Telegram Group Search
Очевидно, что Ли Бардуго вдохновлялась русской культурой, но славянским фэнтези «Тень и кость» не назовешь. Сначала я думала, что все дело в поверхностном восприятии русской народной культуры. А потом как поняла - если мы говорим о книгах Бардуго, то стоит воспринимать их не как пародию на славянское фэнтези, а как имперское фэнтези («Граф Аверин», ага, не смейтесь). Описаный в книге церемониал, борьба с соседями, династические игры, принцы, которые возвращаются из дальних странствий - это все воспризводство императорской России. А все эти кафтаны и прочие декоративные элементы - скорее тот конструкт, который императорская власть активно воспроизводила для сохранения «русской культуры» (в XIX веке был бум на национальное самосознание и формирование национальных государств, Российской Империи это не коснулось, потому что мы многонациональное государство уже очень давно, но моду на неорусский стиль породило. Сейчас такое чаще всего встречается в архитектуре).

Почему Бардуго очень хорошо поработала с русской культурой?
Вещь, за которую этой женщине просто ручки ее можно целовать - это культ святых. В отличие от западного христианства, в русском православном культе святых мучеников обязательно должен присутствовать элемент чуда. Это немного синкретическая фигня (соединение христианства и язычества), но в нашей культуре плотно сидит идея о том, что прикосновения святых, их останки, их одежда и личные вещи, даже места, где они жили и умирали - все это обладает магическими свойствами. За чудесами идут не только, те, кто тяжело болен, но и чтобы сдать экзамен, попросить богатства, удачи, силы, любви и прочего-прочего. Каждый святой отвечает за свое. Когда я занималась исследованием магии в России даже находила великолепную монографию про культ невинно убиенных - ужасно интересная вещь.
Поэтому, когда Алина на базаре слышит о том, как кто-то продает ее «чудодейственные останки» ты просто читаешь и понимаешь - нет, не поверхностно Бардуго поняла русскую культуру, она забралась очень глубоко, но просто поняла ее как человек, который в ней не вырос. С тем же самым успехом, нам может нравится как красиво испанцы одеваются для воскресного похода в церковь, но мы никогда до конца не поймем, какое сакральное, я бы даже сказала, подсознательное значение это действие имеет в их культуре.

Выводы
Жалею, что так долго откладывала - проглотила эту трилогию чуть больше, чем за полторы недели. Слушала во время переезда, собирая коробки и разбирая стеллаж. Есть стойкое ощущение схожести атмосферы трилогии и, наверное, самой нежной книги Нила Геймана «Звездная пыль» - очень красивая современная сказка о настоящей любви.

Русская культура в книге - отдельное вау, потому что местами очень точно, но при это всегда необычно и странно, как будто кто-то посмотрел на нее таким взглядом, каким я никогда не смотрела (почему же как будто, это и впрямь внешний взгляд, но еще и очень положительный, почти влюбленный)

Сломы горизонта ожиданий и персонажи тоже весьма радуют. Все получились очень харизматичными: «святая» Алина, «свой парень» Мал, привлекательное зло Дарклинг, лис (я бы даже сказала Хаул) Николай, железная леди Соня и невероятная, обладающая удивительной тягой к жизни Женя (а еще скромный исследователь Давид, который за Женю будет кусаться).
.
Читать советую. Как говорил Бегемот «Королева в восхищении»
11👍7👏3
Я наконец-то посмотрела «Дракулу»🫠
Завтра ждите обзор-разбор-профессиональную критику.
Спойлер: очень красиво, но логика хромает
11🔥4👍3🥰3
Доброе вампирское… то есть воскресное 🩸
Как и обещала, сегодня поговорим о нашумевшей новинке от Люка Бессона
5🔥4🤩3👍2
Ну что #смотрюикомментирую на фильм, который я очень хотела посмотреть - Дракула (реж. Люк Бессон, 2025)
#дракула
.
🩸 Небольшое предисловие
Люк Бессон скатился - вот вам кликбейтный заголовок. Нет, «Дракула» вышел не совсем плохим, но в нем я заметила ту печальную тенденцию из-за которой я в свое время засрала «Валериан и город тысячи планет» - хочется всего и сразу, из-за этого сильно проседает сюжет и общий стиль фильма.

