостоявшегося экономического чуда. В то же время Казахстан смог сделать такую территорию на границе с Китаем, еще и по документам и наработкам российского проекта:
С 2017 года казахстанская часть «Хоргоса» получила статус свободной экономической зоны, на территории которой предоставляются следующие преференции: освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на имущество, земельного налога, налога на добавленную стоимость, платы на землепользование, таможенных пошлин на товары, сырье и оборудование при ввозе на территорию СЭЗ, возврат налога на добавленную стоимость, формируемый при строительстве зданий и сооружений, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых на территории зоны.
Однако, осмотрев казахский Хоргос, Иван сделал вывод, что ничего мы особо не потеряли:
Выгодами МЦПС в основном пользуются не жители соседних населенных пунктов, а предприниматели,
которые вывозят из «Хоргоса» коммерческие партии под видом товара для собственного потребления, а также организаторы различных контрабандных схем.
Власти ограничили периодичность въезда в Хоргос до раза в месяц, а также объём вывозимой продукции, однако:
чем‑то большим, чем просто масштабной торговой площадкой, которая выгодна только организаторам челночной торговли и небогатым жителям приграничных территорий, МЦПС «Хоргос» не стал. Его появление не привело к урбанизации и бурному социально-экономическому развитию прилегающей казахстанской территории. Мечты о создании новых производств, рабочих мест и даже о некой «цивилизационной миссии» как в случае с ПТЭК, так и в случае с «Хоргосом» остались лишь мечтами
Но полевой выезд Иван совершил в 2019 году. Может, еще и свершится!
Потенциальный Дальний Восток. Как расцветают и угасают проекты развития в самом большом регионе России / А. Е. Савченко, Т. Н. Журавская, С. А. Иванов, И. Ю. Зуенко, Н. П. Рыжова. М.: Common Place: Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники», 2024.
BY Антрополе

Share with your friend now:
group-telegram.com/antropole/602