group-telegram.com/architectsocial/204
Last Update:
Увидеть всех: как партиям работать с социальными группами в России
❗️Сегодня прошла презентация доклада «"Таргетированные" законопроекты и новые социальные группы: специфика работы Госдумы VIII созыва». Он подготовлен членами Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Дмитрием Еловским и Павлом Склянчуком.
Эксперты оценили почти 3,3 тыс. внесенных законопроектов, выделили инициативы, касающиеся новых соцгрупп. Авторы не используют термин «социальная архитектура», но доклад во многом посвящен это теме. Здесь мы подробно писали о том, почему исследование – полезный инструмент для социальных архитекторов. Если в двух словах, с 2020 года процесс появления новых групп ускорился, они находятся в стадии формирования, легко попадают под влияние, поэтому с ними важно работать. Продолжаем разбираться!
🔴Что такое «новые социальные группы»? Активные группы граждан, которые объединены специфическим признаком и появились с 2020 года. Это, например:
✔️участники СВО;
✔️члены семей участников СВО (дети, жены);
✔️военкоры;
✔️жители, чиновники новых и приграничных регионов;
❗️Из доклада можно сделать вывод, что депутаты активно используют социально-архитектурный подход к законотворчеству – 529 (16,29%) законов «таргетированы» на конкретные группы. Во время последней прямой линии Владимир Путин обозначил ведущие соцгруппы: участники СВО и их семьи; военкоры; жители и чиновники приграничных, а также исторических регионов; блогеры и их аудитория; жертвы мошенников и т.д. Большое внимание уделяется семьям с детьми, многодетным семьям.
На поддержку вышеназванных групп и направлена основная деятельность депутатов ГД. Общий приоритет: работа с участниками СВО, мобилизованными, добровольцами и ветеранами. Но есть и партийные особенности:
✔️ЕР ориентирована на членов семей ветеранов.
✔️КПРФ часто поднимала проблемы жителей исторических регионов.
✔️ЛДПР работала с добровольцами, экоактивистами, зоозащитниками.
✔️СРЗП обращалась к различным незащищённым слоям населения.
✔️«Новые Люди» взяли на себя релокантов, проблемы исторических регионов РФ, не получивших полагающихся льгот.
❗️Эксперты предлагают депутатам шире применять социально-архитектурный подход:
🔹 Глубже погружаться в проблему. Большинство законопроектов не вносит существенные изменения в соцсферу.
🔹С некоторыми новыми группами законодатели не работают. Хотя через них можно дотрагиваться до «традиционных» избирателей.
🔹Среди групп, которые сформировались, но обделены вниманием: сотрудники ПВЗ; врачи, работавшие в «красных» зонах в пандемию; самозанятые таксисты на личных авто; ковидные «антиваксеры»; электросамокатчики и т.д.
Мнения экспертов:
🔹Евгения Стулова, председатель комитета по политическим технологиям РАСО отметила, что доклад – подспорье для предстоящей работы перед выборами в Госдуму 2026 года. Она выделила три тренда: концентрация внимания партий на одних и тех же группах, сложности и риски при взаимодействии с протестными группами и перекос в сторону «воюющей России»:
«Глубинная Россия захватывается только частично, столичная Россия, которая никуда не делась, захватывается еще меньше и практически не захватывается то, что называется Россия уехавшая».
🔹Евгений Минченко, президент РАСО подчеркнул важность внимания к нескольким группам: это жители Севастополя и Крыма, новых регионов, приграничных территорий, а также оппозиционное чиновничество, о котором говорят реже:
«У нас есть, конечно же, проблема, связанная с тем, что есть какая-то значительная часть чиновничества, которая даже не к столичной России принадлежит, а к России уехавшей, они инерционно продолжают работать на своих местах, но при этом эмоционально не вовлечены в то, что происходит».
🔹Дмитрий Еловский добавил, что у большинства новых соцгрупп нет политического представительства. Партии должны решать, включать ли их их в электоральную базу:
«Законотворчество – эффективный инструмент, чтобы привлечь внимание группы, сформировать с ней коммуникацию. Новая социальная группа – как ребенок, и кто первый дал ему руку – тот и мама и папа».
#СоциальныеАрхитекторы
@architectsocial
BY Социальный архитектор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/architectsocial/204