🩸 О чем фильм
По-хорошему, это фильм по мотивам или вдохновленный романом Брэма Стокера. Ключевое слово «по мотивам», потому что те, кто читал оригинал будут в легком шоке от происходящего на экране. Но это мы обсудим позже, а пока отстранимся от первоисточника.
Наверное, именно этот фильм, а не «Грозовой перевал» должен был выйти под 14 февраля, потому что подзаголовок у него «Сказка о любви». Действительно, весь сюжет посвящен тому, как князь Валахии Влад Цепеш, граф Дракула (Бессон там все перемешал) трагически теряет любовь всей своей жизни и 400 лет ищет ее.
5🥰3👍2🔥2
🩸 Визуал
Скажу сразу - один из плюсов фильма, конечно, визуал. Красиво снято. Очень интересная, притягательная внешность у актерского состава (при чем именно не красивая в классическом, аполлонияеском смысле слова, а именно магнетическая, животно-притягательная). Весь фильм посвящен любованию внешности Калеба Лэндри Джонса. Тут тоже ничего не скажешь, мужчина красивый.
Но что не так с фильмом даже на визуальном уровне. Как я уже упоминала, начиная с «Валериана» Люк Бессон начинает вести себя как голодный ребенок, влетевший в лавку со сладостями: хочу и того, и этого, и Риану танцующую стриптиз и перерождение души инопланетной принцессы в главного героя…
Здесь та же история - весь фильм - это попурри из разрозненных образов, кадров и отсылок. Для тик-тока - огонь, когда смотришь все вместе, есть ощущение, что во всем многообразии потерялся стиль фильма.
6👍3
Какие отсылки удалось найти:
1. Волшебный парфюм Дракулы, который приманивать к нему женщин - тут даже и говорить нечего, прямая отсылка на «Парфюмера»
2. Вампирша Мария - Маришка из фильма «Ван Хельсинг»
3. Старый Дракула уже сравнили с «Дракулой» 1992 года (молодой Киану Ривз🥰), но я бы еще сказала, что тут есть явная схожесть с «Хэллбой II: золотая армия» господина Гильермо дель Торо
4. Дракула на карнавале - прямая перекличка с визуалом Вилли Вонки
5. Даша еще сказала, что есть жирнющая отсылка на «Джанго освобожденного», но я его не смотрела, так что просто повешу в воздухе
8👍2
На этом кадре я прямо в зале пошутила про поручика Ржевского 🌚
.
🩸 Поговорим о первоисточнике
У Стокера роман был достаточно логичным и стройной:
Дракула - древнее зло, сам вызывает к себе Джонатана, чтобы тот помог ему купить недвижку в Англии. Джон быстро продает ему домик и уже хочет свалить, но граф сам убеждает его остаться и после этого герой начинает замечать за ним странности.
Мина была очень активной и эмансипированной женщиной. Сама ездила в Будапешт за Джоном и была полностью включена в охоту за Дракулой.
Ее подруга Люси - была не кровожадный обольстительницей, а жертвой вампира, который сначала выпил ее кровь, а потом сделал себе подобной.
Собирается целый отряд по охоте на вампиров во главе с Ван Хельсингом и благополучно уничтожает зло.
.
А теперь перейдем к фильму и его внутренней логике, точнее ее отсутствию.
Все начинается с довольно продолжительной нарезки сцен любовных утех Дракулы и его жены Элизабеты. Про эту женщину мы больше ничего не знаем и вот эти три-четыре сцены секса
8👍2
мы должны были понять, что у Элизабеты очень чистая душа… ну-ну.
Князя его дружина буквально отталкивает от жены. Тут появляется логичный вопрос: а давно это у нас слуги княжеский член из княжеской вагины достают? Может я чего не понимаю, но за такое отношение к неприкосновенной особе можно было получить колом в одно место.
Князь Валахии идет бороться с мусульманами, у которых от востока только тюрбаны (вообще фильм максимально ориенталистский). А сам отправляет свою жену в безопасное место. Внимание! На лошади (а не в карете), при параде и в короне с вуалью (чувак, наряди ее в служанку, никуда отправлять не придется), в открытом платье (зимой!) и на лошади без сумок с припасами (а вдруг, что случится, у нее должен был быть с собой минимум оружия и еды). Княгиня едет, через чисто поле и ее лошадь попадает в капкан (а потом и она сама). Вопрос: кто ставил капканы? Если люди Дракулы, то княгиня должна была знать их расположение и загнать преследователей в ловушку, а не сама попасть. Если враги, то, какого лешего они сами в эти капканы попадаются?
Затем, по чисто случайности и чисто технически Дракула сам убивает свою жену, но виноват во всем бог.
.
Переместимся к финалу, чтобы я вам тут весь фильм не пересказывала. Вместо активной феминистки Мины мы получаем Беллу Свон из XIX века, которая почти на все реагирует залипанием. У нее было 0 вопросов к подружке, которая в первый день знакомства потащила ее в свою комнату обниматься на кровати и точно также 0 вопросов к мужику, который влетел к ней через окно и сказал, что он 400 летний мертвец, а она его возлюбленная.
.
Штурм замка Дракул был с помощью французской армии. Гениально, особенно, если учитывать, что вампир в одиночку покрошил целую армию, а потом решил, что он устал и дал себя заколоть в сердце. Ради чего пролилась вся эта кровь? Да кто знает, мог бы со священником договориться: «дед, давай мы с женой туда сюда, лет десять хотя бы? Я ее 400 лет искал. А потом ты меня заколешь, сопротивляться не буду, честно»
.
🩸 Выводы
Вот знаете… ждала большего. Местами есть забавные моменты, потому что постирония кажется у Бессона немного работает. Все повороты очевидны, но не логичны. Много исторических и источниковых ошибок. Единственное за, что можно хвалить - визуал, красиво, очень, но хотелось бы медленнее. Потому что от скорости сменяющихся кадров буквально не успеваешь проникнуться атмосферой.
9🔥3👍2
2025/10/19 20:50:54
Back to Top
HTML Embed Code: