Telegram Group Search
"Все мы немного дельфины" (C).

#цитаты #мозг
@DTfromhell
Историческое фото. Ну почти 😊
26 лет тому назад есть мое фото в примерно такой же позиции примерно на таком же бархане.
Только в Хангорын элс.
А это Элсен Тасархай.
Кепочку снял только для фото, обгораешь тут в момент.

#монголия #дт
@DTfromhell
❤‍🔥6👍2
Интересно, почему некоторые счастливые владельцы автомобилей страх как боятся, когда кто-то хлопнет дверцей их ненаглядной шушлайки чуть сильнее чем "чуть-чуть". Прямо подрываются и впадают в истерику иногда. Чего будет-то с этой дверцей?

Я за рулём уже больше тридцати лет, сменил с десяток автомобилей (может и больше, не считал), на чём только не ездил, и у меня ни разу не то что дверца не отвалилась, но даже на миллиметр не расхлябалась. Даже на уродскорождённом в Тольятти "Рено Сандеро" (да-да, был у меня и такой опыт, да чего греха таить, и "жигули" были).

Хотя все мои родственники, друзья и знакомые (люди нормальные по определению, других не держим) никогда не заморачиваются этим вопросом и закрывают двери автомобиля так, как им кажется правильным в текущей ситуации.

Есть ощущение, что это некий автомобильный миф из далёкого прошлого, совсем далёкого, когда какая-нибудь "папина Победа" была настолько ценным предметом в семье, что с неё пылинки сдували в прямом, а не переносном смысле.
Ну так с тех пор мир-то изменился... вместе с автомобилями и отношением к ним.

#авто #странности
💯83
Красоты монастыря Эрдэнэ Хамбыйн хийд.
Это древний монастырь, история которого тесно связана с личностью великого Дзанабадзара.

История интересная.
Монастырей, собственно, было два. Старый монастырь, развалины которого находятся наверху, в висячей долине, основал в IX веке Лхалама-Балдорж, который по легенде победил тибетского хана Лхандарма. Это только в теории буддийские монахи — ходячие символы непротивления злу. В реальности они сражались по полной программе. Как говорит легенда, Лхандарма разрушил религиозную культуру Тибета и сделал ее светской. А Лхалама-Балдорж за это убил его из сострадания.
Хана он, конечно, убил (по легенде), но почему-то после этого бежал из Тибета в Монголию. Дошел до гор Хогнун, где и основал монастырь.

Затем в монастырь пришли в поисках золота воины Галдана Бошига. Они скинули большинство монахов со скалы и сожгли старый монастырь (не спрашивайте как, монастыри строились из глинобитных кирпичей и камня). Однако двести монахов бежали на север и поселились около Байкала, откуда в Бурятии и начал распространяться буддизм.

А вот в 1693 году Гомбодоржийн Дзанабадзар построил в долине ниже старого монастыря новый монастырь для своего учителя Эрдэнэ Цорджи. В честь которого новый монастырь и был назван.

Ну а в 1937 году пришли гопники Чойбалсана, расстреляли всех монахов, разграбили сокровища монастыря, а сам монастырь разгромили. Сейчас там остались руины 13 храмов и несколько ступ. На шестом фото — останки главного храма.

Монастырь находится недалеко от трассы Улан-Батор - Лун, но найти его не очень просто, и народу там бывает мало. С прошлого года он реставрируется на частные пожертвования. Там постоянно живут двое реставраторов, которые неспешно восстанавливают старые постройки.

Мы тут всегда ночуем, когда проезжаем мимо. Уникальное место.

#монголия
@DTfromhell
👍7
Одна из самых кривых, глючных и абсолютно недружественных к пользователю программ в России - это "Контур-Диадок".
Самая главная проблема: периодически в упор не видит флэшку с сертификатом. Хоть убейся. Причём на разных компьютерах.
И за что нам это наказание???
Никто не знает, есть ли что-нибудь получше в этом мире в плане ЭДО?

#софт #глюки
@DTfromhell
Дивный мурал в Улан-Баторе на Сеулийн гудамж.
Так и не поняли, что у пацана на палке. Смартфон?

#монголия #уб #арт
@DTfromhell
Похоже, перехвалил легенду ирландского детектива Тану Френч.
Взялся читать её "Ведьмин вяз" ("The Witch Elm") и чуть не сдох. Нет, не от счастья 😀

Это даже не назвать занудством. Написано-то хорошо, интересно. Живешь буквально в тон с главным героем.
Но эта книга написана в стилистике, так сказать, реального времени. У читателя в реальной жизни проходит день - и у героев книги проходит день.

Чтобы такое читать, нужна просто уйма времени. И это как бы не совсем детектив, потому что 99% содержания книги - это внутренние терзания и мысли главного героя обо всякой, простите, хрени. Как говорится, мы таких мальчиков в детстве из рогатки расстреливали (шутка).

Я бы сказал, что таких мужиков вообще в жизни не бывает, если бы с несколькими такими не сталкивался. Все они были людьми с огромными психологическими проблемами, некоторые с явными наклонностями к Роскомнадзору во всех видах, как в предпочтениях, так и в жизненных намерениях. Но при этом интересные и эрудированные, да, хотя понятно, что часто одно из другого следует. Но слабаки бесконечные. В психологическом смысле, конечно.

Со времени написания первой книги (2007 год) до "Вяза" (2018 год) прошла куча лет. Понятно, что Френч села на свою волну. И для патриархальной Ирландии, наверное, такая литература вполне подходит.
Но я дочитал только до признания, кто же всё-таки убил Доминика (спойлерить не буду), и отложил в сторону.

Нет, я дочитаю. Потом, на пенсии 😀

Кстати, "Вяз" не получил ни одной премии, хотя их у Френч хватает. Может быть, просто книга не совсем удачная. Надо "Сходство" почитать, не просто так же он в топе бестселлеров 2008 года был.

#книги
@DTfromhell
Кстати, о байдзю.
Друзья подарили. Очень крутая и дорогая водка.
Но, повторю, в ней надо разбираться. На русский вкус она странненькая. Хотя и очень ароматная.
А на мой вкус — вполне.

#китай #алкоголь
@DTfromhell
👍32
Сердце геодезиста ёкнуло 😊
Красивая идея.

#монголия #уб
@DTfromhell
21
Закоулки Гандана.
Удивительное место. Невероятное сочетание современности и дикой старины.

#монголия #уб
@DTfromhell
Всегда думал, что рекомендация, принятая в русской кухне, по окончании приготовления ухи влить туда рюмку водки, является лишь символическим ритуалом. Что-то наподобие приношения духам реки, что ли.
Оказывается, ничего подобного.

Этанол растворяет и экстрагирует ароматические и вкусовые соединения, в первую очередь летучие органические вещества: терпены, альдегиды и эфиры, из ингредиентов супа: рыбы, овощей и специй.

Также во время варки из рыбного белка и липидов выделяется триметиламиноксид, превращающийся в триметиламин и придающий ухе чрезмерный рыбный запах. Этанол частично нейтрализует эти соединения, улучшая тем самым органолептические свойства ухи. Это особенно актуально для ухи из речной рыбы.

Вливать водку нужно именно по окончании варки, сразу после снятия кастрюли с огня (боже, что я говорю, конечно же, котелка с костра), так как в этом случае этанол не успевает испариться и сохраняет свою способность взаимодействовать с ароматическими молекулами, белками и липидами.

#корм #тонкости #биохимия
@DTfromhell
👍7😱3
Натуральный Волан-де-Морт.
Список с фрески в дворце Турфан.
Музей Дзанабадзара в Улан-Баторе.

#монголия #уб #арт #музеи
@DTfromhell
😱4🔥1
В музее Дзанабадзара в Улан-Баторе, само собой, масса скульптур, либо сделанных им лично, либо его школой.

Гомбодоржийн Дзанабадзар - настоящая легенда Монголии, что-то наподобие восточного Леонардо да Винчи.
Понятно, что на него удача не с неба свалилась — папочка был влиятельным лицом из рода Борджигинов, средней линии потомков чингизида Гэрэсэндзэ.
Ну и конечно не обошлось без комплекса совпадений, случайностей и политических интриг. В 1634 году умер тибетский ученый Таранатха Гунга Ньинбо, глава школы буддизма Джонанг. Таранатха находился в жёстком противостоянии с Далай-ламой V и Панчен-ламой IV, и после его смерти неизбежно возникли разного рода версии и домыслы.
Чтобы блокировать эти версии, которые сильно портили репутацию буддийской верхушки, Далай-лама V в 1640 году заочно объявил пятилетнего Дзанабадзара перерождением Таранатхи.

Впрочем, несмотря на мощную протекцию со стороны Далай-ламы, у Дзанабадзара, очевидно, имелась масса талантов и способностей. Во время пребывания в Лхасе Дзанабадзар обучился искусству бронзового литья у непальских мастеров. По легенде, у Дзанабадзара была любимая жена, которую то ли убили какие-то внешние враги, то ли отравили конкуренты Дзанабадзара в окружении Ундур-гэгэна. Как бы то ни было, все статуэтки Дзанабадзара изображают именно женщин, причем с одним и тем же лицом. Считается, что он всегда изображал свою жену.

#монголия #уб #музеи #дзанабадзар
@DTfromhell
1
2025/08/14 17:04:32
Back to Top
HTML Embed Code: