Telegram Group Search
Всякий ручеек ищет путь к большой реке. И всякая большая река состоит из сотен ручейков, соединяющихся воедино.
Так и наш ручеек, пробившись родником сквозь камни, устремился к руслу большой, древней и полноводной реки, питающей человеческие души верой Истины...
О проблемах казачьего мира говорится часто и густо.
Мы пытаемся найти выход в своей казачьей жизни, мыкаясь в темноте, выискивая двери и смыслы, сетуя на неудачи.
А может быть всё намного проще, и темноты вовсе нет?
И надо просто открыть глаза…
В день 251-й годовщины обороны казачками станицы Наурской в храме Рождества Христова собралось немного тех, кто приняли решение соединиться в общей молитве – чуть более пятидесяти человек, но это малое стадо Христово показало путь к пониманию сути казачьей традиции славить доблестных казачек в тот день, когда церковь славит апостолов Варфоломея и Варнаву.
И никак иначе.
Это неразрывно. Как и неразрывны были силы небесные и земные в Наурской обороне в 1774 году. И в этом понимании и есть ключ к смыслу казачьей традиции. Без этого ключа всё, что мы не предпринимали бы, даже с искренними намерениями, будет выглядеть красивым телом, лишенным души.
В полноте праздника прошла большая, размеренная служба, в которой были казаки и казачки, причастившиеся Святых Христовых Таин.
Собрала нас вместе и добрая трапеза, предложенная по окончании службы отцом Павлом.
Было прикосновение и к дыханию Терека Горыныча.
Никакого изъяна, ничего лишнего.
Праздник подарил нам душевное тепло, которое держится устойчиво до сих пор…
Фонды пополняются.
Новое поступление – сегодня мы наконец-то получили купленные в мае 67 эмигрантских журналов «Наши вести».
Составляю опись, перелистываю, выборочно читаю…
Работы много, но радует процесс, очень важный и насыщенный, как и радует соработничество со всеми вами на поприще сохранения исторической памяти.
На 11 июня остаток «архивных» средств составлял 11500 рублей. За это время к сбору прибавились:
1. Гречко Александр Игоревич – 1000
2. Дымченко Артур Юрьевич – 3000
3. Кабась Евгений Александрович - 1000
4. З. Алексей Николаевич – 1000
5. Михайлов Артем Николаевич – 1000
Большое вам спасибо!
Пришлось сегодня сделать небольшую доплату в 450 рублей за услуги службы доставки. Остаток на сегодняшний день составляет 18050 рублей.
Напоминаю, что архивный сбор является бессрочным.
Перевести деньги можно на карту Сбербанка 4279 6000 1027 7310 (Олег Вячеславович Г.). с пометкой "Архив".
Интересная статья в одном из номеров "Наши вести" о судьбе русских офицеров в Парагвае.
Закончилась рабочая неделя, впереди ждут выходные дни. Но мы уже в предвкушении важного события, которое ждем в начале следующей недели и к которому ежегодно с душевным волнением подходим – это выход в свет очередного выпуска Терского сборника.
Из издательства пришло сообщение, что тираж 13-го выпуска будет готов 1 июля. Транспортная компания обычно доставляет груз в наш адрес в течении семи дней, значит возможность подержать в руках долгожданную книгу появится у меня 7-8 июля.
Какие трепетные дни наступили для нас!
Они для всего нашего сообщества наполнены ожиданием…
Рад, что за эти годы образовалась устойчивая читательская аудитория, которая с нетерпением ожидает новую книгу, подготовленную нами, и показателем устойчивого спроса является то, что половина тиража, предполагаемая для реализации – 450 экземпляров – в этот раз были выкуплены по предзаказу, т.е. еще до официального издания сборника.
Я сочувствую тем, кто по каким-либо причинам не успел сделать это, но на указанный в описании канала адрес электронной почты вы можете направить свою заявку, и может быть вам повезет, и кто-то из подписчиков откажется от одного из заказанных им экземпляров.
Тринадцатый сборник – это олицетворение системности и колоссального труда. И ожидания чувства полного удовлетворения.
Оно наступит в те мгновения, когда пройдут дни ожидания, и, раскрыв книгу и вдохнув её запах, пробежишь по печатным строкам.
Именно тогда приходит понимание того, что всё было не зря…
Губенко_Появление_казаков_в_междуречье_Терека_и_Сунжи.docx
35.3 KB
Некоторые материалы из 13-го выпуска Терского сборника будут в дальнейшем опубликованы также и в пространстве этого канала.
Предлагаю вашему вниманию свою статью «Появление казаков в междуречье Терека и Сунжи: опыт исторической реконструкции».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этот день 35 лет назад начал работу первый Круг, на котором был учрежден Союз казаков России.
День нынешний - рубеж, на котором принципиально важно сделать оценки эпохи так называемого возрождения, которое так и не состоялось.
Почему не состоялось? Потому что мы не реализовали в комплексе те задачи, что определялись на всех Кругах того времени.
Этот процесс достоин осмысления, выводов, и я надеюсь, что мы сможем консолидированно их сделать.
Однако же на фоне неудач есть и некоторый прогресс, неожиданно проявившийся в последнее время - искренняя тяга к традиционализму.
Меня, как оптимиста, радует то, что  песни, подобные этой, стали востребованными. А значит и есть шанс того, что возрождение, декларированное на Круге в 1990 году, и считающееся законченным в нынешнее время,  начнется именно сейчас. Вопреки тем официозным формулам, по которым оно уже состоялось.
Настоящее возрождение только начинается...
С радостью воспринимаю новость о том, что работы Федора Ивановича Елисеева вновь переиздаются. Значит есть спрос.
В прошлом году в издательстве Центрполиграф вышла эта книга. Стоит дорого.
Но дело не в этом.
Работы Елисеева требуют издания в полном объеме. Это наше достояние.
Но проект масштабный, дорогостоящий. Кто его потянет?
Есть ли специалисты по его творческому наследию?
Принимаются любые мысли, размышления на эту тему.
Пишите на email
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец.
День памяти 2 июля.
Владыка прославлен в лике святых в июне 1994 г. Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви. Род Максимович имеет корни казачьи, с Гетманщины, и по праву святитель Иоанн входит в Собор казачьих святых.
Родители его были глубоко верующими людьми. С детства Святитель отличался религиозностью, любимым чтением его были жития святых. В юности его наставником был Харьковский архиепископ Антоний (Храповицкий).
Урожденный дворянин, выпускник юрфака Харьковского Университета, он был вынужден эмигрировать после революции. По воспоминаниям современников "в это время он очень бедствовал, зарабатывал на жизнь продажей газет." В 26-м принял монашеский постриг. Был преподавателем и воспитателем в семинарии. «Дети, слушайте отца Иоанна; он — ангел Божий в человеческом образе», — так отзывались о нем.
В 29-м стал священником: был возведен в сан иеромонаха. География его служения очень обширна: сербский священник, епископ Шанхая, а затем архиепископ всего Китая; Филиппины, Европа — будучи архиепископом Западно-Европейским, управлял приходами Шанхайской епархии; как в Китае, так и в Западной Европе он воздвигал храмы-памятники в честь Царя-Страстотерпца; потом были США.
Какую память оставил он о себе?
"В быту владыка был неприхотлив: облачения носил из самой дешёвой ткани, обувался в сандалии на босу ногу, а зачастую и вовсе ходил босой, какая б ни была погода, отдавая обувку нищим. Он был истинный нестяжатель, последователь другого великого русского святого — преподобного Нила Сорского. Он был человек Божий."
За преданность Христу, чистоту монашеской жизни и глубокую веру Господь наделил Владыку даром чудотворений.
Скончался Святитель 2 июля 1966 года во время молитвы в своей келье перед Курско-Коренной чудотворной иконой Божьей Матери. Тело 6 дней лежало в гробу в жару, при этом никакого запаха не ощущалось и, по свидетельствам очевидцев, рука почившего оставалась мягкой. Останки Святителя не подверглись тлению и находятся открыто в усыпальнице собора. Комиссия по канонизации, осматривавшая мощи Владыки, нашла что они похожи на мощи Киево-Печерской Лавры и православного Востока.
Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!
11-12 сентября прошлого года на базе Российской государственной библиотеки в доме Пашкова проходил Международный молодёжный форум «Казачество — сквозь века», посвящённый 110-летию Первой Мировой войны, и мне посчастливилось принять участие в его работе.
Там же я услышал от профессора МГУТУ им. К.Г. Разумовского А.Б. Бакурадзе анонс учебного пособия для студентов «История казачества России». Вступил с ним в полемику, эмоционально очень сложную.
После горячего спора выдохнул и сделал паузу до факта ознакомления с этим пособием по выходу его в свет.
Ознакомился. Внимательно вычитал главы, освещающие события Гражданской войны, 20-х – 30-х годов, и увидел здесь полное отсутствие критичного анализа политики большевиков, нет ни слова о политической демагогии с их стороны и репрессивной политике, ни слова о том, что Ленин и его команда были банальными изменниками и иноагентами (по современным определениям), зато всё белогвардейское движение неоднократно именуется нелицеприятно, как пособники западных стран, стремящихся к расчленению России. Более того, на фоне отсутствия данных о репрессиях большевиков, выпукло приведены цифры, свидетельствующие о массовых казнях со стороны белых.
Налицо компиляция и передёргивание фактов, отсутствие взвешенной позиции, мощная попытка реабилитации ленинской политики.
Конечно же, предварительно я был готов к потенциальному негативному эффекту, и тем не менее уже два дня пребываю в некоем ступоре.
Моё мнение конечно же субъективно, но на мой взгляд этот учебник ставит огромный «неуд» не только частному событию, но и всей системе так называемого казачьего образования.
Потому что по-прежнему нет единого подхода с пониманием того, какие цели и задачи должны закладываться в этот процесс. Кадры готовятся для чего? В какую сферу казачьей жизни они должны зайти? И сколько их уже зашло (для понимания КПД)?
И второй, очень важный вопрос: какая идеологическая основа подводится под образовательный процесс? Марксистско-ленинская?
Не понимая, как формировать национально-ориентированного гражданина с историческим мышлением, вернемся к испробованному процессу формирования Homo soveticus?
Печально…
Учебное пособие предлагаю вашему вниманию. И если кто-то возьмётся за хорошую взвешенную рецензию – буду очень признателен.
В продолжение вчерашнего...
Цитаты со стенда в только что открытом казачьем музее в Москве:
"Интервенция стран Четверного союза, Антанты, США и Японии в 1918-1920 гг. вызвало создание в казачьих областях марионеточных правительств...";
"В отличии от белых правительств советская власть не ориентировалась на иностранные государства, отражала интересы большинства населения страны..." и т.д.
Процесс переформатирования казачьего мира идёт семимильными шагами...
3-й Лабинский казачий полк. Карс. 21 августа 1915 г. Фотография.
РГВИА. Ф. 178. Оп. 1. Д. 272. Л. 1. Фото № 6.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проснется день красы моей,
Украшен весь он Божий свет.
Я вижу море, море, а и небеса,
Где Родины моей здесь нет.
Отцовский дом пропьем гуртом
Травою зелёной зарастет.
Собачка, верный а он мой зверок,
Залает у моих ворот.
Заноет сердце, сердце оно загрустит.
Не быть мне в той стране родной.
В которой мальчик был рожден.
А быть мне в той стране чужой,
В которой мальчик был осужден.
На кровле филин а он прокричал.
Раздался зык он по лесам.

Донская казачья песня
2025/07/08 00:48:20
Back to Top
HTML Embed Code: