group-telegram.com/arctidaio/660
Last Update:
Арктика под давлением: Как тяжёлая техника наносит вред экосистеме, климату и укладу коренных народов — исследование «Арктиды»
Тяжёлый гусеничный вездеход — типичный способ передвижения в российской Арктике ещё с советских времён. На таком транспорте и сегодня ездят геологи, угольщики, нефтяники, военные, учёные и местные жители.
Проход тяжёлой техники в Арктике оставляет глубокие следы, а восстановление почвенного покрова может занимать сотни лет. Более того, такие повреждения могут спровоцировать таяние многолетней мерзлоты, делая восстановление исходной экосистемы почти невозможным.
Например, на Ямале по колеям гусеничных вездеходов погибают лишайники, и их вытесняют другие виды. Это стало одной из причин практически полного исчезновения лишайниковых пастбищ на полуострове, и экологическая ситуация оценивается как «критическая».
Но это не единственный эффект. Вот что ещё нам удалось выяснить:
Что ещё удалось обнаружить, как техника влияет на уклад коренных народов и какие шаги предлагает «Арктида» для решения проблемы, читайте в совместном материале «Говорит НеМосква», «Моста» и «Арктиды».
«Арктида»: анализ и расследования российской Арктики