group-telegram.com/ao_gtlk/2371
Last Update:
МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Национальный проект "Беспилотные авиационные системы" помог российским производителям освоить выпуск дронов, однако теперь необходимо переориентировать внимание на рынок услуг, при этом сценарии использования беспилотников различны: от доставки небольших грузов и заканчивая поиском людей, рассказали РИА Новости в Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).
"Нацпроект, в первую очередь, направлен на развитие производственной базы, технологий. И это работает. Но мы видим, что внимание стоит переориентировать на рынок услуг как источник спроса", - рассказали в компании.
В ГТЛК отметили, что дроны могут использоваться в разных сферах, одним из сценариев является поисковые операции по спасению людей. Благодаря использованию дронов времени на спасение потребуется меньше и шансы найти человека и вовремя оказать помощь вырастут.
Дроны также используются и для доставки малогабаритных грузов. По данным ГТЛК, снижение затрат на такую доставку более чем в два раза, снижение времени более чем в шесть раз. Кроме того, БАС можно использовать и для мониторинга несанкционированных свалок, он позволяет осуществлять регулярный контроль территорий полигонов, направленный на предотвращение любой угрозы окружающей среде, в том числе принятие мер для сокращения образования метана и анализ выбросов парниковых газов, указывает ГТЛК.
Как отмечается, патрулирование с помощью беспилотников открывает и новый подход к охране лесов, упрощает контроль соблюдения правил рубок компаниями-лесозаготовителями. Регулярные съемки подходят для отслеживания динамики процессов во времени - это могут быть лесовосстановительные работы, распространение вредителей и болезней или развитие эрозионных процессов.
Кроме того, дроны можно использовать и при охране объектов, например, строительных площадок, промышленных комбинатов, жилых и административных комплексов с закрытой территорией, перечисляет ГТЛК.
На сегодня «дочка» ГТЛК ООО "БАС" уже разработала и протестировала 20 наиболее востребованных сценариев, в следующем году добавится еще не менее 20, а к 2030 году их число достигнет 200.