Telegram Group Search
#Азбука_океанолога

✔️✔️ ПРИЛИВЫ — это регулярные подъёмы и спады уровня воды в океанах и морях, происходящие с определенной периодичностью (примерно два прилива и два отлива за лунные сутки — 24 часа 50 минут).

В термин приливы принято включать весь комплекс процессов, связанный с приливно-отливными явлениями, куда входят и колебания уровня воды, и периодические течения.

Как они образуются?
Основная причина приливов — гравитационное притяжение Луны и, в меньшей степени, Солнца. Вот как это работает:

1Гравитационное притяжение Луны
🌚 Луна притягивает к себе всю Землю, но жидкая часть планеты (вода океанов) реагирует на это притяжение сильнее и подвижнее, чем твердая земная кора.
🌚 Вода на стороне Земли, обращенной к Луне, притягивается сильнее всего. Это создает "горб" воды — приливную волну. Это прямой прилив.
🌚 Одновременно на противоположной стороне Земли (от Луны) возникает еще один "горб" воды — отливной прилив. Это происходит по двум причинам:
🔵Инерция: вода "отстает" от движения Земли под действием гравитации Луны.
🔵Центробежная сила: Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс (барицентра), который находится внутри Земли, но не в её центре. Это вращение создает центробежную силу, которая "выталкивает" воду на противоположной от Луны стороне.

2. Роль вращения Земли
🌎 Земля вращается вокруг своей оси. За счет этого вращения "горбы" приливных волн (один — под Луной, второй — на противоположной стороне) как бы "обегают" планету.
🌎 Для наблюдателя на берегу это выглядит так: сначала приходит прилив (уровень воды поднимается до максимума), затем следует отлив (уровень падает до минимума). Через примерно 6 часов 12,5 минут после максимума прилива наступает максимум отлива, и так далее. Полный цикл (от прилива до прилива) занимает около 12 часов 25 минут.

3. Влияние Солнца
🔆 Солнце также вызывает приливы, но из-за гораздо большей удаленности его приливная сила примерно в 2.2 раза слабее, чем у Луны.

Совместное действие Луны и Солнца:
🟡Сизигия (Совпадение) — Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой (во время новолуния и полнолуния), их гравитационные силы складываются. Приливы в это время достигают своей максимальной высоты и называются сизигийными.
🟡Квадратура (Противодействие) — Солнце и Луна находятся под прямым углом друг к другу относительно Земли (во время первой и последней четверти лунной фазы), их приливные силы частично гасят друг друга. Приливы в это время достигают своей минимальной высоты и называются квадратурными.

4. Другие факторы, влияющие на высоту и характер приливов
🌊 Очертания береговой линии и глубина океана — в узких заливах, проливах и на мелководье приливная волна может сильно усиливаться, образуя очень высокие приливы (например, в заливе Фанди в Канаде — до 15–18 м).
🌊 Рельеф дна может фокусировать или рассеивать приливную волну.
🌊 Ветры и атмосферное давление могут временно повышать или понижать уровень воды, накладываясь на приливные колебания.
🌊 Резонанс — в некоторых морях и заливах собственный период колебаний воды может совпадать с периодом приливных сил, что приводит к резонансу и усилению приливов.

В Институте исследованием приливов занимаются учёные Лаборатории цунами.

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия


Подписывайтесь
на канал
https://www.group-telegram.com/balabkinaov.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1
Поезд Деда Мороза будет принимать гостей в Москве два дня на Киевском вокзале. Праздничный состав остановится в столице 2-3 января 2026 года.
3👍1🔥1
22 и 23 ноября в Якутске пройдёт турнир «Боотурдар оонньуулара». Спортсмены продемонстрируют силу, ловкость и выносливость в традиционных национальных видах спорта.

Турнир посвящён памяти Алексея Никифорова, который погиб, спасая ребёнка, едва не утонувшего в реке.
Алексей Никифоров родился 18 января 1991 года.Служил в танковых войсках. Окончил юридический факультет СВФУ им. М. К. Аммосова.
Алексей был талантливым спортсменом:мастером спорта по хапсагаю, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, многократным чемпионом Якутии по боевому самбо и грэпплингу, призёром Чемпионата Дальнего Востока по смешанным боевым единоборствам.

Соревнования «Боотурдар оонньуулара» пройдут 23 ноября в спортивном комплексе «Дохсун» (ул. Лермонтова, 62/5).
2🙏2🔥1
Forwarded from Nordgold
Спасение Удьуора
Редкий белый журавль-стерх, найденный в Усть-Янском районе, теперь живёт в якутском зоопарке «Орто Дойду». Птенец потерялся во время сильной метели: родители, скорее всего, погибли, а он оказался на снегу без шансов выжить.

Первым «ангелом-хранителем» для птицы стал оленевод, глава общины «Удьуор» Сергей Филиппов. Целый месяц он кормил стершонка с рук, грел в палатке и называл «наследником» — по-якутски Удьуор.

От тундры до столицы путь занял несколько часов. Транспортировку птицы по сложному пути профинансировал Нордголд. В «Орто Дойду» Удьуор проходит 30-дневный карантин.

В прошлом году Нордголд поддержала создание орнитологической обсерватории «Полёт стерха» в Томпонском районе. Там учёные отслеживают миграцию журавлей. Спасение Удьуора — ещё один вклад в будущее белых журавлей Якутии.
2👍1🔥1
Проектный офис обсудил концепцию углеродной нейтральности и экологические инициативы Якутии

📌 Сегодня состоялось заседание проектного офиса по вопросам экологического благополучия Республики Саха (Якутия). Мероприятие проходило в дистанционном формате под руководством заместителя Председателя Правительства региона Ольги Балабкиной.
📍Повестка дня была сосредоточена на двух основных направлениях:
1. Разработка концепции углеродной нейтральности.
Директор ГБУ РС(Я) «Арктический научно-исследовательский центр Республики Саха (Якутия)» Надежда Красильникова доложила о текущих работах по созданию концепции. Она подчеркнула важность управления углеродным балансом для сокращения выбросов парниковых газов, повышения энергоэффективности и перехода к экологически чистым технологиям. Основные направления включают:
- Технологическое обновление и модернизацию производств.
- Повышение качества управления лесными ресурсами.
- Стимулирование инвестирования в инновационные решения.
➡️ Для завершения разработки концепции было предложено перенести срок её утверждения на 2026 год, учитывая необходимость сбора данных и согласований с Министерством экономического развития Российской Федерации.
2. Интеграция ведомственных проектов в единую стратегию экологического благополучия.
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Евгений Перфильев представил предложения по объединению инициатив Министерства промышленности, Государственного строительного надзора и Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики. Были представлены новые целевые показатели и мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды и устойчивое развитие региона. Среди предложений значатся:
- Увеличение охвата территории обитания лесного бизона с 0,5% до 3%.
- Рост объемов выпуска молоди сиговых рыб в водоемы с 5 млн до 26 млн особей.
- Реабилитация и улучшение экологического состояния водных объектов с 1 до 5 единиц.
- Расширение участия жителей Якутии в экологическом движении «Зелёный четверг».
- Создание дополнительного числа короткометражных анимационных фильмов с использованием современных цифровых технологий.
Евгений Перфильев подчеркнул, что эти инициативы направлены на обеспечение устойчивого экологического развития и достижение стратегических целей республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
221
🇷🇺 Температура воздуха в г. Якутске на 14 ноября 2025 на 06 ч

   ОГМС ЯКУТСК (р-н Гимеин)

🌡️ Температура воздуха: -30°C 
🔹 Давление - 758 мм.рт.ст.
💨 Ветер - юго-западный 1 м/с.

  АМЦ ЯКУТСК (р-н Аэропорт)

🌡️ Температура воздуха: -33°C.

📍 Преимущественно без осадков, ветер северо-западный 2-5 м/с.

🌡️  Температура воздуха днём -24-26°С.

Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
🇷🇺 Пункты наблюдений ФГБУ «Якутское УГМС» зарегистрировавшие температуру воздуха -45°С и ниже 14-го ноября 2025г. в 06 ч

🏙️  Саскылах

🌡️ Температура воздуха -46°С
🔹 Давление - 768 мм.рт.ст.
💨 Ветер - штиль.
                                     
https://ykuthydromet.ru/#
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
🇷🇺 Прогноз погоды по территории Республики Саха (Якутия) на 14 ноября 2025

❄️ На юго-западе, северо-востоке небольшой, на юго-западе местами умеренный снег.

💨 Ветер умеренный.

🌡️ Температура воздуха днём -25-30°С, на юге, Колыме -20-25°С, северо-западе -35-40°С, западе, в низинах северо-востока -30-35°С.

Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
Forwarded from EvgenyPerfilev_life
💹Мы в лидерах устойчивого развития Арктики

Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Мурманская область стали лидерами ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Регионы 2025».

Этот рейтинг — главный показатель сбалансированного развития для арктических регионов России. Он оценивает их по трем равнозначным направлениям: экономическому, социальному и экологическому.

Что особенно важно:
▪️ ЯНАО удерживает первое место уже второй год подряд.
▪️ Якутия улучшила свою позицию, поднявшись на вторую строчку.
▪️ В экологическом индексе лидерами также стали ЯНАО, Якутия и Мурманская область.

Рейтинг рассчитывается экспертами МГУ и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на основе данных Росстата. Это объективная оценка реальных достижений северных территорий.

#Якутия #Арктика #Экология
211
🇷🇺 В Якутии в рамках проекта «Полёт Стерха» разработали дизайн-код села Охотский Перевоз

Для исполнения ключевых положений Послания Айсена Николаева Государственному Собранию (Ил Тумэн) о создании международной орнитологической обсерватории «Полёт Стерха» в местности Охотский Перевоз разработан проект «Дизайн-код села Охотский Перевоз Томпонского района». Документ подготовлен Управлением архитектуры и градостроительства при Главе Якутии совместно с Центром компетенций по развитию территорий и при поддержке Целевого фонда будущих поколений. На совещании у Заместителя Председателя Правительства Якутии Ольги БАЛАБКИНОЙ состоялась презентация дизайн-кода.

«Основная цель разработки дизайн-кода – обеспечение устойчивого развития уникальной территории около села Охотский Перевоз, где происходит сужение пролётного коридора стерха – редкого и особо охраняемого вида белого журавля. Дизайн-код разработан, чтобы создать единый, при этом узнаваемый архитектурный облик объекта для изучения и сохранения популяции редких краснокнижных стерхов», – сказала Заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга БАЛАБКИНА.

Напомним, именно над территорией Охотского Перевоза наблюдается сужение перелётного пути одних из самых редких птиц в мире, и можно подсчитать количество стерхов. Поэтому в селе строится международная орнитологическая обсерватория «Полет Стерха».

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Любовь Папок доложила, что в рамках дизайн-кода Охотского перевоза разработаны брендбук села, эскизные проекты общественных пространств, многофункционального центра, жилых и общественных зданий в рамках единого градостроительного облика, эскиз орнитологической обсерватории, смотровой для наблюдения за птицами и информационно-навигационной системы, смотровых площадок на маршрутах экологических троп, подобраны цветовая палитра и фирменный стиль, определены правила размещения информационных и рекламных носителей, а также создан дизайн малых архитектурных форм с учётом брендирования.

В селе уже построены визит-центр международной орнитологической обсерватории, информационные стенды.

Команда проекта «Эйгэ коллектив» выезжала в село, провела анализ, выявила проблемы, которые необходимо учесть при внедрении дизайн-кода. По итогам комплексного анализа состояния среды в Охотском Перевозе подготовлено руководство, включающее принципы оформления сельских пространств и улиц. Но самое главное – руководство и жители села очень активны и готовы участвовать в формировании современного архитектурного облика села.

«Главное – не нарушить хрупкую гармонию села с окружающим пейзажем, а подчеркнуть её средствами современного дизайна. Цвета должны быть натуральными, но при этом должны показывать уникальность села как научного, экологического и культурного центра, в котором сохраняется и изучается редкое природное богатство – восточная популяция стерхов», – сказала Заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга БАЛАБКИНА.

По итогам совещания даны поручения по определению механизмов реализации проектов. В том числе не исключается участие села Охотский Перевоз в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), реализуемой Министерством финансов республики.

Напомним, благодаря комплексной работе, а также сотрудничеству с Китаем, численность восточной (якутской) популяции стерха увеличилась с нескольких сотен в 1990-х годах до почти 7 тысяч особей.

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия #охотскийперевоз #полетстерха


Подписывайтесь
на канал
https://www.group-telegram.com/balabkinaov.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
411
Forwarded from V ЯКУТИИ.РУ
5 декабря в Якутске состоится II Дальневосточный форум недропользования.

В форуме примут участие ключевые промышленные компании Дальнего Востока, главы субъектов ДФО, федеральные и региональные органы исполнительной власти, отечественные производители, научные, образовательные и финансовые учреждения, сообщает пресс-служба главы и правительства.

Главным организатором форума выступает Минпромгеологии Якутии при поддержке Роснедр и Минприроды России.

Сообщают, что подробная информация о предстоящем форуме, площадках, участниках, соглашениях, партнёрах и спонсорах будет публиковаться на сайте и тг-канале https://www.group-telegram.com/minpromgeo_yakutia.

V Якутии.ру
1👍1🔥1
Forwarded from EvgenyPerfilev_life
#ЧАТ-БОТ Минэкологии

🔺
ЧАТ-БОТ предназначен для оперативного приема сообщений и материалов от граждан о фактах экологических нарушений на территории республики.

🔺 С помощью чат-бота вы можете направлять информацию о случаях загрязнения водных объектов, разлива нефтепродуктов, незаконной охоты и угрозе от крупных хищников, а также незаконной рубки леса.

В сообщениях необходимо прикреплять фотографии и видеоматериалы, подробно описывать проблему и указывать местоположение выявленных нарушений

✔️ Инструкция для пользователя:

1️⃣ Выберите категорию нарушения из главного меню ЧАТ-БОТА.
2️⃣ Отправьте подробную информацию с описанием, местом и приложениями (фото, видео).
3️⃣ Получите подтверждение о принятии Вашего сообщения и участие в решении экологических проблем Республики Саха (Якутия).


📍 Переданные обращения автоматически направляются назначенным администраторам для проверки и оперативного реагирования.

ССЫЛКА НА ЧАТ-БОТ

#Якутия #Минэкологии #Чатбот
👍42🔥1
Цифровой помощник Управления ЗАГС Якутии «Саина» с искусственным интеллектом ответила на более 2 тысяч обращений жителей республики!

📍 Саина отвечает на все вопросы, касающиеся ЗАГС;
📍 Обработка вопроса в среднем занимает 7 секунд;
📍 За 2 месяца Саине поступило 2681 обращения.

К цифровому помощнику Саине –можно обратиться по ссылке https://clck.ru/3NQnnM

@sakhazags
22👍11
Меры соцподдержки участников СВО и членов их семей
211
Forwarded from Лю в мыслях (Любовь Клюкина)
В начале года в Благотворительном фонде «Харысхал» мы дерзнули сказать что у нас будет детский грантовый конкурс.
Спустя несколько месяцев, благодаря поддержке теплых партнеров и вопреки возникшим сложностям, команда получила саженцы в Теплице детских идей и проектов!
Здесь опубликованы подробные подробности- vk.com/wall-59756272_9762

А мне очень согрел душу этот отзыв из группы участников от наставника команды МОБУ СОШ 3 ГО «город Якутск» Елены Филипповой:

«Дети наши впервые в жизни поучаствовали на таком уникальном мероприятии.
Для детей- это новая среда.
Они впервые в жизни узнали что такое инклюзивное образование и ещё предстоит на практике реализовать свой проект. Хотя каждый день параллельно учатся в одной школе.
Главная цель нормотипичных детей помочь «особенному» ребёнку социализироваться , раскрыть свой потенциал и успешно освоить образовательную программу, несмотря на проблемы со здоровьем.
Роману Подшивалову ученику 10 «а» класса понравился этот удивительный день, тем, что он , преодолевая своё волнение получил новый опыт и знание, учиться общаться по- разному, развивать эмпатию и эмоциональный интеллект.
Дети узнали насколько важно помогать людям чувствовать себя частью общества и ценимыми им, развиваться бок о бок на благо всех»

Что это значит? Значит задумка удалась! И Тепличке быть в 2026 году несмотря ни на что.
Еще важно что этот грантовый конкурс проводится с подключением учебного центра фонда, ведь дает новые навыки не только ребятам, но и наставникам. Загляните на страничку мероприятия на сайте центра - haryskhal-skill.ru/teplitsa 😍

Команде махтал, особенный конечно Татьяне Тырылгиной как фанату обучения правильному проектированию детей) Давайте будем вместе следить за реализацией проектов ребят!
111
2025/11/14 02:53:01
Back to Top
HTML Embed Code: