group-telegram.com/aphina_pallados/7418
Last Update:
Совещание по вопросу нефтяных пятен.
Были приглашены:
❤️Мэрия Патрокла
Проблема ясна: нефтяные пятна, что с ними делать, как найти источник и предотвратить в дальнейшем?
Транспортный прокурор: фиксация, определение составов морского загрязнения проводит Росприроднадзор, они выезжают берут пробы. Мы их подменять собой не можем. Надо установить виновное лицо, у РПН (Росприроднадзора) механизм отработан, и дальнейшее - установление ПДК, расчет размера вреда они проводят и виновнику предъявляют. Если они провели проверку ненадлежащим образом - тогда мы реагируем. Посоветовали все обращения в РПН ставить их в копию - спасибо, совет отличный, так и буду делать.
То есть взаимодействие сейчас выглядит следующим образом:
1. РПН видит/сообщают про пятно, они выезжают, берут пробы, устанавливают виновного, далее с ним работают по своей линии (предъявление-наказание);
2. РПН после этого сообщает в Службу капитана морского порта, который делает заявку в Морспасслужбу;
3. Морспасслужба выезжает убирает и выставляет счет нарушителю, если он установлен, если не установлен -за это платит... (вот тут все как то замялись, и я не поняла, за это платит город, край или федерация?). Стоимость уборки говорят ого-го (порядок цен правда тоже не озвучили, но надо запросить, это интересно).
По словам ведомств, основная проблема - это определить источник поступления пятна. Нефтепродукты сливаются на пароходах обычно ночью, и утром оно расползается, узнать чье - визуально чаще всего невозможно.
Второй аспект - регулярного мониторинга акватории у нас не ведется в том объеме, который был бы операбельно пригодным. Служба капитана морского порта 2 раза в неделю на катере объезжает акваторию (и то военные не пускаютЪ, неположено), согласимся, что это слишком мало, чтобы осуществлять полномасштабный контроль, а на большее не хватает финансирования и людей.
В результате совещания стало очевидно, что все уже придумано и осталось только применить. Спасибо Пономарёвой Анне Леонидовне, Тихоокеанский океанологический институт, которая рассказала про практику в мировых портах: на входе в порт у судна берут пробы топлива, и при разливе пробы загоняют на спектрометр (или как он там называется) и легко определяют, чье. Проблема в том, что в нашем законодательстве такой процедуры не предусмотрено.
Будем изучать, на каком уровне это положение/НПА/закон/правоприменительный документ вводится - и как его у нас ввести.
А что? Сдал анализы - зашёл в порт, не сдал - не зашёл. Всё просто!
Спасибо хочу сказать представителям прокуратуры, которые пришли и разъяснили порядок (сейчас все понятно), Службе капитана морского порта и учёным, которые рассказали об использовании дронов (а сейчас - о запрете их использования) и спутниковых снимков (но они не дают данных ночью и в плохую погоду).
В общем, если вы видите пятно нефти в акватории:
1. сообщаем на вотсап дежурному в Росприроднадзор +7 994 019-69-76
2. после этого копию направляем мне http://www.zspk.gov.ru/deputy/300147/ там одной фотки и сообщения, что дежурному направили, будет достаточно.
3. а я пишу уже официальное, в РПН и копии в Природоохранную и Транспортную прокуратуру, с просьбой проконтролировать ход расследования и принять меры про поиску и установлению виновных, чтобы Прокуратура могла контролировать ход работ.
Сейчас большинство пятен видят жители и наша с вами помощь по сообщению о появлении пятна - неоценима. Быстрее сообщил - больше шансов поймать виновника. Ну вот как то так.
Сейчас еще уважаемая Мэрия Патрокла пост обещала, там будет всё то, что не влезло у меня )))