Telegram Group Search
На очередном собрании верховный совет Союза строителей Томской области оценил итоги работы его исполнительного органа и обсудил текущие проблемы отрасли.

В целом члены совета поддержали результаты работы томской дирекции Союза строителей. Также были высказаны ряд отраслевых инициатив, которые могут облегчить деятельность строительных компаний в регионе.

Мы обязательно еще вернемся к этой теме, сделаем анализ выступлений и самые яркие из них опубликуем здесь, в телеграм-канале.

#Союз
🔥21
Администрация Томской области прогнозирует в 2025 году сокращение объема работ по направлению строительной деятельности на 5,1%

Согласно данным, представленным в прогнозе социально-экономического развития региона на 2026-2028 годы, с учетом сохранения действующих тенденций по итогам нынешнего года показатель должен составить 87,8 млрд рублей.

По базовому варианту прогноза в 2026-2028 годах рост объемов работ и услуг, выполненных виду деятельности «Строительство», должен составить 101,9% – 105,1%.

В рамках консервативного сценария ожидается снижение показателя в связи с сокращением инвестиций в строительство жилья, а также из-за возможных рисков смещения сроков строительства межвузовского кампуса в Томске. В этом случае индекс физического объема строительных работ и услуг в прогнозируемый период составит 94,9% – 99,2%.

«За шесть месяцев 2025 года объем работ в сфере строительства Томской области составил 39,2 млрд рублей или 99,9% к соответствующему периоду предыдущего года. Основная доля объема строительных работ приходится на малый бизнес – за I полугодие его доля составила 63% от общего объема строительных работ», – говорится в официальном документе.

#прогноз
«Заведение, способное стать примером для аналогичных клиник Томска»
Готовность поликлиники в «Южных Воротах» составляет 80%.

В четверг, 2 октября, на строительстве объекта здравоохранения побывал Владимир Самокиш, депутат Государственной Думы от Томской области. Представители подрядчика, областного департамента строительства и департамента здравоохранения рассказали о характеристиках будущей поликлиники, детально раскрыв возможности медицинского учреждения и сроки завершения строительства.

Услуги клиники будут доступны взрослым жителям и детям из «Южных Ворот» и будущих «Южных Ворот-2», поселков Зональный и Лоскутово. Плановый охват составляет 33 тысячи пациентов. Объект рассчитан на прием 400 посетителей в смену. Возведение поликлиники по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» осуществляет СМУ ТДСК.

Полностью подготовить здание к приемке в эксплуатацию подрядчик планирует в контрактный срок. Сейчас на объекте завершаются фасадные работы, ведется внутренняя отделка помещений и устройство подъездных путей. Следующий шаг – установка оборудования и мебели. Пандусы и подъемные лифты для лиц с ограниченными возможностями уже готовы.

В начале ноября заказчик начнет вводить объект в эксплуатацию, предоставив здание к лицензированию. По оценке заказчика, первые пациенты зайдут в новую поликлинику в январе 2026 года.

Владимир Самокиш после осмотра строительной площадки отметил, что обустройство внутреннего пространства здания, качество отделки, используемых строительных материалов не вызывают нареканий.

– На объект сегодня полностью подведены все системы – вода, отопление, вентиляция, электроснабжение и связь, завершается сооружение парковки и подъездных путей. Здание современное, хорошо спроектировано, с просторными холлами, – подчеркнул Владимир Самокиш. – Во всем видна опытная рука строителей ТДСК, и здесь у меня нет никаких претензий или сомнений. Поликлиника выстроена по-новому, с учетом современных стандартов, и готова с размахом принимать пациентов. Судя по тому, что я увидел, здесь не должно быть ни очередей, ни толкучки. Получилось современное медицинское заведение, способное стать примером для других поликлиник региона.

По словам депутата, повышенного внимания сегодня требует транспортная доступность объекта: необходимо тщательно проработать дорожную схему выбранной площадки, чтобы у пациентов с осложнениями и пенсионеров не возникало проблем с возможностью добраться от остановки общественного транспорта до медучреждения. Снова посетить Южные Ворота Владимир Самокиш намерен в день открытия поликлиники.

#госконтракт
👍3
Заместитель губернатора Томской области по строительству и архитектуре Алексей Кондратьев провёл заседание штаба по возведению и капремонту школ, где обсудили завершение работ 2024-2025 годов и подготовку к контрактации объектов на 2026-2027 годы. В мероприятии принимали активное участие президент областного Союза строителей Сергей Звонарев, Ольга Матвеева (СРО Ассоциация «Сибирские строители») и Игорь Делич (СРО «Томские строители»).

На заседании рассмотрели три ключевых вопроса. Первый касался завершения капремонта школьных зданий в 2024-2025 годах. Второй был посвящён разработке проектной документации для работ на 2026-2027 годы. Третий вопрос затронул контрактацию объектов под капремонт школ в предстоящий двухлетний период.

#Союз
Дайджест отраслевых новостей

По итогам восьми месяцев текущего года в Томской области было введено в строй 186,3 тыс кв. м жилья (-40,2% к аналогичному периоду прошлого года), из них на сегмент ИЖС пришлось 131,2 тыс кв. м (-27,1%). В августе объем ввода составил 31,2 тыс кв. м (-37,1% к июлю 2024-го), в сегменте ИЖС – 19 тыс кв. м (-34,9%).

Стоимостной объем строительных работ, выполненных на территории региона в январе-августе, достиг 51 млрд рублей, или 95,3% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода 2024 года.

***

Согласно данным регионального департамента строительства, еще в четырех районах Томской области завершилось запланированное на текущий год благоустройство общественных пространств по проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).

«Проекты выбрали сами местные жители – на всероссийском голосовании за них проголосовало более 6 тысяч человек», – пояснили в департаменте.

В Кожевниковском районе реализован первый этап благоустройства «Каравай парка». В селе Могочино Молчановского района завершен проект преображения парка культуры и отдыха. В Тегульдете проведен очередной этап благоустройства общественной территории с оборудованием зоны для активного отдыха и прогулочного пространства. В селе Подгорном Чаинского района закончилось благоустройство территории стадиона.

К настоящему времени подрядчики завершили благоустройство более половины объектов из плана 2025 года, на ряде территорий работы продолжаются.

#дайджест
1
Томск стал лидером СФО по темпам снижения продаж жилья на первичном рынке

С января по август в крупнейших городах Сибирского федерального округа количество сделок купли-продажи квартир в новостройках снизилось на 31% к уровню аналогичного периода 2024 года (в целом по стране – на 18%). Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылающееся на данные сервиса «Циан.Аналитика».

Отмечается, что тенденция проявилась во всех регионах Сибири, при этом наиболее заметными темпами количество продаж сократилось в Томске (на 45%), Красноярске и Кемерове (в обоих городах на 44%). В Новосибирске показатель снизился на 27%, в Омске – на 22%, в Новокузнецке – на 18%, в Иркутске – на 11%.

«Впрочем, в августе 2025 года зафиксирован небольшой (на 3%) рост числа сделок по отношению к июлю. Всего зафиксировано 2 365 сделок в семи ключевых городах СФО против 2 287 месяцем ранее. Это произошло сразу после решения ЦБ о снижении ключевой ставки, отмечают аналитики», – говорится в материале.

Количество льготных ипотечных кредитов, выданных жителям Томской области в августе, увеличилось на 5,4%. В Новосибирской области показатель вырос на 27%, в Омской области – на 12%, в Иркутской области – на 2,3%.

#новостройки
👏1😁1
За III квартал частные дома в Томской области подешевели почти на 6%

Как следует из результатов исследования, проведенного экспертами портала «Мир квартир», из 85 изученных субъектов РФ средняя стоимость дома увеличилась в 20 регионах, снизилась в 64, еще в одном сохранилась на уровне июня.

В среднем по стране цена предложения снизилась на 3,2%, при этом в годовом выражении показатель вырос на 3% (до 7,3 млн рублей).

– За последние три месяца в большинстве регионов цены на дома пошли вниз, так как спрос на этот вид недвижимости был не слишком высок. Загородный дом или дача чаще всего не единственное жилье – другими словами, не вопрос жизни и смерти, каким бывает квартирный вопрос. Покупку дома легко отложить в условиях, когда банковский депозит приносит высокий доход. Многие потенциальные покупатели так и сделали, – рассказал директор портала Павел Луценко.

В Томской области, занявшей 46-е место общего списка по размеру средней стоимости частного дома, показатель снизился на 5,9% (до 5,7 млн рублей). За год цена предложения выросла на 4,7%.

#загородка
Томск вошел в число девяти крупных городов страны, в которых темпы роста стоимости аренды жилья превысили рост цен на первичном рынке

Ежемесячные платежи по семейной ипотеке уступают по размеру арендным ставкам в девяти из сорока крупнейших городах страны. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на данные платформы ЦИАН.

Речь идет о Калининграде, Рязани, Ярославле, Екатеринбурге, Ставрополе, Красноярске, Липецке, Ростове-на-Дону и Перми.

В Томске усредненный ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру на 30% превышает средний размер стоимости съема «однушки».

«Количество городов, где платежи по семейной ипотеке за однокомнатную квартиру ниже арендных сокращается – год назад их было 19 и еще четыре города, где они сопоставимы. Причина в том, что за последние 12 месяцев стоимость жилья в новостройках в среднем выросла сильнее, чем арендные ставки – на 12% против 3%. И только в девяти городах (Калининграде, Рязани, Красноярске, Иркутске, Омске, Кирове, Томске, Сочи, Новокузнецке) аренда за год подорожала сильнее, чем новостройки», – говорится в опубликованном материале.

#аренда
Томская область попала в группу регионов с низким риском перепроизводства новостроек

Рейтинг субъектов РФ по вероятности кризиса перепроизводства был составлен аналитиками Единого реестра застройщиков. Отмечается, что полученные данные рекомендуется использовать при принятии решений о целесообразности старта продаж новых проектов.

По итогам исследования в число регионов с минимальным риском наступления кризиса перепроизводства новостроек вошел лишь Ямало-Ненецкий автономный округ. В 11 субъектах РФ – в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области – вероятность кризиса оценивается как низкая. В пяти регионах она признана высокой.

В подрейтинге соотношения темпов продаж и вывода новых проектов Томская область вошла в число абсолютных лидеров.

«Если темпы продаж превышают темпы вывода новых проектов (то есть происходит растоваривание рынка), региону начисляется от 1 до 5 баллов со знаком «плюс». Максимальное значение (+5 баллов) набрали: Тверская область, где продажи превысили вывод новых проектов на 793,8%, Приморский край (432,8%), а также Ямало-Ненецкий АО и Томская область с нулевым выводом новых квартир в день», – говорится в представленном отчете.

Кроме того, регион занял четвертую строчку подрейтинга, составленного исходя из разницы между темпом роста цен на новостройки и общей инфляцией за июнь – август 2025 года.

#новостройки
Томские строители отмечены в числе лучших наставников

На прошедшем на этой неделе заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось награждение наставников и руководителей компаний в рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд наставников!». Также были определены предприятия-победители регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

«Мы решили отметить наши предприятия и наставников, потому что роль, которую сегодня играет наставничество, имеет серьезное влияние на развитие экономического и кадрового потенциала, в котором мы так очень нуждаемся», — заявил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Из числа членов Союза строителей Томской области благодарственными письмами были отмечены наставники «Производственно-коммерческой фирмы «БЕТТА» – Михаил Родионов и Вадим Строков, компании «Томсккрансервис» – Дмитрий Бартенев и Роман Кокоткин, компании «Горсети» – Владимир Резников и Александр Белкин. А в списке победителей регионального этапа конкурса по социальной эффективности оказалась компания «Горсети» сразу в двух номинациях «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» и «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы».

Поздравляем компании с заслуженными наградами!

#наставничество
👏2👍1
Совет Федерации поддержал идею о введении «Сибирской ипотеки»

Предложение внесено на рассмотрение Правительства по итогам «правительственного часа» с участием министра экономического развития Максима Решетникова.

Напомню, эту идею озвучил в ходе заседания верхней палаты ровно два года назад — в октябре 2023 года.

Все предложения мы готовили вместе с администрацией Томской области, основываясь на обращениях от наших инновационных предприятий, муниципалитетов.

Их поддерживает (и говорил о них) Губернатор Владимир Мазур.

Затем эту инициативу мы активно прорабатывали на заседаниях СФ, комитетов, Совета по развитию Сибири.

Несомненно, необходимо скорейшее принятие этой меры поддержки.

Ключевая ставка снижается, но не такими темпами как нам бы хотелось.

👆А молодым специалистам нужно жить в комфортных условиях здесь и сейчас.

В противном случае — квалифицированные кадры будут уезжать из регионов Сибири, в том числе из Томской области.

Этого допустить нельзя.

В регионе дан старт инновационным проектам, включая кластер по электроники и беспилотных систем, функционирует НПЦ беспилотных авиасистем, активно развивается малотоннажная химия.

Везде, в любой сфере, нужны молодые таланты и дарования.

Плюсом к решению жилищному вопроса, меры поддержки станут драйверами для развития строительного рынка, возведения социальной инфраструктуры, благоустройства.

Кстати, мы озвучивали и введение других инструментов поддержки, к примеру, «демографического пакета».

Он включает в себя повышенные материнский капитал и единовременные выплаты при рождении детей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
2025/10/12 16:16:34
Back to Top
HTML Embed Code: