Telegram Group Search
Учёные САФУ обнаружили, что добавление 5% лигнина к ABS-пластику увеличивает его устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Это открытие может позволить использовать лигнин, часто считающийся отходом целлюлозно-бумажной промышленности, в качестве полезного компонента для производства более долговечных пластиковых изделий, включая сырье для 3D-печати. Технический сульфатный лигнин показал особенно хорошие результаты в защите от ультрафиолета.
Forwarded from Уголь, уголёк
С 2022 года российская угольная отрасль понесла потери в размере почти 2,1 трлн рублей из-за санкционного давления и роста фискальной нагрузки, сообщило Минэнерго РФ. Основная часть убытков, примерно 1,26 трлн рублей, связана с внешними ограничениями, а около 826 млрд рублей — с внутренними тарифными и фискальными мерами. Кризис в отрасли усугубляется низкими мировыми ценами на уголь и логистическими сложностями.
Эксперты прогнозируют продолжение сокращения добычи и экспорта угля в ближайшие годы.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью CNN заявил, что в ходе контактов в Вашингтоне не просил об облегчении западных санкций, но если Штаты хотят деловых связей с Россией, это было бы закономерно.
Эксперты считают, что северные порты следует переориентировать с угольных перевозок на транспортировку удобрений. Хотя Балтийские порты в настоящее время загружены лишь наполовину по углю, погрузка удобрений за год выросла на 17,5%, достигнув 31,6 млн тонн, что составляет 23% от общего грузопотока.

Учитывая санкции и изменение рынков сбыта, эксперты подчеркивают необходимость пересмотра приоритетов в пользу удобрений, так как на них наблюдается спрос на Глобальном Юге и Западе. Однако, по их мнению, РЖД не спешит адаптироваться к новым условиям, что ведет к потере доходов от грузопотока и экспортных поступлений для бюджета.
Важность взаимной поддержки между государством и бизнесом в роли заказчиков, партнёров и в вопросах господдержки подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис. На бизнес-завтраке он отметил активное развитие региона и потребность в качественных услугах от туризма и сувениров до IT-решений, которые могут предоставить местные предприниматели благодаря своему опыту и компетенциям. В качестве примера губернатор вспомнил запуск терминала «Лавна» — первого за 50 лет порта в Мурманске, старт которому дал Президент России Владимир Путин. При этом возникшие сложности из-за санкций, когда часть оборудования не поставлялась, были преодолены благодаря поддержке местного бизнеса. Кроме того, Международный арктический форум стал площадкой для развития различных отраслей, обеспечив высокую загрузку отелей, общепита и туристических объектов. Андрей Чибис обозначил цель создать бизнесу максимум возможностей для дальнейшего роста.
В России возникла нехватка ветеринарных препаратов иностранного производства, рассказали «Известиям» в профильных организациях. Если в 2022 году в страну ввозили более 750 наименований лекарств для животных, то сейчас — менее 300. Одна из причин — изменение порядка и условий ввоза в Россию зарубежных лекарств, полагают эксперты. Снижение официальных поставок привело к распространению нелегальных зарубежных ветпрепаратов.
🐟 ЕС ввел санкции против мурманских рыбных компаний

Под ограничения попали два заметных игрока отрасли – «Норебо» и «Мурман СиФуд». Евросоюз обвинил компании в приближении судов к военным объектам и использовании оборудования, способного применяться в разведывательных целях.

«Норебо» – один из крупнейших холдингов в российском рыболовстве, управляющий производственными, перерабатывающими и логистическими структурами.

«Мурман СиФуд» с конца 90-х ведет промысел и выпускает готовую продукцию – от мороженой рыбы до консервов.

Подписаться|Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Суд суровый, но справедливый
В России заработал реестр должников по алиментам

По сути это «доска позора» онлайн и еще одна из мер воздействия на неплательщиков. Информация будет в открытом доступе до тех пор, пока они полностью не погасят задолженность.
Санкционные риски и доступ на международные рынки стали меньше волновать российский бизнес. На первом месте среди сложностей остается проблема кадров.
Российские аграрии опасаются дефицита семян овощей. Причина — введение Россельхознадзором запрета на ввоз семян из Нидерландов (на их долю приходится большая часть импорта, который составляет около 30%). Бизнес заявляет, что не успел подготовиться и, по его словам, могут пострадать тепличные культуры и овощи позднего урожая, посевная которых еще идет. Полностью импортозаместить семена пока не получается, но по некоторым овощам уже есть те, которые показывают хорошие результаты и не уступают зарубежным аналогам.
Крупнейшие российские экспортеры в апреле 2025 года продали иностранную валюту в объеме 100% валютной экспортной выручки. Это означает, что весь объем валютной выручки от экспорта был конвертирован и продан на внутреннем рынке, что отражено в данных Банка России и подтверждено в "Обзоре финансовых рисков" регулятора.

Объем чистых продаж валюты крупнейшими экспортерами в апреле составил около 10 млрд долларов, что на 2% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, при этом доля продаж в валютной выручке достигла 100%, увеличившись на 3 процентных пункта относительно марта 2025 года.
На Чукотке, несмотря на санкции и логистические трудности, впервые удалось установить розничную цену на десяток местных яиц в 50 ₽. Пока это предложение действует только в фирменном магазине птицефабрики «Северная» в Анадыре, но в планах – распространить его на весь регион. По инициативе губернатора Владислава Кузнецова власти вложили средства в закупку кормов, покупку оборудования и строительство трёх птицеводческих предприятий. Это позволило нарастить выпуск яиц с 8 до 9 млн штук, а в 2025 году ожидается производство более 13 млн, что полностью покроет потребности Чукотского АО.
Расширение уникального импортозамещающего производства в Петрозаводске имеющего важный стратегический приоритет для региона, отметил глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Он с высокой оценкой рассказал о предприятии «НПП Прорыв», как об образце высокотехнологичной компании с более чем 30-летним опытом в создании сложного испытательного оборудования, измерительных приборов и инновационных решений на базе нейросетей, отметив, что продукция предприятия не имеет аналогов в странах СНГ, что подчеркивает лидерство компании на рынке.

Глава Республики подчеркнул, что компания динамично развивается: в конце 2023 года Правительство Карелии выделило земельные участки для строительства нового цеха и лаборатории. При этом в 2024 году предприятие выпустило более 700 единиц оборудования — это вдвое превышает показатели предыдущих лет.

Также Артур Парфенчиков отметил плодотворное обсуждение с генеральным директором ООО «НПП Прорыв» Вячеславом Тухасом перспектив выхода на новые рынки сбыта и планы по сотрудничеству с крупными федеральными энергетическими компаниями. Важную роль в этом процессе сыграла поддержка Минпромторга России, а визит министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова стал дополнительным стимулом к развитию предприятия.
На санкционном проекте «Арктик СПГ — 2» могут начаться новые отгрузки сжиженного природного газа (СПГ). Газовоз «Ирис» (бывший Northern Sky), находящийся под санкциями США, направляется к терминалу «Арктик СПГ — 2», причем после нескольких месяцев простоя в Баренцевом море он пришвартовался у завода в конце июня 2025 года.

С октября 2023 года после введения санкций США экспортные поставки с «Арктик СПГ — 2» приостанавливались, но теперь производство на двух очередях проекта идет регулярно с мая 2025 года, заполняются резервуары, и, по мнению экспертов, пришло время возобновить перевозки СПГ. Танкер «Ирис» становится уже девятым газовозом, погруженным с проекта с конца 2023 года.

Ранее «Ирис» и еще три таких же газовоза перевозили СПГ с первой очереди «Арктик СПГ — 2» летом 2024 года, однако эти партии не были выгружены конечным потребителям, а остались в плавучих хранилищах под Мурманском и на Камчатке. Ключевой вопрос сейчас — существует ли спрос и клиенты, готовые принимать санкционные грузы российского СПГ. Закончившиеся поставки находятся во внутренних водах России, а потенциальные покупатели могут опасаться санкционных рисков.

Также отмечается, что газовозы, работающие с проектом, имеют низкий ледовый класс, что ограничивает их круглогодичную работу в арктических условиях, из-за чего производство и поставки испытывали трудности осенью прошлого года. Кроме того, весной 2025 года четыре газовоза, связанные с «Арктик СПГ — 2», сменили флаги с панамских на российские и были переименованы.

Таким образом, «Арктик СПГ — 2» постепенно возобновляет отгрузки СПГ с использованием санкционных танкеров, включая «Ирис». Однако основная проблема — поиск покупателей, которые готовы принимать эти грузы с учетом санкционных ограничений и рисков для третьих стран.
Объем незаконного вывоза налички из России достиг рекордных размеров. За первые шесть месяцев 2025-го выявили 6314 преступлений, следует из данных ФТС (есть у «Известий»). За год общая сумма денег, которые граждане пытались переместить контрабандой, выросла почти на треть и достигла 1,2 млрд рублей. Львиная доля дел приходится на вывоз долларов и евро. Причины такого роста — в трудностях международных переводов из-за санкций, также россияне пытаются переправить деньги на покупку недвижимости, считают эксперты.
Forwarded from Рыба Fish
🐟 Мурманские рыболовные компании «Норебо» и «Мурман Сифуд» готовят встречный удар Норвегии – на внеочередном заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) 26 августа по видеосвязи компании намерены озвучить претензии за санкции, для получения разъяснения по запрету норвежских портов и территориальных вод для российских судов

«Мы предъявим Норвегии нарушение двух ключевых документов:
– соглашения СССР–Норвегия от 15 октября 1976 г. о взаимном промысле
– договора РФ–Норвегия о разграничении и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», объяснил представитель «УК Норебо» Владимир Григорьев.

⚓️ Напомним: в июле Норвегия присоединилась к 17-му пакету санкций ЕС и запретила доступ в свои порты российским судам.

💭 Эксперты «Ведомостей» уверены: полная остановка промысла маловероятна. При невозможности работать в норвежской экономической зоне компании могут сместить флот к Шпицбергену – пусть и с меньшей рентабельностью.
Предложения Еврокомиссии по 19-му пакету санкций вновь показали, что политика санкций ЕС себя давно исчерпала и не приносит результатов, заявил «Известиям» директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников. При этом Брюссель намерен раньше срока отказаться от российского СПГ. Хотя отказ от российских энергоносителей уже обошелся экономикам ЕС более чем в €500 млрд, говорит «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. В то же время США уже готовятся нарастить поставки сжиженного газа в Европу. По словам экспертов, от прекращения российского импорта газа пострадают европейцы, а Москва быстро перенаправит поставки. Кроме того, ЕС планирует ограничения против банков и криптовалютных операций.
Forwarded from Российские водоросли
ООО "АВК" (Архангельский Водорослевый Комбинат) планирует запустить производство косметики на основе экстракта арктической ламинарии и комплекса аминокислот с линейкой из трёх продуктов, которая должна появиться в федеральных ритейлерах уже в 2025 году. В 2026 году ассортимент расширится до семи средств. Компания ориентируется на бренд Elemis и конкретно на линейку Pro-collagen, где бестселлеры в России стоят около 12-16 тыс. рублей за 50 мл. ООО "АВК" планирует продавать свои продукты минимум за 3 тыс. рублей, что значительно дешевле продукции Elemis, но позиционируется как более доступный аналог с использованием арктических природных компонентов.
2025/10/18 09:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: