Telegram Group Search
Один из загадочных для меня памятников в Северобайкальске — памятник погибшим воинам-северобайкальцам, воевавшим в Великую Отечественную войну.

Загадочных - потому что Северобайкальск основан в 1974 году как рабочий посёлок, и преобразован в город в 1980 году. А до 1974 года на этом месте ничего не было — только тайга. То есть никаких воинов-северобайкальцев, воевавших в ту войну, тут в принципе быть не могло.
Что интересно - по краям памятника плиты с реальными фамилиями.

Загадка эта не то чтобы сильно меня мучила, но интересовала. Однако ответ оказался простым.

Это памятник не воинам-северобайкальцам. Это памятник воинам, которые действительно воевали в Великую Отечественную, а потом приехали строить Северобайкальск, и тут уже умерли.

Интересный, конечно, подход, который, наверное, стоило бы обсудить с правовой точки зрения. Так как имеет место явная не подмена, но замена понятий. И, кстати, один и тот же человек наверняка при этом оказывается упомянут на нескольких памятниках - к примеру, еще и там, где он родился. Не грех, само собой, такое лишний раз упомянуть, но очень уж необычно.

#мемо #война #бам #сб
@DTfromhell
1👍1
Победа российской науки и техники. И спасибо Озону (это не реклама), привезли куда надо и вручили лично в руки. Предлагали помочь закрепить даже.

Взамен безвинно погибшего в песках Гоби предыдущего автобокса, после недели анализа рынка, выбор пал таки ж на российского производителя ED Joker объемом 530 литров.

В принципе соотношение цена/качество на первый взгляд приемлемое. В отличие от всех предыдущих автобоксов, по днищу идут стальные профили, ощутимо усиливающие конструкцию. Система двухстороннего открывания пластиковая и такая же хлипкая, как на всех предыдущих - такое впечатление, что все используют какое-то стандартное китайское решение.

Пластик корпуса тоже хлипкий, гнётся под пальцами. Но это цена за вес и цену. Я отлично понимаю, что можно сделать бокс из модифицированного полиамида, армированного углепластиком, или хотя бы из армированного стеклопластиком HDPE, но это увеличит цену минимум вдвое для второго варианта и раз в пять для первого.
Ну и есть подозрение, что при высоких температурах этот пластик тоже недолго проживёт.

Наконец-то есть скобы внутри бокса для строп и крепления груза.

Хорошо по безопасности, пока замок не закроешь - ключ не вытащить.

Сам бокс лёгкий, можно даже в одиночку снимать-ставить.

Что реально не понравилось.
Очень тонкие скобы крепежа. Примерно на два миллиметра тоньше, чем у предыдущего Киборта.
Идиотское устройство гаек. Закрепить гайки внутри пластиковых барашков - ума много не надо, но его не хватило производителю. А вот потерять милиписечную гайку в траве или песке - нефиг делать. Но это мы приклеим силиконом, невелика наука.
Геометрия верхней крышки не совпадает с геометрией днища, дыры в палец. А это на пыльной дороге означает, что вся пыль будет внутри, на вещах.
Впереди внутри нет отбойника, который был на Киборте. Копеечная штука, но от пыли защищает хорошо.

В целом впечатление двойственное. Вроде и стараются люди, а всё равно, как говорил мой незабвенный практикант казах Раим в экспедиции, сделано немного по-русски.

Кстати, Kings - это не часть бокса, просто ракурс такой. Расскажу про него потом, занятная история.

#авто
@DTfromhell
🤣21
Нарыл тут древний сериальчик "Последняя встреча" аж 2010 года. Повелся на рейтинг 7.8 Кинопоиска, хотя уже давно понял, что высокий рейтиг может получить и полное фуфло, потому что пипл хавает.

Конечно, залепуха страшенная, особенно что касается школы КГБ (ну алло, девушек туда брали раз в сто лет одну от силы, и для этого у неё должны были быть крылышки за спиной и нимб над головой, и блат тут не работал вообще), и советской зоны, да и армии тоже. Но для среднего зрителя сойдет. Ну и конечно традиционно для современных сериалов смешаны функции ПГУ и ВГУ, страшно идеализированы возможности карьерного роста (ага, сразу из спецшколы и на работу в посольство) и так далее.

Но снято стильно, мужики умные, девки красивые, драки как надо драки, всё трагично что пипец, герои без страха и упрёка, и конечно же злобные испорченные предатели побеждают-побеждают, но в итоге получают по заслугам (спойлер).
Козаков в роли Андропова — просто красавчик. Зря только режиссёр Александр Аравин тащит в великие актрисы свою бездарную дочку, ну тут уж никуда не деться.

Однако самое интересное, на мой взгляд, в фильме — это Брежнев и вся история, связанная с ним и с масштабной дезинформацией США. Как я понял, в реальной истории это как раз и было, и вот кто кого именно дезинформировал, и в каких масштабах — это как раз самая интересная тема. Это всё до сих пор под разными грифами секретности, понятно, но очень хотелось бы посмотреть фильм именно про это.

#кино
3😱1
В Северобайкальске удивительно человеческий и привлекательный парк на берегу Байкала.
Я ещё помню времена, когда здесь был просто дикий заросший берег. Именно тут мы спускали на воду байды в наше историческое путешествие по северному и восточному берегам Байкала.
Такую же локацию можно сделать в Иркутске от Якоби-бич и дальше вдоль водохрана в сторону Ершей. Это была бы дивная затея.
Что мешает? Понятно что. Дальше, как говорится, неприлично...

#северобайкальск #байкал #иркутск
@DTfromhell
👍101😱1
Талмуд in folio в музее БАМа в Северобайкальске.
В нём прекрасно всё. И даже если отбросить прекрасное инженерное (а оно прекрасно в первую очередь, поверьте), то самым прекрасным является год издания, гриф "Для служебного пользования" и скромные буквы слева вверху "СССР-НКВД".

Потому что самым большим секретом БАМа является то, что он начинался нифига не как Всесоюзная комсомольская стройка и нифига не в 1974 году (большой БАМ) и даже не в 1972 году (малый БАМ), а в 1932 году силами заключенных БАМлага Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ НКВД).

БАМлаг был самым крупным лагерем в СССР, его подразделения раскинулись на 2000 километров, а к 1938 году число заключенных превышало 200 тысяч человек. Лагерь был настолько большим, что к 1938 году в НКВД признали, что управлять им физически невозможно, и разбили на несколько более мелких лагерей.

Именно про БАМлаг Анна Ахматова в 1937 году написала:

"Не столицею европейской
С первым призом за красоту —
Душной каторгой енисейской,
Пересылкою на Читу,
На Ишим, на Иргиз безводный,
На прославленный Акбасар,
Пересылкою в лагерь Свободный,
В трупный запах прогнивших нар, —
Показался мне город этот
Этой полночью голубой,
Он, воспетый первым поэтом,
Нами, грешными, — и тобой."


Смелая была женщина. Сейчас точно в иноагентах бы ходила, как минимум.

#бам #сб #история
@DTfromhell
👍1
Йес!
Я таки ж смог сделать кальби.
Рецепт потом. Но танцы с бубном, конечно, те ещё.

#корм #корея
@DTfromhell
👍2🤣2
Я обычно привык слушать мнения людей, которые в каких-то предметных областях умнее и/или образованнее меня.
Совет почитать Михаила Елизарова на фоне моего хронического бескнижья я не раз слышал именно от таких людей, в том числе и заядлых книгоманов, и эстетов высокого полета, и даже от литераторов.

К сожалению, моё знакомство с Елизаровым началось (года два, наверное, назад) с попытки посмотреть сериал "Библиотекарь". Хотя я отлично помню аксиому: сначала книга, потом фильм. Но так получилось (tm). В общем, наверное, меня многие поймут - на второй серии я выключил сериал с воплем "больше никогда". Хотя не исключаю, что виной всему и крайне слабый режиссёр Игорь Твердохлебов, и абсолютно нелюбимый мной Никита Ефремов в главной роли.

Однако советы продолжались, и я рандомно взял первое, что попалось. Попалось "Мы вышли покурить на 17 лет…" Неудачно, прямо скажу, попалось, так как не впечатлило ну никак. Жалкое и слабое подражание одновременно Ерофееву, Довлатову и Лимонову. Очень слабое и скучное.

Но при этом, не могу не признать, написано складно, а это уже кое-что. Ну и тут в руки попался "Pasternak" того же, разумеется, автора. Всю первую главу я плевался, ибо кто читал - тот поймет. Но потом втянулся, а к середине уже даже стал раздавать мысленные благодарности всем, кто мне его (автора) советовал.

Не сказать какой шедевр, конечно, это вам не Роберт Желязны, например. Но написано занятно, сюжет закручен (а он вообще там есть, сюжет-то?), ну и с кое-какой критикой от лица автора в сторону некоторых персонажей, в частности Елены Рерих и Елены Блаватской, я абсолютно согласен. Я бы так виртуозно не смог бы их приложить, при всей моей дичайшей нелюбви к обеим.

Однако по прочтении книги осталось впечатление, что отморозок он (автор) невероятный, те же упомянутые Лимонов и Довлатов, и даже неупомянутый Сорокин в подметки ему не годятся даже в сумме. Я бы, более того, рискнул сказать, что не просто отморозок, а у него (автора) или шизофрения, или злоупотребление какими-то тяжелыми веществами. Ну да это его дело, в конце концов. Не пропагандирует, и то спасибо.

В общем, пойду-ка я почитаю другие его книги.

А Пастернака как прозаика лично я на дух не переношу и не понимаю, почему некоторые с ним так носятся. То ли я не дозрел, то ли это синдром "голого короля"...

#книги
@DTfromhell
🔥32
Тупейший Сбербанк.
Перевожу СЕБЕ в другой банк с карты Сбера через СБП.
Себе!!! На свой телефон со своего телефона!
Нет, Сбер блокирует карту и перезванивает тупейшим ботом, чтобы предупредить, что это могут быть мошенники.
Где логика? Нет логики...

#идиоты #сбер
🔥5
Мэрия Улан-Удэ старательно закрашивает всех батошек.
Непонятна цель, это красивый и стильный городской арт.
Эта вот каким-то образом сохранилась. Может быть потому, что это собственность не мэрии, а энергетиков.

#арт #бурятия
@DTfromhell
👍4
Довелось попробовать весьма экзотичный сыр Лангр. Очень прикольно, у сыра естественный, без добавок, вкус копченого бекона. Хотя, конечно, скучных французских сыров я вообще не встречал.

Но уже после того, как сыр был съеден, выяснился интересный нюанс.
Углубление в центре кусочка лангра называется "fontaine" (соответственно по-русски "фонтан", ибо слово изначально французское).
Но называется оно так не за свою форму.

Перед употреблением, минут за несколько, в fontaine наливают местную водку из виноградных выжимок "Marc de champagne" (по сути наша виноградная чача) и дают ей впитаться. А есть этот сыр надо с одним из красных вин "Mercurey", "Nuits-Saint-Georges" или "Côte du Rhône".

Что касается французских вин - я про них уже писал.

#еда #сыры
@DTfromhell
❤‍🔥2
🤩43
Собираюсь на Байкал, смотрю прогноз... ну и получается байкальская летняя классика.
Купальные трусы и свитер 🤷🏻‍♀️

#байкал #погода
@DTfromhell
😁7💯2🔥1
Картина канадского художника Пола Келли 1991 года "Чай и апельсины".
Картина не так проста, как может показаться. В ней важна каждая мелочь.
И складывается целая история...

#арт
@DTfromhell
🔥3
Насколько грамотно и современно.

#бурятия #уу
@DTfromhell
👍4🔥1
Случайно купил в Улан-Баторе американские тактические штаны "726 gear".
Цена, конечно, в долларах, и немалая. Но боже мой, как они по-человечески сделаны.
Вылезать не хочется...
Там ещё аналогичная сумка была, прям идеально под мои фотографические потребности. Но жаба задавила...

#тряпки
@DTfromhell
🔥1
2025/07/08 13:23:52
Back to Top
HTML Embed Code: