Telegram Group Search
Доходный дом княжны Ливен (1910, архитектор Семён Барков) на Большой Дмитровке. Стиль модерн снова обернулся эклектикой: сдержанной по декору и в то же время величественной и торжественной. Такое впечатление, что фасад не стоит на месте, а движется, причем одновременно во всех направлениях. А те, кто с детства не любил овал, выбирают угол)
👍64👏2😁1
Павильон главного входа в Московский зоопарк (1997, архитектор Ирина Гнедовская), по-своему забавный китч лужковских времён, ныне покрыт кучерявой зеленью, из которой только башенки и торчат. Подумалось, что слово "мхат" хорошо подходит и к подобному состоянию растительности.
Хозяйке на заметку. Животных там, внутри, по состоянию на 2019 год, живёт 10531 особь, включая тысячу лётных уток.
👍73👏3🔥1
Современная (2006) реплика снесённого особняка банкира Джамгарова (1900-е, архитектор Никита Лазарев) на Рождественском бульваре. К недурственно (вот ведь слово-то какое) воспроизведенному историческому фасаду - изящная неоклассика - добавился не видный с улицы внутренний объём под новой крышей, куски которой (треугольный фрагмент над аттиком и плоские по бокам) её выдают. В подвале тоже явно творится новая жизнь: на старом фасаде не было трёх маленьких окошек с овальным завершением.
Так история прорастает вверх и вниз.
👍6👏21
Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Таганной слободе (середина XVII - середина XIX века) на Гончарной улице. В двадцатые годы церковь закрыли; там поселилось советское учреждение, которое начало потихоньку перестраивать здание и в конце концов (1933) превратило его в шестиэтажный конструктивистский дом, в южной части которого что-то, возможно, ещё спрятано.
3👏2😭2👍1🥴1
Недавно отреставрированный доходный дом с чайным магазином "Торгового дома Д. и А. Расторгуевых" (1882, архитектор Василий Карнеев) на Солянке. Очень жаль этих подневольных атлантов, у них крайне неудачные позы. А ещё жаль, что не все зодчие и скульпторы сдают экзамены по ношению тяжестей на спине и на голове.
3👍2👏1
Про этот горельеф на переходе с "Таганской" - радиальной на "Таганскую" - кольцевую, один из примеров "возвращения советской символики в общественное пространство" (скульпторы Евгения Блинова и Павел Баландин; установлен в 1950-м, разрушен в 1966-м, восстановлен в 2025-м), только ленивый не написал. Вот и я на него посмотрел.
Заворожило младшешкольное какое-то ощущение, как будто видишь опыт с магнитом и железными опилками. И симметричная (казалось бы) композиция, которая всеми силами заявляет обратное: чередование справа и слева мужчин-женщин и мальчиков-девочек, лёгкая разница в деталях одежды и антуража, даже сдвиг одного вождя относительно другого. А ещё - ощутимо острые и тонкие края у всех фигур. Такими старыми песнями о главном можно сумочки резать.
4👍2👏2
Редкая удача - увидеть открытой дверь Музея быта советских учёных в комплексе Академгородка на площади Генерала Жадова.
Там в историческом продовольственном магазине на первом этаже совместили два пространства: квартиру советского академика времён начала атомного проекта и кафе со стойкой, бутылками, баранками и самоварами. В музей не часто, но водят экскурсии, настойчиво рекомендую.
7👏1
Жилой дом с оградой и воротами (конец XVIII - начало XIX века) на Малой Ордынке. Кажется, что за счёт мезонина и аттика, увеличивших высоту дома в два раза, он выпрыгивает из исторического малоэтажного Замоскворечья; это ощущение подчёркивают дополнительные горизонтальные членения ниже и выше второго этажа, которые раздвигают дом, как гармошку.
Не гармошка, городской аккордеон.
4👌3👍1👏1😍1
За какой проступок этот доходный дом (1914) обречен носить недавний, редкой похабности вентфасад, мне не ведомо. Он спрятан во дворах Малой Дмитровки, так что не так стыдно перед случайными прохожими, а свои всё понимают: жизнь вообще груба и несправедлива, а в следующие сто лет эта пакость наверняка облетит.
Дом славен редкостной "пешеходной" подворотней. Любопытно, что находится она рядом с обычной подворотней стоящего стена к стене соседнего доходного дома (1910), которого минула современная шубка.
Если вы человек, а не машина, есть выбор.
👏4👍2💔21
Жилой дом Остроумовой (1859; современный вид - 1908) во дворах между Воротниковским и Старопименовскими переулками, палладианская вилла с фасадами на все стороны света.
Воротники - это караульные, которые охраняют городские ворота; здесь в Москве находилась их слобода. У воротников был свой небесный покровитель, Пимен Великий.
На рубеже XIX - XX веков домом владела купчиха Сувирова, жена художника Витольда Бялыницкого-Бирули, прославившегося пронзительно "дымчатыми" пейзажами. Вот вспомнил - не иначе, нынешняя погода навеяла.
6👍2👏1
Никольская улица, качели для двоих спиной к Кремлю.
😁43🥴1
Доходный дом Тюляевой (1910, архитектор Клавдий Розенкампф) на Малой Дмитровке. Это первое, что видят люди, выходя из Ленкома после спектакля - как раз через дорогу, своеобразное театральное послевкусие.
В шестидесятые годы в доме находился магазин-автомат "Прогресс" без продавцов, где умные машины меняли гражданам круглые железные деньги на фасованные продукты, консервы и можайское молоко в бутылках.
Изучая биографию Розенкампфа, узнал, что нынешняя улица Доватора, на которой он жил в собственном доме, называлась улицей Малые Кочки: рядом с Лужниками, почти на болоте. А историческая улица Большие Кочки - часть нынешнего Комсомольского проспекта, привет Ленкому.
6🔥2👏2
Архитектор Осип Бове задумал площадь перед Большим театром как ещё один, архитектурно-пространственный театр с несколькими кулисами и Кремлём в качестве фонового занавеса; всё зрители на площади во главе с Аполлоном на четвёрке лошадей должны были смотреть в его сторону. Всё так и было до появления памятнику Карлу Марксу (1961, скульптор Лев Кербель), который смотрит в противоположном направлении, со сцены в зрительный зал.
👏32👍1
Кто назвал этот памятник "холодильником с бородой"?
Anonymous Poll
5%
Екатерина Фурцева
71%
Фаина Раневская
24%
Михаил Жванецкий
Ещё про вчерашнюю Театральную площадь и её несомненное украшение, Петровский фонтан (или фонтан Джованни Витали, по имени скульптора; 1835). Один из амурчиков-путти (их там четверо, отвечающих за Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку) демонстрирует креативный подход к ношению чужой головы.
👍2😁21
Доходный дом княжны Туркестановой с гостиницей "Альпийская роза" (1902, архитектор Анатолий Остроградский) на Пушечной улице. Изящный "парижский" модерновый фасад, перенасыщенный лепными и коваными деталями - полностью симметричный, если не считать подворотню слева, ведущую во двор, в другие бывшие владения Ольги Туркестановой.
Мне показалось, что тот, кто развешивал здесь кондиционеры, сначала пытался поддержать эту симметрию, но потом плюнул и уступил живой жизни.
3👍2👏1
2025/10/15 22:34:01
Back to Top
HTML Embed Code: