group-telegram.com/archispilka/1421
Last Update:
Парламенты -
- крайне интересные объекты архитектуры.
По функции - это большие административные (“казённые”) здания. Но их образ - представляет лицо страны и легко узнаваем.
В странах, где парламент имеет значение, здания создавались на волне общего воодушевления, в самом популярном стиле, а в обществе обсуждение конкурсных проектов было событием, и в чём-то - шоу. Результат всегда стоил усилий. Первый и самый известный - британский Вестминстер, построенный на месте сгоревшего здания парламента (бывшего дворца) в 1836-1860-х. Отдельно хочу сказать, что в предложенный королём Букингемский дворец члены парламента переезжать отказались - и не зря. Их место "службы" стало знаковым для Лондона, создало силуэт города, объединив прошлое и настоящее, а неоготика вдохновила архитекторов парламентов Венгрии и Канады. Общее увлечение стилем через Европу пришло и в Россию.
Что важно - по сути и функции парламенты - это не герметичные здания с рядами укреплений, а комплексы, имеющие композиционное продолжение через открытые людям пространства, с соразмерным окружением, парками и скверами.
Капитолий в Вашингтоне - самый мощный образец такой классической композиции, соединяющей здание аллеей - с парком и мемориалом Линкольну. Весь комплекс строился с 1792 года, а завершенный вид обрёл лишь к середине ХХ века. Он задал тон типологии таких зданий в Новом Свете - в каждом штате есть свой небольшой Капитолий с куполом, а парламенты Аргентины, Уругвая, Вересуэлы и Кубы построены под его влиянием, но ни один не копирует.
Здания европейских парламентов ХIX - начала ХХ в. менее “центричны” и тяготеют к ранней классике - без давлеющего купола (всё-же строились в сложившихся городах), со строгими портиками и ризалитами. Время их строительства совпало со стилем неоклассицизма.
Очень показательно здание Австрийского парламента в стиле неогрек - "эффект присутствия" на Афинском акрополе что-то да значил...
Европейские парламенты - это также комплексы и ансамбли, включающие близ расположенные здания независимых судов, библиотеки, архивы, музеи и парковое окружение.
Берлинский Рейхстаг, а сейчас - Бундестаг - уникален вдвойне. Реконструкция Нормана Фостера своим "вторжением" в старое здание раскрыла обзор зала заседаний - через двойной многоярусный стеклянный купол, дающий естественный свет в зал, "опирающийся" на перевернутую зеркальную пирамиду, с отражениями работающего парламента и наблюдающих за ним граждан…
В странах, где не успели обзавестись парламентами с колоннами и башнями, или они стали безнадёжно малы - новые здания строятся ультрасовременно, тренд - прозрачность, открытость, свободная композиция - ну и весь этот модернизм… Пример - здание парламента Шотландии - со сложным характером, рождающим ассоциации: корпуса-лодки, "глаза всевидящие" (или листья) в складках крыши и потолка холла, и традиционные конструкции из дубовых балок в зале заседаний - как символ преемственности
(продолжение здесь)
BY Шпилька архитекторки
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/archispilka/1421