Telegram Group Search
Доброе субботнее 🎃
После такого сложного отзыва сегодня будем отдыхать.
Начнем день с челленджа, который я подсмотрела у https://www.group-telegram.com/cookies_book
.
Суть в том, чтобы показать любимые книги, предметы искусства и музыку. Ограничений, как я поняла, нет.
.
Вот, что получилось у меня. Передаю эстафету всем желающим 🎃🎃🎃
🎃12👍6🔥52
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я: да не много у меня книг
В это время мое «немного»:
😁13🤣6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Императрица Золотого Ига: как же там мой бедный сыночек в руках кровожадных пиратов?!
В это время сыночка-корзиночка вместе с пиратами в «одолженных» монашеских одеждах идет похищать Мойр:
.
#лазурныебрызги
🥰9😁5
#заметки по «Алисе» Кристины Генри
.
#алиса #кристинагенри
9👍4🔥2
Доброе воскресное🎃
Вчера получилось мало постов, потому что у меня случилось внезапное погружение в 1960-е.
Сначала сходила на выставку «Светлая оттепель» в Центре Вознесенского. Выставка продлится до 18 января. Даже если вас не особенно интересует тема отепленного искусства сходите просто посмотрите на красоту.
Магистральный сюжет проекта — история студенческого конструкторского бюро «Прометей», основанного в 1962 году при радиофакультете Казанского авиационного института и объединившего вокруг себя визионеров и первопроходцев медиа- и видео-арта со всего Советского Союза.

Обсудили с подругой насущное в чайной «Нитка», будто посидели на кухне советского профессора.
А вечером меня позвали на трибьют The Beatles. И поплясала под «Back in the U. S. S. R» К концу концерта еле стояла на ногах, слишком насыщенный день выдался.
7👍6🔥3
Вот так ничего не обещала, но врываюсь к вам с #заметки по книге Каси Кустовой «Инцел»
7👍4
Без лишних декоративных жестов - #книжныйотзыв на «Инцела» Каси Кустовой
.
🫠 Предупреждения🔞
Мизогиния, упоминания изнасилования, самоубийство, психические расстройства

🫠 Сюжет
Илья - заурядный программист из небольшого города. Но такой, он только с внешней точки зрения, сам главный герой считает себя самой необычной снежинкой в мире: читает Сартра, слушает The Cure и разбирается в селективной парфюмерии. Вот только у такого необычного парня ни как не клеится с девушками. Близится тридцатник, а он рискует остаться в одиночестве до конца своих дней.
И вот, такие безрадостные думы прерывает сообщение от его школьного друга, с которым они уже 10 лет как не общались. Никита, в отличие от него, всегда был в центре всеобщего внимания, красавец, отличник, спортсмен. А сейчас он еще и живет в Москве и работает на крутой высокооплачиваемой работе. И вот этот идеал мужчины (по скромному мнению самого Ильи) пишет ему и предлагает перебраться в Москву. С этого сообщения и начинается долгий путь нашего героя к…
10👍3
Честно говоря, не очень понятно к чему. Но если вы хотите узнать, появилась ли у него в итоге девушка, то стоит прочитать (хотя бы мой отзыв)

🫠 А вообще, кто такие «инцелы»?
Термин «инцел» - изначально появился в рамках проекта одной Американской девушки, которая к 24 годам не имела отношений и переживала о своем одиночестве (я, как и многие ее понимаю). Это была калька с английского involuntary — недобровольный — и celibate — целибат, то есть воздержание. То есть изначально, таким человеком могла быть и девушка, и парень, которые делились своими проблемами на форуме. Вот только хорошее по своей сути мероприятие обернулось тем, что на форумах стали появляться агрессивно настроенные мужчины, которые открыто обвиняли и оскорбляли женщин, потому что якобы из-за них у мужчин нет секса.
К 2010 годам у таких мужчин уже сформировалась идеология в основе которой лежала убежденность в том, что отсутствие у них половых отношений - это все заговор женщин, которые: 1) хотят размножаться только с «лучшими представителями мужского пола»; 2) во всем виноват феминизм и либерализм; 3) лишая мужчин секса женщины намеренно губят их физические и психическое здоровье.
Это если пройтись по верхам, более глубокое исследование, можно прочитать вот здесь: https://t-j.ru/who-are-incels/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F
.
Несколько лет назад вышло даже исследование шведского психиатра Стефана Краковски «Инцелы. Как девственники становятся террористами»
.
Книга Каси Кустовой в этом плане первое русскоязычное (если не первое в мире) художественное осмысление этого весьма неприятного феномена. Давайте разбираться, получилось ли у нее залезть в голову одинокого озлобленного мужчины или нет
6👍3
🫠 Самая уникальная в мире снежинка или маленький человек XXI века
Как и любая дискриминационная идеология это движение построено на фобии и ненависти. В данном случае ненависти к себе и окружающим.
Сюжет начинается с того, что Илья пишет оскорбительные твиты о женщинах в запрещенной социальной сети. И читатель сразу морщит нос: нам дают весьма неприятного главного героя.
По ходу сюжета мы узнаем несколько парадоксальных вещей об Илье. Максимальная его «раздвоенность» проявляется, конечно, в отношении к женщинам:
- Он не будет осуждать женщину в теле но сам бы с такой не встречался
- Все бабы - представительницы самой древней в мире профессии, но только пока не обратят внимание на него
- С девушкой специфической профессии он встречаться ни в коем случае не будет, но если надо будет пожаловаться - то он обязательно напишет
И главное - Лена. Девушка из института, не такая как все, утонченная натура, которую он любит больше 10 лет, но дальше хороших знакомых они продвинуться не смогли. А Лена в Москве, уже замужем и не очень то счастлива в браке. Но Илья продолжает ее любить… Любит и ненавидеть. Все эмоции, которые Илья проявляет к женщинам смахивают на поведение человек с психическим расстройством: переход от желания расквасить любви всей жизни голову до падения к ее ногам и целованию песка, по которому она ходила происходит буквально по щелчку пальцев. И это пугает. Потому что с одной стороны, вроде бы и понимаешь, что наш герой и мухи не обидит, а с другой его внутренние монологи - это кровожадные рассуждения заправского маньяка.
Кася Кустова не отстает от времени и делает персонажа противоречивым, сложным, я бы даже сказала мерцающим. К характерной для этого расстройства (давайте считать «инцелов» психическим расстройством) ненависти к себе и женскому полу, она добавляет ему черты индивидуальности, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не индивидуальностью а буквально каждым вторым «модным и типо харизматичным челом» (кстати, такие есть и девушки и парни): разбирается в моде и парфюмерии, читает сложные книжки, смотрит на все со скепсисом + ему все не нравится, от обслуживания в кофейне до дрянного пива в баре, потому что он знает как должно быть лучше. Вот это желание самоутвердиться за счет дешевых понтов и попыток быть не таким как все высвечивает проблему уже поколения, а не просто женоненавистнического движения.
🔥63👍3
🫠 «Мужчина всей мое жизни» или проблема Никитоса
Перейдем к другу главного героя, Никите. В отличие от Ильи, как я уже писала, у этого чувака вообще не должно быть проблем: красив, спортивен, умен, богат и от девушек нет отбоя, но вообще-то он верный и честный, так что пользоваться этим отбоем не будет. Вот только проблемка - увлекается он слегка. Если на первых страницах мы видим успешного парня без вредных привычек и с увлечением восточной культурой (йога, медитация и т.д.) То в середине мы сталкиваемся с раздражительным типом, у которого фляга свистит от дедлайнов. И к финалу мы получаем психушку и не очень приятный исход.
Здесь Кустова как будто бы пытается показать главному герою - и красивые плачут. То что скрывается за красивой оберткой социальных сетей и внешнего благополучия может быть просто на просто манией и также губительно, как все остальные психические заболевания.
Самое удивительное (а может и нет), но взаимодействие Ильи с Никитой, наверное, самые приятные эпизоды книги, потому что в них нет или почти нет ненависти. При общении со своим другом, главный герой стремится быть крутым, чтобы уж совсем не падать в грязь лицом на его фоне. А когда у него просыпается ненависть к женщинам, Никита сразу ее гасит. И может даже на время создаваться впечатление, что мы просто читаем о двух друзьях.

🫠 Выводы: А почему мне должно быть его жалко?
Как итог, очень сложно сказать, что у Кустовой получилось. Как по мне, книга не справилась со своей главной темой. Местами Илью искренне жаль, а должно ли быть его жалко? Автор намеренно загоняет его в такие ситуации, которые и адекватный человек с трудом переварит, а тут психически нестабильный, который большую части жизни варился в коконе ненависти к самому себе.
Мы почти ничего не узнаем о комьюнити, а ведь для «инцелов» особенно важна поддержка таких как они в интернете. Илья замкнут в обществе в общем-то обычных людей со своими тараканами и поэтому на фоне них кажется маленьким и жалким. Это совершенно не дает понять, на сколько разрушительным может быть то, что пропагандирует это движение.
Под конец книги, на главного героя просто потоком сыпятся буквально выбивающие из колеи события: смерть близкого человека, очень травмирующее лишение невинности и разрушение идеалов и под конец травля в интернете. И только после этих событий он как будто бы обретает внутренний баланс и спокойствие в одиночестве. Исход ничему не учит, он просто показывает как человек, который нарывался на леща, леща получил и еще сверху по шапке надавали.
5👍4🥰3
2025/10/12 22:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: