Telegram Group Search
🔠Плагиат как множественный объект

У организаторов секции «Беспорядки текста» конференции «Векторы 2024» Даниила Алексеева и Максима Малькова вышла статья в журнале Laboratorium по мотивам доклада, посвященного проблематизации феномена плагиата в академии.

Исследования часто исходят из предположения о существовании единого феномена плагиата, характеристики которого можно выявить, записать в нормативный акт и затем эффективно распространить среди преподавателей и студентов. Между тем в действительности «плагиат» распадается на множество версий, а критерии авторства и «добросовестности» в написании работ во многом определяются контекстуально.

В ходе работы авторы обнаружили 5 версий плагиата, возникающих во время проверки и не являющихся эквивалентными друг другу. Плагиат конструируется сетью акторов, которая включает студентов, преподавателей, администраторов, систему «Антиплагиат», а описания каждой из развилок, на которых возникают различные версии плагиата, демонстрируют его контингентность и вариативность.

Читать статью ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35👍82
🟣Вышел второй номер спецвыпуска журнала «Пути России» об исследованиях бездомности

В первом спецвыпуске о проблеме бездомности мы показали, как «бездомность» можно эмпирически анализировать и параллельно проблематизировать те основания, которые заложены в её концептуализацию.

В новом выпуске мы продолжаем исследовать феномен бездомности и публикуем не только новые социологические, исторические и экономические статьи, посвященные проблемам жилья, благотворительности и скрытой бездомности, но и возвращаемся к уже давно изданным текстам о бездомности в России, которые до сих пор не были переведены.

Статьи выпуска:
🟡Андрей Чапаев. Исторический обзор становления помощи бездомным в Санкт-Петербурге на рубеже XIX–ХХ вв.
🟡Мария Вятчина. Перевод главы книги «Никому не нужные. Бездомность, угнетение и человечность в постсоциалистической России» Т. Хёйденстрад
🟡Даниил Коськов. Этнографический очерк об одном православном приюте для бездомных
🟡Елена Цацура. Люди с опытом скрытой и уличной бездомности в России
🟡Надежда Шилова. Жилищный стресс: определение и оценка при разработке жилищной политики

Читать выпуск ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
139👍1
Шанинка и Институт Гайдара приглашают на обсуждение книги «Третья опора: Как рынки и государство пренебрегают сообществом»

Автор книги, Рагурам Раджан — бывший главный экономист МВФ и бывший глава Центробанка Индии, в своем тексте выделяет три опоры обществ в широком смысле: государство как «структуру политического управления в стране» и «центральные правительства», рынки как «все частные экономические структуры, способствующие производству и обмену в экономике» и локальные сообщества как «социальные группы любого размера, члены которой проживают в определенной местности, управляются общей властью и часто имеют общее культурное и историческое наследие», а также местное самоуправление.

По утверждению автора, залогом процветания общества является баланс перечисленных опор. Раджан отмечает, что современное государство и рынок во многом отобрали у сообщества его роль, но полностью заменить его не смогли. Поэтому необходимо «оживить» сообщества за счет предоставления людям на местном уровне больше контроля над решениями вопросов, непосредственно касающихся их жизни. Одно из центральных предложений состоит в децентрализации и «передаче решений вниз».

Дата и время: 25 июня, 19:00
Место: библиотека Шанинки
Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
228👍4👏3
🔠Статья выпускника Шанинки Ильи Преснякова, посвященная исследованию «субъективной реальности» участников крестьяноведческих проектов Теодора Шанина вышла в журнале «Крестьяноведение»

Несмотря на значительное внимание к методологическим, эпистемологическим и эмпирическим аспектам исследований, личный опыт, эмоции и трансформации исследователей остаются недостаточно изучены. Статья восполняет этот пробел, реконструируя субъективные восприятия, впечатления и воспоминания участников проектов на основе устных историй и уже опубликованных источников.

Еще одна задача статьи — локализовать субъективную реальность посредством ее связи с Домом творчества «Переделкино», где регулярно собиралась исследовательская команда Шанина. Структурно статья состоит из нескольких частей. Вначале автор кратко описывает констелляцию обстоятельств, позволивших осуществить крестьяноведческие экспедиции. Далее анализируется «субъективная реальность знакомства» участников проектов с Шаниным и его замыслом.

Читать статью ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
347
Чемодан еврейского колониста

UPD: мероприятие переносится, мы сообщим о новой дате позже.

В эту пятницу в библиотеке Шанинки состоится презентация передвижной выставки «Чемодан еврейского колониста» в рамках проекта «Борис Бруцкус среди проектов еврейской колонизации в век катастроф», реализуемого при поддержке Российского еврейского конгресса.

Выдающийся экономист и общественный деятель Борис (Бер) Давидович Бруцкус (1874 – 1938) принимал активное участие в работе Еврейского колонизационного общества, Общества ремесленного труда, Общества экономического возрождения Палестины и опубликовал множество работ, посвященных проблемам положения евреев в России, истории и практике еврейской колонизации.

Этот проект — попытка показать драму борьбы еврейского народа за равноправие, обретение территории и государственности конца XIX – начала ХХ века. Он основан на архивных и библиотечных исследованиях наследия Бориса Бруцкуса. Проект стал победителем Пятого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.
25😱93👍2
Тирания ценностей

Особую роль в корпусе текстов Карла Шмитта занимает полемический трактат «Тирания ценностей», впервые опубликованный в 1960 году. Само его название содержит в себе главный тезис автора: ценности не могут являться прочным основанием для права. Более того, они создают для правосудия дополнительные проблемы, особенно если ожидается, что они должны обосновать некое правовое ценностное сообщество – в таком случае ценности разрушают право. Шмитт критикует судебную систему молодой ФРГ, юристы которой так охотно и так много на ссылались на ценности. Его текст занимает сложное промежуточное положение между философией и юриспруденцией. Сам автор определяет его жанр как «размышления юриста о философии ценностей».

Эта работа — классика политической мысли XX века впервые вышла на русском языку в этом году в издательстве «Праксис», а в библиотеке Шанинки пройдет презентация книги с участием Александра Филиппова, Елены Тимошиной, Вячеслава Кондурова, Тимофея Дмитриева, Олега Кильдюшова и Владимира Бродского.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍139
Между семьей и корпорацией: трансформация отношений

Весной Шанинка, Международная академия архитектуры и платформа «Среда для жизни» открыли цикл дискуссий «Социальные принципы архитектуры будущего». Первая встреча была посвящена понятию «семейноцентричный город», который набирает популярность в урбанистическом дискурсе.

Вместе с экспертами обсуждали:
🟣как формируются отношения между семьей и корпорацией в настоящее время?
🟣какие параметры, связанные с качеством городской среды и инфраструктуры, важны, когда мы обсуждаем феномен семейноцентричного города?
🟣как эти параметры определяются современным человеком?

Смотрите запись дискуссии на платформе «Среда для жизни»:
Часть 1
Часть 2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
162
🔠Цикл дискуссий Шанинки и Международной академии архитектуры продолжается — на следующей встрече обсудим актуальность 17 целей Устойчивого развития

10 лет назад в 2015 году в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» были сформированы 17 целей устойчивого развития. «С момента принятия целей устойчивого развития ООН в 2015 году прошла ровно половина времени, выделенного на их реализацию. Мы были уполномочены ООН для оценки прогресса в их исполнении. Мы пришли к неутешительному выводу - при текущей траектории развития ни одна из 17 целей устойчивого развития не будет реализована к 2030 году».

К такому выводу в 2023 году пришел международный коллектив экспертов под руководством доцента Университета Монаша в Австралии Ширин Малекпур. Проведенный учеными анализ показал, что лишь 5 из 36 задач, входящих в 17 целей устойчивого развития ООН, были близки к реализации. В России обсуждения вопросов достижения целей устойчивого развития также не теряют актуальности.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
В журнале «Социологическое обозрение» вышли статьи студентов и преподавателей Шанинки

🟣Вениамин Лидский, студент программы «Современная социальная теория», исследует правила, на которые ориентируются участники очередей: «От «правил очереди» к «социологиичередно-организованной деятельности»: теоретические основания изучения методов распределения чередов за пределами речи»

🟣Иван Забаев, преподаватель факультета социальных наук, в соавторстве с Валерией Елагиной анализирует жизнь общин на приходах Русской православной церкви: «Община православного храма. Индивидуализм, смирение, справедливость»

🟣Светлана Баньковская, преподавательница факультета социальных наук, перевела текст социолога Чикагской школы Роберта Парка «Социальная функция войны. Наблюдения и заметки»

🟣Владимир Малахов, профессор кафедры политических наук, в своей рецензии анализирует книгу Рэндалла Коллинза «Насилие. Микросоциологическая теория»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4221👍7
Подкаст «Действующие лица. 30-й выпуск Шанинки»

Уже в эту пятницу в библиотеке Шанинки прозвучит Gaudeamus, деканы факультетов скажут самые ценные и трогательные напутственные слова, а выпускники бакалавриата и магистратуры 2025 года получат свои дипломы и подкинут в воздух конфедератки.

В преддверии юбилейной церемонии вручения дипломов мы проведем целый день в прямом эфире, чтобы познакомиться поближе с нашими выпускниками и расспросить их про истории успеха и трудности преодоления.

9 июля с полудня и до заката — более 20-ти историй выпускников, которые они расскажут в прямом эфире подкаста «Действующие лица» из библиотеки Шанинки 💛💜
5219👏10👍1🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Live-подкаст «Действующие лица» с выпускниками Шанинки начнется через 30 минут и будет идти сегодня весь день до заката!

Прямиком из библиотеки, где сегодня мы встретимся с нашими друзьями и коллегами, которые уже послезавтра пройдут самую важную инициацию и станут частью академического сообщества в качестве бакалавров и магистров. Поделимся историями проектов и исследований и вспомним лучшее за время учебы.

Подключиться к трансляции ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2712👍1
Открывают подкаст «Действующие лица» великолепные социологи и организаторы конференции «Векторы 2025» Шафаг Вердиева и Дамир Давлетов. Ждем вас в прямом эфире прямо сейчас и до конца дня!
5312👏11
Подкаст «Действующие лица» в эфире уже 4 часа подряд и это не предел!

В этом году Шанинка празднует не только 30-й выпуск, но и первый выпуск самого междисциплинарного факультета гуманитарных наук. Гостья с этого факультета — выпускница бакалавриата «Публичная политика и международные проекты» Саша Алешина — придет к нам в гости уже в 16:00. Присоединяйтесь и вы!
3910
«Действующие лица» ушли на перерыв, но в 18:00 мы встречаемся вновь — уже по новой ссылке!

Впереди нас ждет целый час общения с выпускницами факультета практической психологии Алисой Сторчак и Аделей Салиховой — самый лучший и терапевтичный способ провести время по дороге с работы!
1917
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Действующие лица», посвященный 30-му выпуску Шанинки, выходит на финишную прямую! Еще 1 час в эфире у вас есть возможность познакомиться с нашими выпускницами и послушать их истории!
2613
Кураторские экскурсии в библиотеке Шанинки

На следующей неделе Надя Пантюлина проведет две экскурсии по постоянной экспозиции «Острова Теодора» и путешествующей выставке-инсталляции «Задача номер семь. Опыт мысленного взаимодействия».

⚫️ «Острова Теодора» — это поднятые на поверхность и вписанные в пространство библиотеки идеи-смыслы-проекты Теодора Шанина, основателя и первого ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук. Это материальная и эмоциональная память о Теодоре и обозначение нового направления мемориальных экспозиций, они точные, изящные и мощные одновременно.

⚫️ «Задача номер семь. Опыт мысленного взаимодействия» — выставка-инсталляция, придуманная при жизни в затяжной катастрофе и в нарастающей остроте человеческих соприкосновений. Она собрана с желанием сохранить возможность разговора, сложность людей и чувств. На границе «я» и «не я» возникает преломление и риск: мы складываем других людей из слов, ощущений, действий, реакций, складываем фрагментарно и усеченно, нанизывая их на собственный опыт и под влиянием обстоятельств.

Дата и время: 15 июля, 19:00
Место: библиотека Шанинки
Зарегистрироваться ➡️
12+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1610
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще один учебный год — яркий, насыщенный и смелый. Вспоминаем памятные моменты прошлогоднего выпускного и уже готовим платочки для слез пишем торжественные речи к следующему.

30-й выпуск — уже завтра.
74🕊1410👏1
2025/07/12 18:02:01
Back to Top
HTML Embed Code: