Telegram Group Search
🔖В МАУ разработали модель прогнозирования энергопотребления для Арктики

Ученые Мурманского арктического университета (МАУ) разработали модель прогнозирования энергопотребления, которая позволит повысить надежность энергоснабжения в Арктике в условиях высокой социальной и технической уязвимости.

На кафедре строительства энергетики и транспорта МАУ реализуется уникальный проект по прогнозированию энергопотребления, что особенно актуально в свете расширения инфраструктуры и промышленной активности в Арктике. Ученые вуза разработали гибридный метод прогноза, сочетающий решающие деревья, регрессионный анализ и адаптивные повышающие коэффициенты для каждого узла дерева.


Новая модель целенаправленно минимизирует риск занижения прогноза, сохраняя при этом умеренное завышение. Подход основан на статистически обоснованной коррекции прогнозов с учетом локальных особенностей потребления, что обеспечивает надежность энергоснабжения. Предложенный метод может стать основой для устойчивого и безопасного энергоменеджмента в удаленных регионах Арктики.

#Буквы_энергетика #Буквы_Арктика

💬 Мы в Telegram
💙 Мы во ВКонтакте
📺 Мы в RuTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯6👍5🔥4
⚡️Заказчики и представители подрядчиков Республики Крым поделились результатами участия в пилотном проекте по пользовательскому тестированию цифрового сервиса «Цифровой нормоконтроль» от Лаборатории ИИ в градостроительстве ДГП Москвы.

🔥Участниками отмечена оперативная скорость проверки проектной и рабочей документации (ПД/РД) на предмет соответствия нормативным требованиям. Система выдала огромное количество ошибок)😛Вместе с тем при проверке ПД/РД с использованием Сервиса также были выявлены некоторые некорректные замечания. Соответствующие предложения по доработке функционала направлены разработчику Сервиса.

💡По итогам тестирования доработанный сервис будет подготовлен к тиражированию в регионах. Его внедрение позволит ускорить согласование, минимизировать человеческий фактор и повысить качество строительных проектов.
#развиваемся вместе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👏6🤝4🆒3
Forwarded from NeStroy3D
🖨В Томске научились печатать дома на золе с ТЭЦ

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали строительную смесь для 3D-печати зданий высотой до 20 метров. Почти 10% состава занимают промышленные отходы — зола ТЭЦ и продукты горнодобывающей промышленности.

Первый двухэтажный дом по новой технологии уже печатают в Республике Алтай. Строительством занимается компания-партнер «Смарт Билд Сервис». Площадь объекта составляет 180 м², а полный цикл работ займет около 200 часов.

«Технология открывает архитектурные возможности и реализует наши научные наработки, уже испытанные в промышленных условиях», — пояснила заведующая кафедрой строительных материалов ТГАСУ Наталья Копаница.


Особенность метода — в его простоте: для печати дома достаточно двух операторов. Готовые стены не требуют дополнительной отделки, а мебель для таких зданий можно создать на 3D-принтере.

В университете добавляют, что технология развивается и на образовательном уровне: недавно прошел первый в России конкурс студенческих проектов для 3D-печати зданий. Следующей задачей ученых станет адаптация состава для экстремальных условий северных территорий.


Подписаться:
NeStroy3D
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👌5🆒5🤓211
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔖 Бодрого Всем дня!  😉

#Смешные_Буквы

💬 Мы в Telegram
💙 Мы во ВКонтакте
📺 Мы в RuTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6😁5🔥2🤣2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔖120 000 м² — площадь крупнейшей в мире железнодорожной пассажирской станции, расположенной в китайском Чунцине. Это эквивалентно 17 стандартным футбольным полям.

Проект был завершен летом 2025 года. При строительстве Чунцинской станции применялись передовые технологии «умного строительства», включая BIM, 5G, IoT, облачные вычисления и визуальное 3D-моделирование.
🔴По данным Министерства транспорта КНР, на станции 29 путей и 28 платформ. Ежедневно сюда прибывают и отбывают в среднем 280 000 пассажиров, а в перспективе эту цифру планируют увеличить до 320 000.
Пересадки между различными железнодорожными сетями занимают считанные минуты. Узловые станции широко используют ИИ, Интернет вещей, большие данные и другие технологии для мониторинга температуры, влажности, пассажиропотока в режиме реального времени.

Станция связана с линией метро, а вокруг неё планируется строительство отелей, офисных зданий и торговых центров, формирующих новый деловой район. Этот стратегический узел в национальной высокоскоростной сети «Восемь вертикальных и восемь горизонтальных», схема развития которой была, утверждена Государственным комитетом по развитию и реформам (NDRC) в 2016 году, укрепит транспортную связность между западными и восточными регионами Китая.
🔴Китайская железнодорожная система поражает сочетанием скорости, масштаба и продуманности. Сегодня в Китае функционирует крупнейшая в мире сеть высокоскоростных железных дорог. Многие вокзалы в Китае напоминают аэропорты по размеру и функциональности, современные поезда движутся со скоростью до 350 км/ч, а инфраструктура спроектирована с использованием ИИ, цифровых двойников и автоматизированных систем управления движением.

Источник: @O2Consult

#Буквы_международка #Китай

💬 Мы в Telegram
💙 Мы во ВКонтакте
📺 Мы в RuTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👏3🆒32
Сегодня принял участие в рабочей встрече представителей строительной отрасли России и Турции. Рассказал о наших достижениях, поделился положительным опытом.

Московская область занимает лидирующую позицию среди регионов России по объемам ввода новых нежилых объектов недвижимости, а также уровню цифровой трансформации строительных процессов. В 2025 году ввели в эксплуатацию 4.2 млн кв.м. нежилых зданий.

На сегодняшний день в процессе строительства находятся 6,6 тыс. объектов общей площадью 34 млн кв.м. Объем планируемых инвестиций составляет 1,9 млрд долларов.

Отмечу, что только в сентябре 2025 года Центром содействия строительству выдано разрешений на строительство 1 млн кв.м. нежилой недвижимости. Всего с начала этого года выдано разрешений на 7 млн кв.м.

Наш регион активно развивает инфраструктуру, внедряя современные технологии управления проектами. В работе активно используем искусственный интеллект для повышения эффективности всех этапов строительства.

При всесторонней поддержке Минстроя России мы продолжаем развивать стратегию устойчивого развития и модернизации строительного комплекса Подмосковья. Стремимся стать примером эффективного взаимодействия власти, бизнеса и населения.
🔥5👏5🏆42🆒1
7_Федоров СС_МГСУ_23.10.2025.pdf
16.2 MB
🔖Цифровая эксплуатация: следующий этаж ТИМ от МГСУ

23 октября  в Красноярске на базе Сибирского федерального университета состоялось масштабное и значимое событие — семинар руководителей центров технологий информационного моделирования (ТИМ) строительных вузов России.
Этот семинар прошел в рамках большого объединенного заседания трех ключевых структур, определяющих будущее строительного образования в стране: Правления Ассоциации строительных вузов, Президиума Федерального учебно-методического объединения и Совета отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

Пока многие говорят о ТИМ в проектировании, в НИУ МГСУ уже перешли на следующий уровень — цифровая эксплуатация. Опытом создания «цифровых двойников» зданий на семинаре в Красноярске поделился Сергей Федоров, заведующий кафедрой инженерной графики и компьютерного моделирования НИУ МГСУ.

💡Зачем зданию цифровой двойник?
Ключевая ценность— переход от разового проектирования к управлению всем жизненным циклом объекта:
Экономия ресурсов на всем протяжении эксплуатации
Предотвращение аварийных ситуаций за счет контроля систем
Продление срока службы здания и сокращение капитальных ремонтов

💡Как это работает на практике?
МГСУ создал Автоматизированную систему управления эксплуатацией (АСУЭК), где:
•3D-модель становится единым источником данных
•Инженерные системы объединены в единый контур управления
•Ситуационный центр в реальном времени отслеживает состояние объекта

💡Уникальный опыт: цифровые студенческие отряды
Для реализации проектов в МГСУ создали специальные строительные отряды с четкой иерархией:
•Руководитель — контролирует все объекты
•Координатор — курирует специалистов на местах
• Специалист — выполняет работы с ЦИМ
Отбор кандидатов проходит через ТИМ-кружок, тестовые задания и собеседование — из 360 претендентов отбирают всего 10 человек.

💡Реальные результаты:
•В 2024 году развернута система цифровой эксплуатации в общежитии ОС-4
•В 2025 году идет создание цифровых двойников учебных корпусов УЛК и КМК
•Разрабатываются ЦИМ 18 корпусов в Нижнем Новгороде

МГСУ доказывает: будущее — за сквозным использованием ТИМ на всем жизненном цикле зданий.

#Буквы_ТИМ #Буквы_BIM #МГСУ #Буквы_регионы #Москва #СФУ

💬 Мы в Telegram
💙 Мы во ВКонтакте
📺 Мы в RuTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥4🆒4❤‍🔥3
🤝 Госэкспертизу Дагестана с рабочим визитом посетила заместитель руководителя направления стратегического развития цифровых решений в строительной отрасли Мосстройинформ Елена Анатольевна Звонарева

🇷🇺 Сегодня заместитель руководителя направления стратегического развития цифровых решений в строительной отрасли Мосстройинформ Елена Звонарева с рабочим визитом посетила Государственную экспертизу проектов Дагестана.

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. На ней присутствовали начальник информационно-аналитического Управления Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Руслан Магомедов, начальника отдела ТИМ, цифровой трансформации и развития Госэкспертизы РД Абубакар Исалаев, заместитель директора Госэкспертизы РД по вопросам развития, контроля и сопровождения Ханмагомедов Магомед Айтберович и другие.

🤝 В ходе встречи обсуждались вопросы цифровой трансформации строительной отрасли региона, включая дальнейшее сотрудничество по внедрению в Дагестане пилотного проекта по тестированию сервиса «Цифровой нормоконтроль», разработанного Центром искусственного интеллекта в градостроительстве Департамента градостроительной политики г. Москвы, а также развитие информационного моделирования и реализация региональных стратегий цифровой трансформации в строительстве.

📌 Особое внимание было уделено возможностям совместного продвижения инновационных решений в строительстве.

💬 Елена Звонарёва подчеркнула важность использования цифровых инструментов для повышения эффективности, прозрачности и безопасности на всех этапах строительства. Она высоко оценила опыт Дагестана в применении цифровых инструментов, отметив, что регион демонстрирует значительный прогресс в цифровизации и является одним из лидеров в этой области среди регионов России.

▶️В свою очередь, руководство Госэкспертизы Дагестана поблагодарило Елену Анатольевну за визит и выразило готовность к активному взаимодействию в реализации поставленных задач. Была подчеркнута важность поддержки со стороны Минстроя России в вопросах цифровой трансформации.

📄 В завершение встречи стороны договорились о разработке совместного плана мероприятий по внедрению цифровых технологий в строительную отрасль Дагестана. План будет включать в себя обучение специалистов, внедрение новых сервисов и платформ, а также обмен опытом с другими регионами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👏7❤‍🔥4🤝1🆒1
🔖Будущее строят вместе: колледж и проектный институт Кузбасса договорились о новых подходах в подготовке кадров

30 октября 2025 года в Новокузнецке на базе Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий состоялось рабочее совещание с представителями Министерства строительства Кузбасса и проектного института «Кузбасспроект».

Участники обсудили интеграцию цифровых дисциплин в учебные программы. Особое внимание уделили освоению студентами отечественного программного обеспечения и технологии информационного моделирования зданий.

💡Ежегодная производственная практика студентов в институте «Кузбасспроект» позволяет будущим специалистам работать над реальными проектами под руководством опытных проектировщиков. Представители института отметили, что уровень выпускников колледжа по отдельным направлениям соответствует требованиям к выпускникам вузов.

Стороны договорились усилить совместную работу, сфокусировавшись на развитии системы наставничества в строительной отраregion региона.

#Буквы_регионы #Кузбасс

💬 Мы в Telegram
💙 Мы во ВКонтакте
📺 Мы в RuTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5🤝541🆒1
В правительстве области прошло мероприятие, посвященное одной из ключевых тем цифровизации строительной отрасли

В ходе семинара-совещания были рассмотрены вопросы внедрения технологий информационного моделирования объектов капитального строительства с использованием бюджетных средств.

«Сегодня в ряде отраслей, включая строительство, существует острая потребность в современных технологиях. Государство активно развивается, возводя социальную инфраструктуру, такую как школы, детские сады, больницы, фельдшерские пункты, дома культуры и другие объекты. Для эффективного управления процессами необходимо внедрить цифровизацию в строительство, так как это значительно упрощает контроль над всеми этапами работы» подчеркнул Владимир Плугин, советник министра строительства и ЖКХ .


🟦На семинаре выступили представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, ГБУ «Саратовпроект», ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» и комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве области.

Обсуждались вопросы:

➡️Нормативного регулирования применения технологий информационного моделирования объектов капитального строительства (ТИМ ОКС) с использованием бюджетных средств РФ;

➡️Практического подхода к подготовке проекта объекта капитального строительства с использованием ТИМ;

➡️Прохождения экспертизы проекта объекта капитального строительства с применением ТИМ;

➡️Необходимости создания подразделений технического заказчика в ведомствах области, выполняющих функции эксплуатирующих организаций ОКС, а также цели и задачи этих подразделений.

🟦В семинаре приняли участие представители ведомств области, проектных и подрядных организаций. Состоялась активная дискуссия по обсуждаемым вопросам.

❗️ Участники мероприятия отметили, что применения ТИМ ОКС играет ключевую роль в обеспечении качества и надежности строительства объектов капитального строительства. Для успешного внедрения и эффективной эксплуатации данных технологий необходимо полное вовлечение ключевых игроков строительной отрасли региона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥5💯3🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока тяжелая, длинная неделя еще не закончилась хотим напомнить, что самый ценный ресурс в рабочую субботу — это спокойствие (и, возможно, тайный запас кофе )
🙌Удачи, лёгкого рабочего дня и с наступающим праздником!
😁7🔥6🤣4💯1
Forwarded from NeStroy3D
🖨Будущее строят здесь: в РУДН открыли лабораторию 3D-печати

Компания Arkon Construction, резидент «Сколково», и РУДН запустили первую совместную лабораторию аддитивных технологий. В Инженерной академии университета установлен современный строительный 3D-принтер Arkon Lab.
Этот шаг знаменует новый этап в подготовке кадров для строительной отрасли. Студенты получат уникальную возможность осваивать технологии будущего на профессиональном оборудовании, переходя к практико-ориентированному обучению.

Лаборатория станет не только учебным центром, но и платформой для прорывных научных исследований в области строительных материалов и инновационных архитектурных решений. Синергия академической науки и высокотехнологичного бизнеса создает среду для будущих стартапов и способствует цифровизации строительной отрасли России.

Подписаться:
NeStroy3D
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5🏆41
2025/11/03 02:57:19
Back to Top
HTML Embed Code: