group-telegram.com/arctidaio/657
Last Update:
Климатический кризис ускорится в ближайшие пять лет, Арктика нагреется особенно сильно — доклад ВМО
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прогнозирует, что в течение ближайших пяти лет климатический кризис будет набирать обороты, а глобальная температура будет сохраняться на «рекордном или близком к рекордному» уровне.
Вот ключевые выводы ВМО из доклада о климате на 2025–2029 годы: 👇
— В течение следующих пяти лет Арктика будет нагреваться более чем в три с половиной раза быстрее, чем планета в среднем. По некоторым оценкам, Арктика уже сегодня теплеет почти в четыре раза быстрее среднемирового темпа.
— Продолжится снижение концентрации морского льда в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях.
— Ожидается увеличение количества осадков на Аляске и в северной Сибири в тёплое время года.
— С вероятностью 80% хотя бы один из следующих пяти лет будет теплее, чем 2024 год, и станет самым жарким за всю историю наблюдений.
— Как минимум в один год среднегодовая температура превысит доиндустриальный уровень (1850–1900 годы) на 1,5°C с вероятностью 86%. Отклонения могут составить от 1,2°C до 1,9°C.
— Среднее за пять лет нагревание планеты в 2025–2029 годах превысит 1,5°C с вероятностью 70%.
— Долгосрочное потепление (среднее за десятилетия) останется ниже 1,5°C.
ВМО отмечает, что каждая дополнительная доля градуса потепления приводит к более разрушительным погодным явлениям: продолжительным периодам сильной жары, аномальным осадкам и засухам, таянию льдов, нагреванию океана и повышению уровня моря.
Прошедший 2024 год стал самым тёплым за 175 лет наблюдений, превысив на 1,55°C показатель доиндустриальной эпохи. Однако это не означает, что цель Парижского соглашения — договора стран мира об ограничении роста температуры в рамках 1,5°C — теперь недостижима, поскольку изменения глобальной температуры нужно рассматривать на более длительных промежутках: не отдельных лет, а десятилетий.
Антропогенные выбросы парниковых газов, нарастающие с начала индустриальной эпохи, стали основным драйвером современного изменения климата.
Россия занимает пятое место после Китая, США, Индии и ЕС по выбросам парниковых газов. Вклад в выбросы России, помимо прочего, вносят аварии и утечки метана в Арктике.
«Арктида»: анализ и расследования российской Арктики