group-telegram.com/archagov/741
Last Update:
А был ли груминг?
В связи с открывшимся «Оксимирон-гейтом» многие задаются вопросом: что такое груминг и как его определить? Я, как честный психолог, решил глубже разобраться в вопросе и сходил на лекцию к экспертам по насильственному грумингу. Итак, давайте разберёмся.
По тем же (статистическим) причинам я пишу про взрослых и детей, но груминг могут применять к любому человеку в уязвимом состоянии.
Я отдельно учился и работаю с авторами насилия, и когда сам человек приходит в терапию, чтобы изменить свои паттерны, это вполне эффективно.
Но приходят редко. Чтобы увеличить вероятность такого события, мы должны снизить стигматизацию в том числе для совершивших насилие, чтобы они могли обратиться за изменениями. Таким образом, мы в конечном итоге снижаем число пострадавших.
Скажу честно: понятие «груминг» в психологии насилия мне кажется очень неудачным.
Дело в том, что в этологии груминг — это поведение, связанное с уходом за шерстью и телом сородичей, укрепляющее социальные связи, снижающее стресс и агрессию. Такое поведение имеет очень положительную коннотацию и фактически помогает обезьянам избежать насилия. Исследования того же Сапольски показывают: чем больше в стае груминга, тем меньше насилия.
У людей также есть аналог груминга: комплименты, забота, поглаживания, объятия и прочее поведение для установления доверительных отношений. Но в психологии насилия груминг имеет совершенно другое значение.
В бытовом языке есть хороший термин, который подразумевает груминг — «окучивать». Согласитесь, фраза «30-летний мужчина грумил маленьких девочек» звучит гораздо менее понятно, чем «взрослый дядя девочек окучивал» — тут и негативная коннотация, и метафора насилия налицо.
Почему груминг сложно определить?
Проблема с определением груминга проста: понять цели и намерения автора насилия, опираясь на внешнее поведение, очень трудно, а кроме внешнего поведения у нас ничего для анализа и нет.
Однако если присмотреться, мы можем найти несколько признаков поведения автора насилия, которые характерны для любых абьюзивных отношений.
Автор насилия, как правило, сильно старше пострадавшей и обладает над ней властью за счет социального статуса. Именно этот перекос власти и психологического развития позволяет при груминге легко «воспитывать» девочку «под себя». Хотя иногда перекос власти имеет другие причины.
Любой автор насилия старается изолировать пострадавшую — физически и психологически, и в груминге это тоже так. Он убеждает её, что не нужно общаться с внешним миром, что её друзья — плохие, а родители её не понимают.
И часто это действительно так, поскольку грумингу подвержены, как правило, дети с социальной и психологической уязвимостью.
Совершающий груминг убеждает пострадавшую, что он единственный, кто её понимает, что он самый значимый человек в её жизни и что без него она погибнет.
И опять же, часто это недалеко от истины, так как пострадавшая быстро привязывается к проявляющему внимание взрослому, особенно если у неё неблагополучная семья и нет друзей.
Грумящий взрослый возводит ребёнка на пьедестал, делает вид, что восхищается ей, говорит, какая она уникальная и умная для своих лет.