Telegram Group Search
Псалтирь нужно читать всегда: утром, вечером, ночью, днём. Носите её с собой. Вот ночью не спится, проснулись, а рядом Псалтирь — читайте. На работу пошли с утра — читайте. В метро сели — читайте. Всегда надо читать. Я сам — честно говорю — каждый раз, когда беру в руки Псалтирь, думаю: «Господи, это же про меня, про нас, про всех, для нас».

Читаешь — и просто пьёшь, пьёшь, пьёшь и не можешь насытиться. Псалтирь настолько глубокая, вечная книга. Пока Царство Божие не вошло в силу, пока не наступил этот союз Небесного Иерусалима с земной жизнью, Псалтирь — беспримерное молитвенное правило. Читай любой псалом, рассуждай, жуй, пой его ещё раз, ещё раз. Это всё бесценное, драгоценное, великое, вечное, и оно спасёт тебя. Это великая книга. Поэтому ночью и днём, утром и вечером, по дороге на работу или с работы, ложась в кровать или вставая, — где бы ни был Псалтирь, везде всё хорошо, везде всё во славу Божию, это всё святое. Поэтому изучайте эту книгу, упражняйтесь и спасайтесь ею, она велика. Это главная книга Писания, это центр между Старым и Новым Заветом: всё старое и всё новое — всё в ней.
С Богом!
6.99K👍1.47K🔥738👏185😢71
Можно ли армянке молиться в православном храме? Протоиерей Андрей Ткачев

https://vk.com/video-211547415_456243792

https://rutube.ru/video/3abbaf4e771cf04ffcf363dd18f025b1/
2.12K👍519🔥147👏55😢19
Онлайн встреча. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243793

https://rutube.ru/video/c09ced4ef0c1061935eaca254ce52968/
2.14K👍439🔥185👏53😢20
У всех у нас есть болезни. Важный опыт.
Человек становится маленьким и беспомощным. Главное - молиться трудно, либо вообще не получается. Мысли путаются, душа смущается. Если кости ломит, или нутро переворачивается, или жар сильный... или... Это означает, что в час или в день предсмертных борений молитвенник из нас будет никакой. Вся надежда на чужую молитву и собственный накопленный багаж (если есть такой). Надежда на святых и Богородицу.

Царь Езекия молился перед смертью и просил вспомнить все его добрые дела, и плакал пред Господом, отвернувшись к стене. Помянул тогда все его добро Господь и приложил еще 15 лет. Но рядом был Исайя. А какой Исайя предстанет тебе, душе, в подобный час? Так в великом каноне спрашивается.

Кто-то из отцов сказал: Умножай молитвы, пока помнишь Господа. Потом ты забудешь Его, но Он тебя не забудет.

Надеяться на старость - ложь. Вот, мол, постарею, все отмолю и буду набожен. Не будешь. Если при здоровом теле и крепкой памяти с тебя толку ноль, то какой из тебя богомолец в день, когда Ангел над душой стоит, а язык не ворочается?
В общем и целом, нужна живая вера и искренняя набожность в "сытые годы". Потом придет мрак и "голодные годы", придет тьма, когда никто не может молиться. И мудрые девы "отошьют" безумных: идите и купите себе масла, иначе ни нам, ни вам не хватит.

Покуда Свет в вас есть, веруйте во Свет, да сынове Света будете. Ничего на завтра нельзя отложить. Тем более на старость. И тем более - на последний день.

Это слишком очевидно, чтобы отнестись к этому несерьезно.
6.73K👍1.61K🔥845😢309👏167
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как нам порадовать Господа?

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
3.19K👍646🔥313👏87😢37
Напутствие путешествующим. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243794

https://rutube.ru/video/54e8e49c43c81e79521d76e4a0753e2f/
2.27K👍477🔥210👏58
Священное Писание представляет нам человека, не совсем таким, как мы привыкли. Что мы знаем о костях? Ну, то, что к старости они становятся хрупкими, а для удобства сращивания переломов есть аппарат Елизарова.
Зато в Писании кости предстают так же живо, как сердце или глаза.
Они разговаривают: Все кости мои скажут: Господи! Кто подобен Тебе (Пс. 34: 10)
Из псалма покаянного мы помним, что кости умеют радоваться: Возрадуются кости смиренные (Пс. 50: 10)
О грешнике сказано: Кости его наполнены грехами юности его и с ним лягут они в прах (Иов. 20: 11)
И это только начало.
Бог хранит их (кости). Целостность костей должна быть соблюдена у Пасхального Агнца, и кости Иисуса не должны быть поломаны, в отличие от разбойников. Хранит Господь вся кости их, ни одна из них не сокрушится (Пс. 33: 21)
К костям, как к живым, обращается Иезекииль, чтобы они воскресли: Кости сухие, слушайте слово Господне! (Иез. 37: 4)
И кости слушают! В ответ на слово, они соединяются друг с другом, каждая - на своем месте.
Аввакум, принимая пророчество, испытывает боль в костях: Боль проникла в кости мои и колеблется место подо мною (Авв. 3: 16)
Костный состав указывает нам на ограниченность наших знаний: Как ты не знаешь путей ветра, и того, как образуются кости в животе беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все (Еккл. 11: 5)

Подводя итог - в глазах Божиих человек жив, мягко говоря, несколько иначе, чем в наших глазах. Точнее - человек живет весь! Неучтенное нами, как посчитанные волосы, учтено Богом. И кости являются вместилищем либо грехов, либо благодати. Поэтому на Афоне по цвету и крепости костей определяют спасена душа или нет. Отцы вообще считали, что "кость", это нечто утаенное, в отличие от мышц или кожи. Кость сокрыта в тайне и к ней крепится, на ней повешен весь прочий телесный состав. В этом смысле кость выполняет функцию помыслов или тайного, сокровенного человека.
Если внутри человека крепкие помыслы и цельный ум, то кость его по смерти желта, как воск и крепка.
Если человек лукавый и двоедушный, то кость его будет хрупка и червива, как сам душа владельца. Это понимали Афонские отцы. Это знали многие святители и учителя Церкви.
В человеке неважного нет, и весь внутренний мир отражается на телесном составе.
4.94K👍1.38K🔥702😢156👏116
Роль Оптиной Пустыни в жизни общества. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243797

https://rutube.ru/video/01052cabdbaa242b93e0616227668fbe/
2.7K👍583🔥219👏51😢27
В "Разговоре с Трифоном иудеем" есть фраза, Трифоном произнесенная. "Вечное царство" - говорит он - "будет дано тем, кто является семенем Авраама по плоти, даже если они были грешниками, неверующими и противниками Богу"
Нам может показаться эта фраза глупой и наглой. Но, уверяю вас, эта ментальная установка работает безотказно до сего дня. Заслуги Авраама перед Богом в глазах евреев именно таковы, что они считают: величие праотца, это - бесконечный кредит его детям. И если вы исторически замечаете в них то, чего нет в остальных - самоуверенность, дерзость, желание всегда командовать и никогда - подчиняться, то знайте: это побочный продукт от почитания своего святого родителя. Как написано: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас» (Ис.51:1-3)

Но именно здесь-то и становится понятным голос Нового Завета. Понятно, почему Иоанн Предтеча так ругался на приходящих к нему, называя их "порождениями ехидны". Он видел мысли их и говорил им открыто: "Не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Мф. 3:9) Иоанн возвещал необходимое условие оправдания - Покаяние. Все, что не от покаяния , это лесть и обман, препятствие на пути. С ложными установками ко Христу не придешь, и останешься вне Вечной Жизни. Поэтому, если кто-то где-то позавидует плотским детям Авраама (а это не только евреи, но и арабы), пусть знает, что во Христе Иисусе люди имеют несравненно больше.

Христос не отказывал иудеям в плотском родстве с Авраамом. "Знаю, что вы - семя Авраамово" (Ин. 8:37) Только родство это пользы им не приносило: "Однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас" (Там же) Мало того - будучи по плоти детьми Авраама, они по духу были детьми диавола. Так бывает - один родил, а другой душой завладел. "Если бы Бог был отец ваш, вы любили бы Меня... Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин. 8:43, 44)

Пророки духом видели дальше и глубже, нежели глазами. Когда Авраам возложил сына на жертвенник, и когда Ангел удержал его уже занесенную руку, Авраам понял все, что касается спасения людей. Кровь Исаака есть лишь кровь испытания. Искупить никого она не в силах. Но на этой горе прольется Кровь искупления. Раз среди людей нашелся тот, кто готов жертвовать сыном для Бога, то и Бог теперь должен (!) пожертвовать Своим Сыном ради людей. Жертвенная решимость Авраама сделала Бога должником (об этом говорит Григорий Палама), и истинным Исааком будет Иисус. Об этом Сам Иисус сказал: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день мой и возрадовался". А потом сказал: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8:57-58)

Так что пусть гордится, кто хочет. А нам нечем и незачем. Но слава наша - Предвечный Иисус, Сущий над всеми Бог, воплотивший и ставший Искуплением. Эту тайну знали лучшие люди: Авраам, Давид, Моисей, Илия. Худшие же этого знать не хотят, да и не могут. Поэтому делают, что умеют - гордятся чужими заслугами. И это не у евреев только, а у всех людей.
4.25K👍1.1K🔥549👏140😢118
Духовные средства в борьбе с алкоголизмом. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243798

https://rutube.ru/video/f48e4b6310536f981050d1fa7febb6d9/
2.09K👍496🔥202😢43👏34
Хочется человеку не просто Все, но Все и Сразу. Верно было бы сказать, что человек в точности не знает, чего хочет. Именно потому, что не знает точно, хочет Все. И сразу.
Но есть Закон постепенства, который не перепрыгнешь. Мир сотворен в семь дней, а не сразу. От большого к маленькому и от простого к сложному. Лестница, которую во сне видел Иаков, она потому и лестница, что имеет ступени. Это не скоростной лифт. Нужно наступать последовательно на ступень за ступенью, как делали восходящие Ангелы.
Об освоении Земли обетования сказано: "Не выгоню их (ханаанские племена) от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые. Мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей" (Исх.23:29-30).
Это универсальное правило. Мало-помалу растет человек, от зародыша в утробе до зрелого плода, от младенца немощного - до зрелого юноши, потом - мужа.

В аскетике, если хочешь одолеть страсть - гнев, или обжорство, или злую похоть - наберись терпения. Рывком не сделаешь, постепенно - сделаешь. И в тренировке различных качеств выносливость предпочтительнее взрывной силы.
Выносливость в спорте аналогична терпению в нравственности.
То же и на войне. Древняя дурость, звучащая как : "Ща мы всех шапками закидаем!" имеет много поклонников. Носители этой глупости всегда бывают биты Богом. За наглость и примитивизм. Это мы на себе уже ощутили. И поскольку война затянулась дальше наших незрелых планов, возникает вопрос: Почему и Зачем? Чтоб не умножились "звери полевые".
"Звери полевые", это лисья хитрость и волчья жестокость, это жадность и гордость, которые умножаются в случае быстрых побед. Тогда награждают непричастных и хвалят тех, кто в огне не бывал. И внешняя победа рискует обернуться внутренним поражением.

Но с Богом должно быть по-другому. Те же слова повторяются во Второзаконии: "И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы [земля не сделалась пуста и] не умножились против тебя полевые звери; но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут; и предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их (Втор. 7:22-24)
Россия под Богом ходила с момента своего исторического появления (минус Советский период). И научилась именно медленному и неуклонному продвижению. Прям, как написано. Мало-помалу. Поэтому враги бьют нас при наших поспешных и наглых движениях. Если же Россия действует, как Божии жернова - медленно и неуклонно - враги перемалываются, как пшеница, и понимают, что им конец.
Отсюда просьбы о заморозке, о временном перемирии... Но Бог повелевает истреблять и изгонять нечестивых медленно и неуклонно, что соответствует нашему характеру и нашим просторам. Мы не спринтеры. Мы кросс бежим, с нагрузкой и по пересечёнке. И на игре в долгую Россия перемелет всех, кото Бог благословит перемолоть. ПОляки, шведы, французы и немцы именно в долгую перемолоты были; мало-помалу; в соответствии с Библией.
4.85K👍1.34K🔥649👏190😢90
Человеком нужно стать. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243801

https://rutube.ru/video/8229647370b1b8de98f2266c629f45f9/
2.26K🔥329👍296👏35😢24
Я хочу многое забыть, а оно не забывается. Я вроде и простил уже всех, а оно нет-нет, да и вспомнится, да так, что душу обожжет. И стараюсь, и усиливаюсь, а вижу, что результат ничтожен. Все это так у подавляющего большинства, если, конечно, они честны с собой. А когда же будет иначе? Надеюсь тогда, когда мы не будем надеяться на себя и на то, что личным внутренним усилием можно добиться серьезных перемен в духовной жизни. Безблагодатный аскетизм и духовный эгоизм не исцелят, но до конца погубят. Нужна помощь Бога и молитва наша о своем сердце. Все знают эту молитву. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».

Бог, сотворивший весь мир безо всякого утомления, хочет пересоздать в человеке сердце с согласия самого человека. Бог ждет молитвы и согласия на вход в это самое сердце человеческое, в глубины его. И если Он войдет туда, как некогда — в Ад, то Он и довершит начатое человеком. Он будет там внутри заглаживать обиды, стирать злую память, смягчать очерствение, лечить застарелые язвы. Мы сами не можем делать эту работу. Непосильна она нам.
6.07K🔥1.17K👍968😢227👏141
Христианство и слабость. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243802

https://rutube.ru/video/ff2a70b706380bce25e204f8f59d4b80/
2.09K👍513🔥203👏27😢26
Некий инок валаамский по делам монастыря должен был отбыть в Петербург. Игумен говорит ему: «Приедешь в Питер, вначале пойди к хозяевам. Потом все дела с Богом сделай и возвращайся, не задерживаясь».
А что значит – «пойди к хозяевам?» Это значит, иди к отцу Иоанну на Карповку, иди к блаженной Ксении на Смоленское и к Александру Невскому в Лавру.
Всюду помолись, поставь свечи, положи поклоны. Князь Александр, батюшка Иоанн и блаженная Ксения в Петербурге хозяева.
Почти хозяев и с их помощью дела решай. А потом отчаливай без задержки, потому что монаху в миру задержаться – это как рыбе на берегу лишний час полежать.
Подобный подход к делу путешествия нужен не только монаху.
Он всем нужен.
И на отдыхе, и в командировках... Куда бы ни ехать, надо узнать, кто в этой местности главный, кто хозяин. Едешь в Воронеж по делам – знай, что главный там – святой Митрофан. Мощи его в кафедральном соборе лежат.
Едешь мимо Мурома – не поленись заехать к Петру и Февронии. Будешь в Екатеринбурге – потрудись посетить монастырь в Верхотурье, где Симеона мощи.
Одним словом, это рабочий принцип. По всей святой Руси рассеяно Христовой рукой множество святынь, связанных с угодниками земель Новгородской, Псковской, Ярославской, Сибирской и так далее.
Это не только мощи угодников, но и чудотворные иконы, и целебные источники, и храмы – древние и новые.
В общем, сначала к хозяину, потом – все остальное.
5.57K👍1.35K🔥576👏135😢23
"Я пришла, чтобы хранить вас!" Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243803

https://rutube.ru/video/cc3822cddd80e8b9022a2e12c4cc9709/
3.63K🔥451👍329👏51😢37
Никто не хочет, чтобы Бог отвернулся от него. Поэтому сказано: Не отврати лица Твоего от меня (Пс. 26:9)
Но все хотят, чтобы Бог не смотрел на их грехи, ибо это нестерпимо стыдно. Поэтому сказано: Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти (Пс. 50) В одном случае "отврати", в другом - "не отврати", и оба случая относятся к лицу Божьему.
Августин блаженный толкует так: Человек есть Божие создание. И просьба "не отврати" означает - "не забывай то, что Ты создал". Я же сотворил грех, и прошу: "Не смотри на то, что создал я"
Таким образом, говорится следующее: «Не отврати лицо Твое от того, что Ты сделал, но отврати лицо Твое от того, что сделал я». И далее: "Ты соделал нечто, сделал нечто и я. То, что соделал Ты, называется природой; то, что сделал я, зовется пороком. Да будет исцелен порок, чтобы спаслась природа".

Кто свят или стремится к святости, то ищет явиться лицу Божию. "Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!" (Пс. 41) Это значит, что "поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Ин. 3:21)
А не творящий правды, как летучая мышь или иное ночное скверное животное, боится света и сознательно бежит от него. Для такого явиться лицу Божию означает сгореть или растаять.
Поэтому согрешившему естественно просить: Не смотри на меня. Отвернись. Взгляд лица Твоего убивает меня.
А оправдавшемуся так же естественно говорить: Молился я пред лицем Твоим всем сердцем моим: помилуй меня по слову Твоему! (Пс. 118: 58)
3.96K🔥687👍549👏106😢95
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый грех возник не физическом мире!

Дзен | YouTube | Rutube | VK
1.79K🔥361👍281😢110👏34
Ответы на вопросы (27.10). Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243805

https://rutube.ru/video/2a581a6beae70ee66f35a862d0176805/
1.03K👍180🔥84👏28😢6
2025/10/28 03:20:25
Back to Top
HTML Embed Code: