Telegram Group Search
Монета. Геркулес убивает Гидру. Медь. 217-218 гг. н.э. Мэзия, Никополь на Истре. Выставка "…Посмотри в глаза чудовищ…". Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители" в Государственном Эрмитаже

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/what-s-on/96ac64e284555391a9bc2d2d5f1c6604?lng=ru

Фото Археологический гид

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #выставка #античность #металл #монета #Геракл #Гидра
👍51
Выставка "Таракташская экспедиция" в музее-заповеднике "Судакская крепость"

15.05.2025-30.06.2025

В Консульском замке музея-заповедника открылась выставка, приуроченная к 65-летию со дня рождения российского археолога, доктора исторических наук Олег Васильевич Шарова (1960-2021).

О.В.Шарова, одного из ведущих специалистов в области изучения "варварских" древностей римского времени в Восточной Европе и археологии римского Боспора, связывает с Крымом и с Судакским регионом многолетняя научно-исследовательская деятельность. С 1990-го года он руководил археологическими исследованиями в Пантикапее, Керчи, Херсонесе Таврическом, Таракташе и на Чатыр-Даге.

Культовый комплекс Таракташ расположен на склонах одноимённого горного хребта в 0,5 км к северо-востоку от современного с. Дачное, в 3 км к северу от г. Судак, у юго-восточного побережья Крыма. Место у подножия западной вершины Таракташского хребта имело выгодное стратегическое положение. Это самое узкое место Судакской долины, зажатое между горными хребтами, которые венчают две главные вершины – Бакаташ [тюрк. "Гора-лягушка"] и Таракташ [тюрк. "Гребень гора"]. Отсюда полностью просматривается Судакская бухта и контролируется главная дорога, ведущая в глубь Крымского полуострова.

В 1995, 2002–2008 годах на Таракташе были открыты 3 культовых комплекса и поселение римской эпохи.

О.В.Шаров работал на раскопках позднеантичного святилища и поселения Таракташ с 1996 года. С 2001 года он возглавлял Таракташский отряд Славяно-Сарматской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

В 2002 году прямо под гребнем горы Таракташ было открыто и исследовано святилище римского времени, получившее название Таракташ-II. На прямоугольной площадке обнаружен фундамент подпрямоугольного сооружения. В центре помещения находился алтарь высотой 0,5 м подтреугольной формы. На нем лежали фрагменты краснолаковых мисок с загнутыми внутрь венчиками, фрагменты двух лепных курильниц на высоких ножках и антропоморфные идолы. Представленный на культовом cооружении Таракташ-II керамический материал относится, главным образом, к концу II в. – первой половине III в.н.э., а также находки, которые можно отнести к IV в. н.э.

С 2006 года Таракташской археологической экспедицией ИИМК РАН (руководитель О.В.Шаров) совместно со славяно-сарматской экспедицией Государственного Эрмитажа было открыто ещё одно культовое сооружение на западном склоне горы Таракташ, которое получило название Таракташ-III. Здесь были найдены многочисленные краснолаковые и лепные сосуды, кости жертвенных животных, две глиняные антропоморфные статуэтки, краснолаковые чашечки, фрагменты краснолаковой открытой миски, стеклянные cтаканы на высоком поддоне. Культовое сооружение Таракташ-III датируется на основании находок краснолаковой керамики достаточно узким периодом первой половины – середины II в. н.э.

На выставке представлены предметы из фондов музея-заповедника: пряслица, точильные камни, бусины, чашечки, кубки, фрагменты амфор, снаряды для пращи, краснолаковые миски, курильницы, антропоморфная фигурка - археологические находки из раскопок позднеантичного святилища и поселения Таракташ, датируемые I-IV вв. н.э.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://sudakmuseum.ru/news/127083835

#Россия #Крым #Судак #археология #музей #выставка #античность #Таракташ
👍3
Антропоморфная статуэтка. 15х17 см. Глина, лепка. Таракташ. I-IV вв. Музей-заповедник "Судакская крепость"

В 1995, 2002–2008 гг. на Таракташе были открыты 3 культовых комплекса и поселение римской эпохи.

Наиболее примечательные находки связаны с местным языческим культом, суть которого до конца не ясна. В их числе антропоморфные статуэтки, которые могли изображать Верховных божеств местного варварского населения, домашних божеств и т.п.

Археолог О.В.Шаров разделил подобные антропоморфные идолы на несколько категорий. Идолы с выраженными индивидуальными чертами в личинах, обнаруженные в культовых постройках, были определены как изображения предков, а сами постройки – как родовые святилища. Они изображали конкретного человека, а не абстрактное божество. Именно в этому типу относятся таракташские статуэтки.

Подробнее см. на официальном сайте музея https://sudakmuseum.ru/Antropomorphniye_statuetki

#Россия #Крым #Судак #археология #музей #античность #Таракташ #глина #статуэтка
👍32
Гипсикрат – жена понтийского царя, носившая мужское имя

В 2025 году исполняется 20 лет с момента открытия очень известной находки Фанагорийской экспедиции – надгробия Гипсикратии, которая была одной из жен легендарного понтийского царя Митридата VI Евпатора, непримиримого противника Рима.

Надгробие с надписью (эпитафией) было обнаружено в необычных условиях: под водой в фундаменте портового сооружения позднеантичной эпохи. Случаи, когда древние надписи, архитектурные детали и даже фрагменты мраморных скульптур служили вторичным строительным материалом – не редкость для Фанагории, поскольку регион, в котором находится этот древний город, не располагает каменными месторождениями, поэтому этот материал всегда был дефицитным и мог использоваться неоднократно для возведения разных построек.

От всей конструкции погребального памятника Гипсикратии сохранился лишь один элемент – мраморный блок-постамент с надписью на древнегреческом языке. Сверху на постаменте сделано углубление для статуи, крепившейся с помощью железного штыря, залитого свинцом, следы которого также сохранились, однако сама статуя ещё не найдена.

Надпись на мраморном блоке сообщает: Ὑψίκρατες γύναι βασιλέως Μιθραδάτου Εὐπάτορος Διονύσου χαῖρε – «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай».

Текст эпитафии по структуре не выделяется среди прочих надписей, высеченных на надгробиях, за исключением одной небольшой детали – самого имени Гипсикратии. Дело в том, что Ὑψίκρατες – форма звательного падежа мужского имени Гипсикрат (Ὑψικράτης). Женский вариант этого имени имеет другое окончание – Ὑψικράτεια.

Эта находка, вероятно, сильно озадачила бы исследователей, если бы не сохранившиеся письменные свидетельства, которые позволяют это объяснить.

Среди текстов античных авторов, которые повествуют о противостоянии Митридата с Римом, мы находим сообщение, принадлежащее древнему биографу Плутарху, которое полностью объясняет наличие на надгробии Гипсикратии мужского имени. В биографии Помпея, рассказывая о последней битве Митридата с римлянами, Плутарх пишет следующее (Plut. Pomp. 32. 8):

«Сам Митридат в начале сраженья вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако этот отряд быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, так что царь называл ее Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царем и его конем...» (пер. Г.А.Стратановского).

Таким образом, можно заключить, что люди, которые устанавливали этот надгробный памятник происходили из ближайшего окружения Митридата и знали об этой необычной подробности их взаимоотношений.

К сожалению, сведения о гибели Гипсикратии в письменных источниках не раскрываются. Есть все основания предполагать, что она умерла во время Фанагорийского восстания 63 г. до н.э.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/aDWged99inDVtz49

#Россия #археология #эпиграфика #музей #античность #СеверноеПричерноморье #Фанагория #некрополь #камень #надгробие
👍5🔥2
«Каменный цветок» — акротерий из Фанагории

Акротерий был обнаружен экспедицией ГМИИ им. А.С.Пушкина под руководством Николая Ивановича Сокольского в 1948 году в насыпи кургана на территории посёлка Сенной. Местные жители сразу же дали ему прозвище «каменный цветок».

Большой мраморный акротерий имеет вертикальную овальную форму, установленную на плоском основании. Его передняя часть представляет собой скульптурно проработанную двуслойную пальметту, которая прорастает из аканфа и стоит на волютах. Задняя часть акротерия – это плита-фон с прорезными краями, дополняющая пальметту третьим слоем лепестков.

Нижнюю часть акротерия образуют побеги аканфа – растения, которое греки считали бессмертным и часто использовали в своей погребальной символике. Из этих побегов выходят два вертикально-извилистых пучка листьев. Центральная часть памятника формируется из этих листьев, а из них появляются молодые листья с резными краями. Обе группы лепестков, волют и аканфов расположены симметрично, не соприкасаясь друг с другом. По центру акротерия остаётся зазор, который идёт до самой его вершины. На вершине изображён извилистый вертикальный побег с боковыми отростками, увенчанный розеттой. Все элементы украшены сложной ажурной резьбой. Высота акротерия составляет 120 см, ширина — 80 см, а толщина — 40 см.

Основываясь на аналогиях, качестве исполнения, особенностях форм и иконографии, учёные датировали акротерий 350–325 гг. до н.э. По их мнению, он когда-то венчал огромную надгробную стелу, которая, судя по размерам акротерия, могла достигать в высоту не менее четырёх метров.

Этот памятник, несомненно, был создан в одной из аттических мастерских и предназначался для погребения очень знатного человека. Возможно, это был представитель царской семьи, правившей Боспором, присланный наместником в азиатскую часть государства. Об этом мы может только предполагать, учитывая ценность акротерия, так как само захоронение было ограблено еще в древности и какой-либо информации о покойном не сохранилось.

Возможно, на стеле, которую венчал акротерий, была высечена эпитафия с именем умершего. Однако она не сохранилась до наших дней. Вероятно, в последующие эпохи её использовали для создания надгробий меньшего размера (мрамор очень ценился в этой местности, так как здесь он не встречается в природе). Не исключено, что стелу пережгли на известь. Акротерий чудом сохранился.

В коллекции Музея Метрополитен в Нью-Йорке находится аттический акротерий, похожий на фанагорийский, в том числе и размерами, но чуть менее сложный. Он датирован тем же временем и также когда-то венчал надгробную стелу.

Такой тип надгробных стел, увенчанных акротериями, встречается как в центре, так и на периферии античного мира. С IV в. до н.э. они получают широкое распространение в Северном Причерноморье.

Акротерии обычно крепились отдельным блоком, но иногда стела вырезалась вместе с этим навершием из одного монолита. Эти украшения символизировали жизненный цикл, который изображался через молодые ростки аканта, цветение и созревание плодов.

Акант, также известный как аканф, играл важную роль в архитектуре и погребальных символах древних греков. Это многолетнее травянистое растение, которое можно встретить в Средиземноморье, символизировало бессмертие и, согласно представлениям эллинов, росло на могилах героев.

https://dzen.ru/a/ZsL7ur6INWUXzaHf

#Россия #археология #музей #ГМИИ #античность #СеверноеПричерноморье #Фанагория #камень #акротерий
👍41
На фото:
Акротерий из Фанагории. ГМИИ имени А.С.Пушкина;
Мраморный акротерий. Музей Метрополитен.

#Россия #археология #музей #ГМИИ #античность #СеверноеПричерноморье #Фанагория #камень #акротерий
👍6
Прошлое не исчезает

Чем интересна и почему важна археология? Почему современное историческое знание невозможно без помощи естественных наук? Какие новые возможности открываются сегодня перед гуманитарными науками?

Рассказывает академик Николай Андреевич Макаров, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН.

https://youtu.be/fuVrgZ-ZmL8?si=HoyharxnOwB_DfQf

#Россия #археология #ИАРАН
👍41
Археозоология: о чем рассказывают кости животных?

В культурных слоях на местах поселений древнего человека встречаются кости самых разнообразных представителей фауны: от диковинных, экзотических птиц до обычных коров и верблюдов… и даже обезьян. Изучению таких находок, заполнению древних культурных напластований остатками животных, посвящен отдельный раздел археологии ― археозоология, которая позволяет восстановить историю наших предков по костям животных, живших с ними по соседству.

Рассказывает Лилия Вячеславовна Яворская — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов Института археологии РАН, ученый секретарь лаборатории.

https://youtu.be/Wufj7XzqYMs?si=Nm2puauQqzPTAGcH

https://rutube.ru/video/2026f134dafe137808635be01c3707e9/?r=a

#Россия #археология #археозоология #ИАРАН
👍42
2025/08/27 19:10:46
Back to Top
HTML Embed Code: