Telegram Group Search
🔵Публикуем промежуточные результаты на тему - «второго АКБ» для Мавиков.

Важно! Все энергоносители были б/у. Не было ни одного нового элемента. Поэтому, делая тоже самое с новыми носителями, результат будет лучше.

В таблице Вы можете увидеть графу «по Факту», эта графа означает, что чип на штатной АКБ был взломан. Взломанный чип позволяет зайти в параметры АКБ и изменить их.

Во всех АКБ, даже где нет штатных энергоносителей, все равно есть штатный чип, просто он взломан.

Для чего делимся? Мы не из тех кто молча сидит на информации, чем больше по этой теме будет информации в открытых источниках, тем быстрее будут продвигаться разработки. Мы за взаимодействие всех и вся.

Чуть позже выпустим видео на тему - «как взломать чип и что для этого нужно».

@RuFront 🏴‍☠️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Zлой дрон
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для решения задач сбора дронами полезных устройств с поля боя есть интересное решение, позволяющее захватывать предметы произвольной формы

#робототехника #трофеи #zлой_дрон
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ребята сбивают дроны противника стартовым столом для квадрокоптера!

Следующий шаг - гравитационным зацепом красть прямо в воздухе и утаскивать на перевоспитание!

4️⃣ДЧД и БЧБ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как наебать государство и получить за это медаль?

Продолжим тему.
Рецепт прост и, в принципе, не менялся последние лет 20:
1. Едем в Китай, определяем номенклатуру компонентов (пусть это будут электродвигатели), которые китайцы готовы производить. Берём образцы.
2. Заказываем у местных кулибиных клон образцов двигателей с РКД. Себестоимость пофиг. Попутно получаем кучу фоточек производства и отдельных деталей.
3. Регистрируем данный клон как двигатель собственного производства.
4. Тащим из Китая готовые моторы или крупноузловые киты (тут ещё на налогах можно поэкономить), свинчиваем в гараже силами трёх таджиков, поставляем как отечественный двигатель.
5. Все тебе стоя аплодируют и приводят в пример.

Никого не смущают литые под давлением детали и резанные электроэрозией статоры, и где ж ты это сделал в своём гараже?!
Бумажка что отечественный есть!?
Всё.

Хорошо это или плохо, на самом деле, нельзя однозначно сказать. Понятно, что если сейчас открыть охоту на переклей шильдиков, то пострадают поставки на фронт.
Проблему искать надо в другом – наша Родина в лице её управленцев никак не может определиться, чего она хочет.
С одной стороны, разговоры про технологический суверенитет и импортозамещение. Которые производители и разработчики принимают за чистую монету.
С другой стороны – законы рынка и простая чиновничья логика. Профинансируй Лёшу и Петю – ХЗ что у них там получится или нет, смогут ли они вывести производство на уровень, будет ли конкурентна цена, а с тебя спросят.
Напротив же – проверенное китайское решение, которое будет работать, конечная стоимость которого ясна. И можно отчитаться о результатах.

Ровно по этой же причине Сколково превратилось в посмешище – с них сразу же стали требовать показатели, которые со стартапа получить невозможно. А вот выделить RD из крупной компании с оборотами в отдельное юрлицо, завести его в Сколково, получить плюшки в виде нулевой налоговой ставки и доступа к грантам + отчёты о потоке успешных работ = благостно. Вот и уходили гранты корпорациям, а стартапы медленно задыхались. Хотя на словах всё было создано именно для них.

Так что, всего лишь надо прекратить мечтать про суверенитет и открыто признать, что мы живём в рынке. А рынок диктует, что самостоятельного высокотехнологического производства в стране быть не может* без долгосрочных целевых дотаций и просто тащим всё с Китая.
А наши спецы валят в Китай, делают там технологии, которые потом китайцы продают сюда.
По крайней мере, местные производители перестанут тратить своё время и силы на несбыточную мечту создать и продать отечественный продукт.

Либо, безусловно субсидировать отечественных производителей, способных в срок 5 лет вывести производство на конкурентный уровень. Но на это никто не пойдёт по озвученным причинам.

*кроме случаев волевого решения крупного бизнеса о выходе в ту или иную нишу. Например, Транспорт Будущего – именно такой пример. Но это единичные истории.
Очень неприятная ситуация возникла у коллег при взаимодействии с Народным фронтом.
Дроны прошли испытания на техническом совете в Москве, принято положительное решение о закупке продукции, но дальше отказ...
Напишите кто сталкивался с аналогичной проблемой. На сколько она имеет системный характер.

https://www.group-telegram.com/kentavr_drones/50
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Тесты, тесты, тесты…
Инструктора школы БПЛА Спецназ «АХМАТ» модернизировали корпус FPV-дрона «Молнии» - оснастили его парашютом - чтобы не один раз использовать его во время обучения курсантов.

P.S. Кажется, скоро у нас появится новый курс «FPV как ПВО»🤭
—————————
🌐https://www.group-telegram.com/school_axmat
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В качестве показательной иллюстрации к соображениям по использованию дронного компонента в борьбе за господство в нижнем небе предлагаю выдержку из второго сборника обобщения боевого опыта СВО от Андрея Маркина (отчёт № 31 от 08.09.2024):

4.2. Об использовании сеткомётов.

4.2.1. Для уничтожения наблюдательных БПЛА противника и частично ударных БПЛА, которые в силу тактики применения временно зависают в стационарной позиции, используются сеткомёты, устанавливаемые на БПЛА. Они сбрасывают отстреливаемую пиропатронами сетку на аппарат противника, находящийся ниже.

4.2.2. Использование БПЛА как средств ПВО осуществляется батареей ПЗРК, военнослужащие которой практически не имеют целей для использования своего штатного вооружения.

4.2.3. Агродроны и ФПВ-дроны сбиваются сеткомётами в моменты зависания, например, при подготовке к сбросу и при осмотре местности соответственно. Остальные сбитые дроны - это наблюдательные БПЛА типа «Мавик».

4.2.4. Отход противника на том же участке связывается с тем, что у него сильно уменьшилась возможность визуального контроля над местностью из-за работы сеткомётов. Другим тактическим последствием применения сеткомётов был вынужденный переход на более сложные дроны (дроны типа «Мавик 3 Про» почти закончились, противник был вынужден перейти на использование днём «Мавик 3Т» с тепловизорами).

4.2.5. Батарея использует один наблюдательный дрон типа «Мавик» и два дрона с сеткомётами. В месяц батарея требует закупок 10 сеткомётных устройств, так как они теряются, ломаются и т.п., а также 150 капроновых сетей в месяц (50 полотен), то есть примерно 5 сетей в день. Как правило, изготовление сетей осуществляется самими расчётами ПЗРК из коммерчески доступных элементов (пиропатроны анти-дог, латунные трубки, рыболовные сети).

4.2.6. В случае сильного ветра используется не сетка, а обычные спицы, которые прикрепляются снизу от дрона. На спицы наматывается верёвка. Для сбития вражеского дрона нужно садиться своим дроном сверху на дрон противника. Винты дрона противника наматывают на себя эту верёвку, и он падает. В этом способе риск потерять свой аппарат более высокий, чем в случае использования сеткомётов.

4.2.7. Для противодействия сеткомётам противник стал выпускать два дрона одновременно, один над другим, жертвуя находящимся выше дроном, чтобы спасти нижний.

4.2.8. Наведение дронов с сеткомётами на наблюдательные дроны противника осуществляется в том числе с помощью визуального обнаружения. Наземные войска, когда слышат дроны в определённом районе, передают информацию об этом по рации расчётам ПЗРК.

4.2.9. Против дронов с сеткомётами используют тактику заманивания. Дрон-приманка маневрирует рядом с сеткомётным дроном, но не позволяет сделать по нему прицельный выстрел сеткой. При этом дрон-приманка постепенно смещается поближе к позициям, где ждут расчёты РЭБ. Там сеткомётный дрон теряет управление.


Т.е. деятельная истребительная борьба в нижнем небе самым непосредственным образом сказывается на тактической обстановке на земле, плюс заставляет противника нести избыточные затраты в части материальных ресурсов, что также немаловажно. При этом ведение такой борьбы организовано на базе расчётов малой ПВО, которые расширили свой функционал сообразно тактической обстановке.

К вышесказанному хочу добавить несколько завуалированный статистический пример. За четыре с половиной месяца на данном конкретном участке такими дронами-истребителями уронили около 500 дронов противника. Даже с учётом утраты собственных БПЛА, соотношение потерь вышло радикально в пользу наших истребителей. Подавляющее большинство сбитых дронов противника - БПЛА типа "Мавик". Агродронов получилось уронить десяток. ФПВшки же можно рассматривать разве что в качестве статистической погрешности. Т.е. данный пример в принципе достаточно адекватно характеризует наши текущие возможности, о которых я говорил выше: истребительные действия против ФПВшек мы сейчас объективно не тянем, но по разведчикам, бомберам и т.п. потенциал определённо есть.
Небольшой пост-размышление о Baofeng.

1. У моего знакомого пропал без вести родственник на ЛБС и товарищ сейчас мониторит группы по пропавшим без вести и делится очень занятным наблюдением. Почти все пропавшие без вести на фотографиях стоят с радиостанциями, 95% из которых - баофенги. Т.е начальники штабов совместно с начальниками связи смотрят на это "сквозь пальцы"?

2. Недавно другой товарищ из коллег по связи поделился своим наблюдением, далее со слов коллеги:
"Из практики. Пришел в роту на ЛБС, проверить связь, про мою "любовь" к Бао все знают. Увидел Бао в блиндаже, спрашиваю, это что? Да это мы так просто между собой байки травим. Докладывают с КНП запускают птичку, нужно передать инфу по окопам, боец к Бао, смотрит на меня. Говорю, ты хотел хохла предупредить? Замялся побежал по окопам предупреждать ножками."

Две интересных закономерности связанных с низкой компетенцией и ленью которые приводят к массовой гибели на ровном месте. Очередное подтверждение правила Даннинга-Крюгера.
Новости от противника
Forwarded from FPV_выZOV🇷🇺
🪖💬Украина способна производить 5 миллионов FPV-дронов в год, — Forbes Украина💬

▪️ По данным украинского отдела Forbes, 85% от всех огневых ударов на фронте - работа дронов. Один из украинских производителей способен выпускать 4000 FPV-дронов в день.

▪️ На Украине по их данным насчитывается более 150 производителей FPV-дронов. Главная проблема - недостаток финансирования. Из-за этого в прошлом году было выпущено всего 2 миллиона FPV-дронов.

▪️ Если оценивать эту статью на правдивость, то сфера БпЛА-производства на Украине действительно развита намного сильнее, чем у нас. Ежедневно FPV поставляются гуморганизациями подразделениям ВСУ на фронте. Помимо этого, прямые поставки осуществляет МО Украины.

И каждый месяц ВСУ апробируют новые системы беспилотного вооружения. Сейчас, к примеру, на поток выставлено производство перехватчиков наших беспилотников, а количество отдельных батальонов БпС растет.

Даже по вложениям западных стран виден большой крен — раньше Запад выдавал готовое оружие, а сейчас они больше выделяют инвестиции для развития украинского военно-промышленного комплекса.

❗️Можно много смеяться над Украиной, но беспилотная сфера у них развита хорошо. И нам как минимум нужно не отставать, реализуя различные идеи и превосходить противника в том, чем он заменил дефицит артиллерии и высокоточки.

Архангел Спецназа. Подписаться.

🔹🔹🔹🔹🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НгП раZVедка
⚠️ К вниманию соратников.

Противник поставил на поток производство систем обнаружения мест запуска дронов на оптоволокне.
Это было вопросом времени и очевидным для любого монтажника, который занимался установкой линий связи.
Оптоволокно почти идеальный световой проводник, достаточно правильно засветить отработанную линию в темное время суток, после чего можно просто отследить по светящемуся каналу конечную точку, то есть, место запуска.
После этого над местностью выставляется дрон в ожидании появления операторов БПЛА, после чего наносится удар.

Выходов два: почаще менять места запуска, и ставить на поток системы отстрела отработанных линий.
Берегите себя.

✈️ НгП раZVедка 🦇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ClearSky
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#м4обучение
Как включать и выключать режим ослабления на "мастерках"

Режим ослабления в мастерке, это инструмент имеющий два назначения:
1. В режиме "авто", когда мастерок используется как датчик для включения установки РЭБ. Для того чтобы при внезапном включении РЭБ в непосредственной близости от антенн датчика - не сжечь сам датчик
2. В ручном режиме, чтобы добиться такой чувствительности при которой, будет проще определить направление на источник радиосигнала. Для тех случаев, когда источник очень мощный и находится близко, настолько, что эффект направленной антенны не может работать как хочется.
Forwarded from Hub | Notes, review
КЦПН проверил теорию о поиске операторов оптоволоконных дронов по светящемуся оптоволокну.

В последние дни в сети идет много разговоров о возможности засечь оператора FPV дронов, управляемых по оптоволокну, по засветке отработанной оптоволоконной линии. Отдельные горячие головы даже заговорили о борьбе с оптоволоконными FPV дронами, которую противник «поставил на поток» и чуть ли не о закате этого вида ударного вооружения. Специалисты КЦПН решили проверить на практике так ли это и сколь велика на самом деле угроза.

Немного теории:

Функция VFL, о которой идёт речь, применяется для поиска повреждений оптоволоконного кабеля. Лазер, пущенный по кабелю, отлично подсвечивает места повреждения, обрыва, или просто тугие петли и любые участки с высокой потерей сигнала. К примеру, обратный конец, "выход" из кабеля хорошо видно даже в солнечный день.

Чтоб подтвердить или опровергнуть все родившиеся за несколько дней гипотезы, мы смоделировали реальную ситуацию:

1) проложили по полю кабель с боевого оптоволоконного дрона
2) летели прямо, не создавая заломов и петель
3) иногда имитировали манёвры на маршруте, раскладывая на поворотах кабель ровными дугами
4) в общей сложности, разложили до трёх километров кабеля одним куском без обрывов
5) для подсветки использовали функцию VFL обычного рефлектометра, имеющегося у каждого пилота оптоволоконных дронов

Результат:


Визуально ночью кабель, подключенный к разъему визуального дефектоскопа с VFL режимом действительно выглядит как слабая светодиодная лента . Проблема в том, чтобы проследить его с места входа на на всём протяжении. Обнаружить "светящийся" кабель вдалеке от мест входа (повреждения) трудно.

Камера популярного на фронте ночного беспилотника DJI Mavic 3T не видит кабель даже в упор (подлетали на 30 метров). На видео 1 в левой части экрана мы видим запись с тепловизора, который не фиксирует ничего, а в правой с обычной камеры, которая видит только сам дефектоскоп (он довольно ярко светится) но не свечение кабеля.

В прибор ночного видения кабель видно очень хорошо (видео 2). Мы использовали как обычный пассивный прибор ночного видения, так и камеру, стоящую на борту профессионального дрона Autel Max 4N.

Резюмируя:

Функция подсветки кабеля совершенно точно не убьёт оптоволоконные дроны по нескольким причинам:
- чтобы вообще подсветить кабель, квалифицированный специалист противника должен после прилёта дрона незамедлительно найти именно тот, нужный конец кабеля, разбросанного по округе (а его в местах активного применения оптоволоконных дронов напутано уже невесть сколько) затем, с помощью специального оборудования, подготовить кабель к подсветке и дождаться темноты.
- за это время на всей длине маршрута дрона не должно происходить вообще ничего: взрыв, проехавшая машина, пробежавшая коза - всё может стать причиной обрыва кабеля и тогда лазер укажет проводящему поиск противнику именно это место, а дальше свет не пойдёт.
- ну и, наконец, в распоряжении специалиста должен дополнительно быть Autel Max 4N.

Рекомендации для операторов оптоволоконных дронов по обеспечению собственной безопасности не новы:

1. Всё ещё меняйте позиции.
2. Всё ещё сматывайте сколько возможно кабеля после вылета.
3. Новых физических принципов для борьбы с оптоволокном все еще не найдено. Продолжаем работу!

Источник: КЦПН. Координационный Центр Помощи Новороссии

#notes #drones
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания Гермес проводит

большой Весенний розыгрыш     
                  для СВОих
среди подписчиков канала!

Время розыгрыша: с 10 по 20 апреля.

Подведение итогов: 21 апреля.

Призы:

                    1 -7 места:

    7 комплектов связи Гермес

                    8- 16 места:

3 бокса с 3-мя
товарами в каждом:
Печка на дровах,
мачта 4.5 метра,
рециркулятор
и шевроны.

                  17- 27 места -
     это  утешительные призы:

     шеврон/кошки/брелок
или блокнот/кошки/брелок.

Итого:  75 подарков и
             25 победителей

Внимание, условия розыгрыша:

👉 быть подписанным на канал:
      http://www.group-telegram.com/germesfpv

✌️ написать в бот:        
     @germesmag_bot
"Участвую. Напишите мой номер"

🤝 поделиться ссылкой на этот 
      пост.

Рандомайзер выберет номера победителей 21 апреля, Победителей оповестят об этом в боте и результаты розыгрыша будут опубликованы на канале.

#Гермес #конкурс #розыгрыш
#призы #товарыдлясво #своим
#дроны #связь #мачты #печки #нсу #бпла #тележки #платформы
Поздравляем всех специалистов РЭБ с профессиональным праздником!
Пусть небо будет чистым, а радиоволны несут только музыку!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️🇷🇺🇺🇦 Впервые управляемый из Москвы FPV-дрон поразил объект ВСУ в Часов Яре

▪️Удар был нанесен FPV-дроном "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита".
▪️Расчет БПЛА из бригады "Эспаньола" подготовил дрон к вылету.
▪️Беспилотником управлял оператор БПЛА, находившийся в "Москва-Сити".
▪️Дрон пролетел более 11 км и успешно поразил цель.
▪️"Орбита" позволит наносить удары дронами, отдавая команды из любой точки мира. /РИАН/
www.group-telegram.com/RVvoenkor
Какие проблемы испытывает противник? Цитируем, обычно у нас общие проблемы.
2025/05/20 04:25:46
Back to Top
HTML Embed Code: