Telegram Group Search
Макет городища древних карел Паасо (Сортавала)

Подробнее см. https://vk.com/paasonvuori

#Россия #Сортавала #археология #городище
👍72🔥1
Выставка "Историческая Москва в находках археологов" в Старом Английском дворе (Москва)

15.08.2025-15.09.2025

Выставка открылась в Старом Английском дворе 15 августа, в День археолога. Представленные на аыставке экспонаты рассказывают о быте и ремесле москвичей разных времён и впервые демонстрируются широкой публике. Среди них: предметы личного благочестия, быта и ремесла, украшения и игрушки XIII–XIX веков, изделия из глины, стекла, чёрного и цветного металла, кожи, кости и многое другое.

Все находки обнаружены в Москве в 2023–2025 годах при проведении археологических исследований на Никольской и Большой Татарской улицах, в Романовом переулке и Китайгородском проезде, в Огородной слободе Замоскворечья и других местах.

В экспозицию вошли большая черепица S-образной формы, которой покрывали городские крыши в конце XVIII–XIX веков, разнообразные печные изразцы XVII–XVIII столетий и реконструкция изразцовой полихромной печи, выполненная художниками-реставраторами на основе фрагментов облицовки с повторяющимся ковровым орнаментом.

Особенно интересен комплекс гладких расписных печных изразцов, сюжеты для которых взяты из известного сборника "Символы и эмблемата". Впервые напечатанный в Амстердаме в 1705 году по заказу Петра I, он ещё четыре раза переиздавался в России: в XVIII — начале XIX века. Являясь важным источником мотивов для декоративно-прикладного искусства, этот сборник в своё время оказал существенное влияние на то, что сегодня называется массовой культурой.

Представлены на выставке и фрагменты китайского фарфора, найденные во время полевых работ. Реставраторы собрали несколько целых форм с геометрическим и растительным орнаментом в традиционной бело-синей гамме и одно блюдечко с цветной росписью. Все они относятся к эпохе китайского императора Юнчжэна, правившего с 1722 по 1735 год.

Вход на выставку свободный.

Подробнее о выставке см. https://www.zaryadyepark.ru/news/bolee-100-arkheologicheskikh-artefaktov-na-novoy-vystavke-v-starom-angliyskom-dvore/

#Россия #Москва #археология #музей #выставка
👍41
Амфоры. Глина, полива, гончарный круг, обжиг. XVII-XVIII вв. Чижевское подворье, Москва. Выставка "Историческая Москва в находках археологов" в Старом Английском дворе (Москва)

Уникальные изделия импортного производства - испанские амфоры - были обнаружены археологами на Чижевском подворье. Московские реставраторы восстановили более 10 сосудов, которые в англоязычной литературе именуются olive jars, так как возили в них преимущественно оливковое масло. Такие поздние безручные амфоры до сих пор не были известны не только в Москве, но и в Восточной Европе. Испанские археологи называют их ботия (Botija perulera) или ботихас (Botijas), изготавливались в Андалусии. Важнейшим центром керамического производства на Пиренейском полуострове в раннем Новом времени была Севилья.

Подробнее о выставке см. https://www.zaryadyepark.ru/news/bolee-100-arkheologicheskikh-artefaktov-na-novoy-vystavke-v-starom-angliyskom-dvore/

Фото Археологический гид

#Россия #Москва #археология #музей #выставка #глина #керамика #амфора
👍62
История в тени куполов
Студенческий тур на археологические раскопки в Троице-Сергиевой лавре

Удивительные находки на окраине Троице-Сергиевой лавры: больше 30 землянок времен Смуты, воинское снаряжение, предметы быта. Неожиданный для самих археологов пласт культуры и истории многовековой давности ученые обнаружили во время спасательных работ, которые начались в 2021 г. Тогда возникла необходимость замены устаревших инженерных коммуникаций монастыря.

Об исследованиях в Троице-Сергиевой лавре студентам российских вузов рассказали специалисты Института археологии РАН. 13 августа в Сергиевом Посаде прошел студенческий тур, организованный порталом «Научная Россия» при участии Института археологии РАН в рамках проекта «Открытые дни археологии».

https://rutube.ru/video/3de4bd9d0e907476fff15ba6f9e7db23/?r=a

https://youtu.be/SXku4z-C54o?si=32iIv_6C3MuGIvaE

#Россия #СергиевПосад #археология #археологическиераскопки #монастырь #ИАРАН
👍2
Неуважение к предкам – это признак деградации

Что такое палеогенетика? Какие специалисты работают в этом научном направлении? Какие новые данные становятся доступными благодаря этим исследованиям? Есть ли среди них прорывные? Что это дает человечеству?

Рассказывает член-корреспондент РАН Мария Всеволодовна Добровольская, заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН, доктор исторических наук, антрополог, археолог, специалист в области изучения культуры повседневности древнего и средневекового населения России. Сфера научных интересов — историческая экология человека. Это междисциплинарное направление изучает воздействие природных и социальных факторов на различные стороны жизни древних и средневековых обществ, в том числе на демографическую структуру и пищевые традиции. Для реконструкции образа жизни древних людей используются современные высокотехнологичные естественно-научные методы, в частности биологические и химические: палеогеномные данные и анализ изотопного состава химических элементов.

https://rutube.ru/video/99eda21dbbf91132a036cfc5f0c74bae/?r=a

https://youtu.be/ydqkIhppEYM?si=6nwaK2Sqfd-JJIgl

#Россия #археология #генетика #ИАРАН #лекторий
2👍2
Каким образом бояре Вельяминовы состояли в родстве с московскими великими князьями

Лекция посвящена представителям самого знатного боярского рода Московского княжества эпохи Дмитрия Донского – боярам Вельяминовым. До нас дошли имена, придворные должности и некоторые факты биографии нескольких живших тогда представителей этого многочисленного семейства. Это, например, последний московский тысяцкий Василий Васильевич Вельяминов, его брат окольничий Тимофей Васильевич, и сын Василия Микула, погибший в Куликовской битве. Они были не только представителями московской знати, но и приходились родственниками самим московским князьям.

Лекцию читает научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Александр Владимирович Шеков.

https://youtu.be/13US6kxfvVA?si=Heiq83ZkstIeIxH-

#Россия #археология #Москва #Кремль #лекторий
👍72
Средневековая керамика Золотой Орды
История и секреты технологии

О секретах керамического производства Золотой Орды и Древней Руси, о методах декорирования золотоордынской посуды и применяемых в прошлом техниках – минаи, сграфито, рельефном кашине, об особенностях современных реконструкций, материалах, используемых для изготовления реплик посуды рассказывает художник-керамист, член Московского союза художников Елена Мизгирева.

https://youtu.be/Z7Rt_8Fa0bc?si=arU4fX487msFNqc0

#Россия #археология #ДревняяРусь #ЗолотаяОрда #глина #керамика #лекторий
👍61
2025/08/29 21:22:58
Back to Top
HTML Embed Code: