Telegram Group Search
Провёл первую экскурсию в новом музее. Как всегда с самого начала всё пошло не по плану, праздник же. Но по ощущениям, вышло на так плохо, как рассчитывал.

Тут планировалась шутка про первый поцелуй с женщиной (про первый секс шутить не положено пока), но в итоге скорее как с велосипеда пересесть на велосипед с мотором (тут я показываю экспонаты в витринах, так что отличие от специфики музея-заповедника есть). Надеюсь, что быстро вольюсь в поток, не нравится быть зелёным лошарой.
Завершающаяся рубрика: отзывы об одном музее-заповеднике.

У меня только один вопрос: Марина Р., сколько вам платит за рекламу музей-заповедник С. В. Рахманинова? Видимо недостаточно, раз вы пишите их название с ошибкой, показывая своё презрение к "руке дающей".
Мой уважаемый друг и коллега В. С. Битюков как-то слушал лекцию А. Б. Зубова (признан иностранным агентом и Беззубовым), где тот рассказывал про Карла Маркса. Но из-за дефектов речи (прозвище ему было дано не просто так) звучало, будто он произносил имя и фамилию деятеля так - "Кал Макс". Теперь каждый раз, когда сталкиваюсь с упоминанием Маркса - вспоминаю это.

Выводов не будет.
Как же я обожаю некоторые ВАКовские журналы за их работу с авторами. Месяцами не отвечаем на письмо - похуй, но рукопись в несколько журналов сразу подавать нельзя!

Думаю, что отсутствие согласия на обработку персональных данных - достойный повод отправить рукопись в другой журнал.

И это даже не бомбёжь по поводу "Известий ВГПУ", у них появился достойный конкурент - "СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА. СЕРИЯ 5: ИСТОРИЯ". У журналов ВАК К3 абьюз автора - это такая фишка ? Просто журналы ВАК К2 - зачастую очень даже хорошо общаются с авторами, как минимум те, с которыми я работал.
Теперь рабочие будни выглядят так. Моя учительница ОБЖ где-то смеётся, ведь АК я так и не научился разбирать и собирать, но ничего, мб на новой работе научат)
Мир на столько очистился, что на мгновение вернулась рубрика "не очень смешные мемы, сделанные на коленке".
На фоне новости, что династия Пястов, которая считается основателями Польского государства, имела шотландские (пиктские) корни, вспомнил, что польский археолог Пшемыслав Урбаньчик выдвигал теорию, мол Пясты были из Великой Моравии.

Мне видится, что теории могут и не противоречить друг другу. Когда точно шотландцы появились среди предков Пястов - никто не знает. У великоморавской знати были широкие связи, учитывая, что она была частью общеевропейской торговли. Более того, Альфред Великий упоминал Великую Моравию, то есть, даже на этот проклятый остров дошла инфа о НАШИХ СЛОНАХ. Возможно, шотландская знать имела связи с моравской (не факт, что напрямую, мб через посредников), а когда та после падения Великой Моравии в начале X века переехала в Польшу и начала мутить real business с большой перспективой на новом месте - был заключён политический брак.

А вообще, в 2020 была схожая новость, там писали "возможно мы вскрыли факт неверности королевских и княжеских жён Пястов". Учитывая, что нынешний король Британии не имеет прав на престол, потому что кто-то из его предков по женской линии решил пошалить на стороне - сложно что-либо утверждать про такие сложные вещи, да ещё и с налётом тысячелетней пыли. Всякое могло случиться, к сожалению или к счастью, мы не можем до конца узнать кто, как и с кем совокуплялся. (Своё важное мнение о женщинах можно высказать в комментариях)

А ещё мне нравится эта ситуация, когда у славян есть маленький, но свой Древний Рим, к которому они хотят возвести свои корни. Чёрт, даже венгры когда-то пытались провести преемственность с Великой Моравией, что капец как иронично.
Господин Наосигэ как-то сказал в разговоре со своим внуком, господином Мотосигэ: «К какому бы сословию ни относился человек, наступит время, когда его музей придет в упадок. Если пытаться продлить существование музея, его конец будет невзрачным. Если ты понимаешь, что время твоего музея истекло, лучше всего не сопротивляться его концу. Поступив таким образом, тебе, возможно, удастся его спасти».
Говорят, что господин Мотосигэ рассказал об этом своему младшему брату.

Иосиф Асфальтберг "Путь экскурсовода".
695-1268-1-SM.pdf
600.6 KB
Если кто считает меня быдлом - вот статья, тут говорят, что профессия "экскурсовод" относится к интеллигенции.

Белецкая Т. В. Социальный статус экскурсовода как культурного посредника в трансляции символических смыслов // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. 2024. №3. С. 77-90.
Музей Демидовых в Туле.

Мы живём в сосаити.
Осенью должна выйти моя статья с разбором оценок монографии К. Я. Грота "Моравия и мадьяры с половины IX до начала X века" 1881 года. Но сегодня узнал про один сайт (не реклама), где есть материалы старых заграничных газет. И что я там нашёл? Правильно - рецензии на эту монографию, которые доселе никто не разбирал. Изрядно поматерившись, понял, что материала на ещё одну публикацию наскребу, но другая проблема - доступ к материалам только по платной подписке. Скрепя сердце понял, что готов заплатить. Но если кто знаком с сайтом и имеет доступ - черканите, может мы с вами придём к соглашению, выгодному для всех сторон!

А так - сайт рекомендую для поиска информации, если вас интересует заграничная периодика. Затем, после того, как найдёте нужное, многие журналы и выпуски можно найти просто в поисковике, сам так нашёл около трети материала для потенциальной новой статьи.
В эти свои выходные посетил Воронеж, чтобы разобраться с сессией. С горем пополам, сражаясь с бюрократической системой ВГУ - закрыл, до зимы свободен от посещения отдела аспирантуры, что не может не радовать.

Рядом с вокзалом меня провожал памятник И. Д. Черняховскому (фото 1), который во главе 60-й армии освобождал Воронеж от немцев в 1943 году. Памятник имеет свою крутую историю. Черняховский погиб в Восточной Пруссии, а похоронили его в Вильнюсе. В 90-е гг. памятник там демонтировали, но воронежцы спасли его, помня о своём герое.

Биография у генерала тоже занятная, но характерная для человека его времени. Меня больше всего забавляют моменты с википедии (фото 2-3), которые касаются его национальности. Комментировать - только портить!
Как-то зашёл на википедию почитать про немецкого слависта Эдуарда Мюле, а там было это. С одной стороны, меня это позабавило, а потом вдруг вспомнил, что это для славян знать славянские языки - норма, а вот для этих всяких бусурман - роскошь.

Цените то, что имеете, Россия - великая историографическая держава, а русский язык - язык науки, многое написанное на нём вы не прочитаете больше ни на каком другом языке.

Но это не отменяет того факта, что и другие языки знать следует.
Люди в наше время: "Сейчас везде один секс - что в телевизоре, что в интернете, какие же люди испорченные, не то что раньше"
Люди раньше:

Афремов И. Историческое обозрение Тульской губернии. Москва, 1850. С. 97.
Нас стало неожиданно больше, что приятно, спасибо поддержке со стороны канала "Бои за историю"! Но пришло время вернуться к контенту того уровня, который здесь более привычен, заодно новички поймут, куда попали)

Недавно побывал в Воронежском филиале РЭУ им. Плеханова, сфотографировал то, что у них на входной двери висит, прикольно.

Сам корпус у них выглядит прилично, особенно мне понравилась комната отдыха с диванчиками, столиками и мини библиотекой. На дверях надписи дублируются шрифтом Брайля, что тоже круто. Есть отдельный туалет для инвалидов. Но мужской туалет только на втором этаже, да ещё и совмещён с женским, хотя женский и для инвалидов есть и на первом. Хз, что это - дискриминация мужчин или просто женщин там больше учится.

В конце надо выдать какую-то шутку... Не понимаю, зачем туалеты для женщин и инвалидов сделали раздельными. Видимо некоторым экономистам приходится искусственно выращивать и очищать душу, чтобы попасть в здание университета.
Вчера попробовал ходить на экскурсии с громкоговорителем, и это... круто.

До этого думал, что разница будет не очень большая, скорее неудобств больше, но нет, прогресс всё же победил. Был некоторый скепсис, потому что на прошлой работе и без этого справлялся, но и там бы эта штука не помешала, особенно когда я пытался соревноваться в громкости с 50 пятиклассниками...

В общем, коллеги, рекомендую Осталось ещё указку освоить, и всё, совсем другой экскурсовод будет, нежели раньше)
Признавайтесь, кто пьёт по-скифски?

Геродот. История. СПб, 2023. С. 446.
Forwarded from всякое
2025/07/04 08:38:42
Back to Top
HTML Embed Code: