Telegram Group Search
Счетная палата провела целый комплекс тематических мероприятий, позволивших выявить системные проблемы в деятельности таможенных органов и принять своевременные меры по их устранению. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации рассказал аудитор Андрей Батуркин.

К примеру, проверка организации таможенного контроля в отношении участников внешнеэкономической деятельности выявила более 190 тысяч рисковых ситуаций с признаками нарушения таможенного законодательства, которые остались вне поле зрения таможни.

«Надо отдать должное ФТС России - она оперативно отреагировала на наши материалы и включилась в работу по устранению выявленных недостатков. В итоге за 2 года удалось обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере более 46 млрд рублей», - отметил аудитор.

Полное видео выступления смотрите на нашем сайте
👍198🔥7👏2🤔1
Расходы на реализацию федерального проекта «Профессионалитет» в 2022–2024 годах превысили 46 млрд рублей.

С 2022 года в 79 регионах совместно с предприятиями-партнерами создано 370 образовательно-производственных центров и кластеров. В проект вовлечено более 2 тыс. предприятий реального сектора экономики.

Проверка Счетной палаты выявила ряд недостатков:

🔺 Некоторые получатели грантов в полной мере не выполнили свои обязательства и не достигли установленных показателей, однако Минпросвещения меры ответственности не применяло и не требовало вернуть часть гранта в бюджет

🔺 Для одной и той же категории педагогических работников курсы повышения квалификации организовывались по-разному — нет единого стандарта ни по темам, ни по длительности обучения

🔺 Оборудование, купленное в рамках федпроекта, часто простаивает и используется неэффективно.
👍189🔥9👎1🤔1
На следующей неделе Председатель Счетной палаты Борис Ковальчук дважды выступит в Государственной Думе. На заседании комитета по бюджету и налогам (понедельник) он представит заключение Счетной палаты на проект бюджета на следующую трехлетку, а на пленарном заседании (среда) заключение на предлагаемые Правительством поправки в бюджет текущего года.

Что это за документы и почему Счетная палата их готовит?

Федеральный бюджет — это финансовый план страны на три года вперед, а его аудит – одна из ключевых задач Счетной палаты. Если воспользоваться простой, но понятной метафорой, то бюджет на очередной год легко представить как новый автомобильный маршрут, и сейчас наша задача — проверить его до начала поездки.

🚦1-й Этап: Проверка маршрута (Предварительный аудит)
Смотрим, все ли в порядке с дорожным покрытием, хватит ли топлива, реалистичен ли график.
Заключение — это наша оценка маршрута. Именно ее Борис Ковальчук представит на следующей неделе в Государственной Думе.

⏱️2-й Этап: Контроль в пути (Оперативный анализ)
Следим, не сбился ли наш навигатор, не отстаем ли от графика, нет ли поломок.

🏁3-й Этап: «После финиша» (Последующий контроль)
Анализируем, все ли прошло по плану, и что необходимо учесть при планировании следующей поездки.

Выступление в Госдуме — это презентация самого первого, предварительного этапа, в ходе которого основная цель Счетной палаты – помочь Федеральному Собранию принять бюджет, в котором минимум финансовых рисков и максимум ясности.
👍21🔥16113👌3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Борис Ковальчук представит заключение Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Начало заседания в 12.00, смотрите прямую трансляцию
👍158🔥8🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Счетная палата дала положительное заключение на проект федерального бюджета на 2026-2028 годы.

Представляя ключевые выводы заключения, Председатель Счетной палаты Борис Ковальчук отметил положительную динамику в части распределения межбюджетных трансфертов регионам, что положительно сказывается на планировании их расходных обязательств.

Подробнее на нашем сайте
👍18🔥108🤔6
В сентябрьском номере Бюллетеня Счетной палаты Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассказал, что для прогрессивного развития и повышения эффективности проекта по допобразованию и профпереподготовке граждан не хватает отправной точки – порядка расчета средней стоимости обучения одного специалиста.

Нет единого подхода к данным о затратах, которые несут федеральные операторы. Отсюда – сложности с расчетом необходимых размеров грантов, которые им предоставляются.
👍146🔥53🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Счетная палата проанализировала проект бюджета Социального фонда России на предстоящую трехлетку.

Прогнозируется, что доходы Фонда в 2026 году превысят 19 трлн рублей, а к 2028 году увеличатся до 21,2 трлн. Также вырастут и расходы: если в 2026 году они составят около 18,7 трлн рублей, то в 2028 превысят 20,8 трлн. В течение трех лет исполнение бюджета Фонда планируется со значительным профицитом: около 338 млрд руб. в 2026 году, 235,5 и 321,9 млрд рублей в 2027 и 2028 годах.

🔼С 1 января 2026 года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,6%, а в 2027-2028 годах индексация планируется ежегодно с 1 февраля на 4 % и с 1 апреля – на 3,4 % и 3,8 % соответственно.

🔼Размер материнского капитала с учетом его индексации в 2028 году по сравнению с 2025 годом вырастет на 15,5 %.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥9👏61
Выступая на правительственном часе в Государственной думе, аудитор Михаил Щапов отметил, что Правительство уже частично учло рекомендацию Счетной палаты и включило показатель по росту производительности труда в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».

«В то же время в отраслевых госпрограммах показатели производительности труда либо отсутствуют, либо несопоставимы между собой и с верхнеуровневым показателем. Различаются наименования и методики их расчета», - подчеркнул аудитор.

Он также обратил внимание, что прогноз социально-экономического развития России на предстоящую трехлетку предусматривает рост ВВП на 6,8%, а рост производительности труда всего на 6,4 %.

«Считаем, что Правительству необходимо интенсифицировать усилия по повышению производительности труда, которое в условиях демографических ограничений является основным источником роста в экономике».

Полное выступление смотрите в нашем VK
👍137👏4🔥21
Доходы бюджета ФОМС в 2026 году, по сравнению с ожидаемым исполнением за 2025 год, вырастут более чем на 325 млрд рублей и превысят 4,7 трлн. Более 80% этой суммы планируется направить в регионы на финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Подробнее о том, на какие цели будут потрачены остальные 700 млрд : в нашей инфографике и в заключении Счетной палаты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌54🤔4🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Борис Ковальчук на пленарном заседании Государственной Думы представил заключение Счетной палаты на поправки в бюджет 2025 года.

Глава Счетной палаты отметил, что общий объем доходов федерального бюджета снизится на 1,9 трлн рублей, или на 5%. Сокращение доходной части в основном связано с уменьшением поступлений от НДС, утилизационного сбора и таможенных пошлин.

Объем расходов бюджета не изменится, планируется только их перераспределение. Законопроект предусматривает уменьшение открытой и увеличение закрытой частей федерального бюджета на 75 млрд рублей.

Полное видео выступления смотрите в нашем VK
👍12🔥82👌2
Счетная палата проверила Финансовый университет при Правительстве России.

Проверка выявила ряд недостатков:

1. На выполнение государственного задания в 2022-2024 годах Университет получил 17,5 млрд рублей, однако 2,6 млрд из них не были использованы.

2. В указанную трехлетку Университет провел более 200 научных исследований, при этом по 40% из них не смог отчитаться о том, где применяются полученные результаты.

3. 2,1 млрд рублей были предоставлены университету на строительство двух спорткомплексов (в г. Москве и г. Барнауле) и общежития (в г. Москве) в 2019-2023 годах, но ни один объект к 2025 году так и не был построен.

4. 105 млн рублей, выделенных на выполнение госзадания, были потрачены на зарплаты сотрудникам, которые не участвовали в его выполнении.

По итогам проверки Университет вернул в бюджет 26 млн рублей.
👍10🤔3🔥2
2025/10/16 06:41:35
Back to Top
HTML Embed Code: